Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда 2 столовые ложки сахара. И всё. Без всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. После тщательного размешивания оставляем смесь на пару дней в тёплом месте. Когда появится кислинка, тогда наша смесь достигла нужной стадии брожения. Все кладется в большую ёмкость, наливается 3 литра воды, сыплем туда 2 ложки сахара и столько же муки. Ещё через несколько дней сольём всю воду из смеси в другую посуду. У нас получился «молодой квас». Пока он ещё не совсем готов, добавим к нему по вкусу сахара и поставим на пару дней в холодное место. Вот теперь можно пить, получилось то, что надо. Оставшуюся гущу разводим снова водой, засыпаем в неё ложку сахара и муки, даём настояться 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, который можно подсластить. Процесс заливания гущи водой повторяется снова и снова, закваска становится всё более насыщенная и ядрёная.
КАК ГОТОВИТЬ РУССКИЙ КВАС.
Деревенский ржаной белый квас
готовят так:
перемешивается свежая ржаная мука и
вода до степени густоты сметаны.
Всего такой смеси должно получиться
пол-литра.
Кладём туда 2 столовые ложки сахара.
И всё. Без всяких дрожжей, потому что
в муке всё необходимое присутствует.
Можно для быстрого сбраживания
положить щепотку изюма (светлого),
но потом изюм вытащите, когда всё
будет готово.
После тщательного размешивания
оставляем смесь на пару дней в
тёплом месте. Когда появится
кислинка, тогда наша смесь достигла
нужной стадии брожения.
Все кладется в большую ёмкость,
наливается 3 литра воды, сыплем туда
2 ложки сахара и столько же муки.
Ещё через несколько дней сольём всю
воду из смеси в другую посуду. У нас
получился «молодой квас».
Пока он ещё не совсем готов, добавим
к нему по вкусу сахара и поставим на
пару дней в холодное место. Вот
теперь можно пить, получилось то, что
надо.
Оставшуюся гущу разводим снова
водой, засыпаем в неё ложку сахара и
муки, даём настояться 2 дня.
Получился уже не молодой, а зрелый
квас, который можно подсластить.
Процесс заливания гущи водой
повторяется снова и снова, закваска
становится всё более насыщенная и
ядрёная.