КАК ГОТОВИТЬ РУССКИЙ КВАС.

Деревенский ржаной белый квас
готовят так:
перемешивается свежая ржаная мука и
вода до степени густоты сметаны.
Всего такой смеси должно получиться
пол-литра.
Кладём туда 2 столовые ложки сахара.
И всё. Без всяких дрожжей, потому что
в муке всё необходимое присутствует.
Можно для быстрого сбраживания
положить щепотку изюма (светлого),
но потом изюм вытащите, когда всё
будет готово.
После тщательного размешивания
оставляем смесь на пару дней в
тёплом месте. Когда появится
кислинка, тогда наша смесь достигла
нужной стадии брожения.
Все кладется в большую ёмкость,
наливается 3 литра воды, сыплем туда
2 ложки сахара и столько же муки.
Ещё через несколько дней сольём всю
воду из смеси в другую посуду. У нас
получился «молодой квас».
Пока он ещё не совсем готов, добавим
к нему по вкусу сахара и поставим на
пару дней в холодное место. Вот
теперь можно пить, получилось то, что
надо.
Оставшуюся гущу разводим снова
водой, засыпаем в неё ложку сахара и
муки, даём настояться 2 дня.
Получился уже не молодой, а зрелый
квас, который можно подсластить.
Процесс заливания гущи водой
повторяется снова и снова, закваска
становится всё более насыщенная и
ядрёная.

Комментарии

Комментариев нет.