Осенняя пора -- серая, но отнюдь не скучная. Многие садоводы уже справились с работами в саду и огороде, и теперь немножко заскучали: не нужно вставать рано и бежать проверять своих зеленых любимцев, поливать, удобрять..., нет сбора урожая, закатки, сушки, заморозки... Но ведь и дома можно создать нечто интересное! В этом материале мы собрали увлекательную коллекцию по рукоделию для любителей растений, которая поможет заполнить длинные зимние вечера. Все вошедшие в подборку проекты используют комнатные растения: от тропических до суккулентов и эпифитов. Заинтересовало? Тогда читаем, и творим! Эпатажные контейнеры Используя фантазию, можно создавать композиции из растений с самыми неожиданными материалами. Например, озеленить мхом подставки под стаканы. Или сделать необычный горшок из пустой консервной банки и деревянных прищепок. Или устроить вазочку в старой лампе накаливания. В контейнер можно превратить старую книгу или шкатулку Если вам приходится много времени проводить за рабочим столом дома или в офисе и вы соскучились по виду зеленой травки, устройте лужайку прямо у себя на столе! Работать на таком месте гораздо приятнее. А чтобы вас не отвлекали, не забудьте повесить предупреждение: «По газону не ходить!» Горизонтальный газон можно дополнить висячим садом, устроенным в деревянном поддоне. Нам уже приходилось иллюстрировать дизайнерский потенциал этой вездесущей транспортной тары. Поддоны успешно адаптируют под мебель, в том числе садовую, создают из них множество декоративных предметов и даже возводят архитектурно-строительные конструкции (например, лестницы). Как модуль для озеленения стен, вертикальный поддон с растениями будет интересно смотреться в комнате или зимнем саду, на лоджии или на балконе.
Миниатюрные контейнеры для крошечных суккулентов можно устроить в самых неожиданных предметах, например в пустых раковинах от виноградных улиток или в винных пробках. Пробки-горшочки можно снабдить магнитами и «озеленить» ими дверцу холодильника. Если у вас есть дети, сделайте для них подарок – садик для фей и гномиков. Такая игрушка будет занимать их часами. Садик можно устроить в старом сундуке: постелите в нем лужайку из кусочков мха, поставьте игрушечную мебель, например скамеечку, добавьте игрушечный прудик и обязательно устройте для фей колодец, в котором они будут хранить свои колдовские чары.
Отдельного упоминания в этой группе проектов заслуживает бонсай как пришедшее к нам из Китая и Японии искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Такой проект, конечно, не уложится в несколько, даже очень длинных, зимних вечеров. Это увлечение на годы и десятилетия. Но почему бы и не попробовать?
Ландшафты в сосудах В эту группу входят композиции из растений и дополнительных элементов, название которых обычно содержит в себе суффикс «ариум»: «аквариум», «террариум», «флорариум», «палюдариум» и др. Этот суффикс происходит от латинского слова, означающего в данном случае емкость или сосуд, в котором создается искусственная среда для обитания растений или животных.
Все знакомы с аквариумами – сосудами для содержания рыбок. Растет популярность и «ариума» для растений, известного как «флорариум». Композиции из растений, мхов, сухоцветов с добавлением камней и ракушек в эффектных стеклянных сосудах различных форм являются модной, современной и очень красивой изюминкой в интерьере дома, квартиры или офиса. Флорариум не следует путать с террариумом (от лат. terra – «земля»). Последний представляет собой емкость, где созданы необходимые условия для содержания некоторых животных (амфибий, рептилий, насекомых и других беспозвоночных), а также растений. Миниатюрные флорариумы не предназначены для животных, хотя бывает, что в них помещают игрушечные фигурки зверей или поселяют там гномов.
Своеобразный гибрид флорариума с аквариумом известен как «палюдариум». Термин происходит от латинского слова palus «болото» и, по аналогии с аквариумом, означает «сосуд с болотом». Назначение палюдариума – создание дома искусственного участка природного биотопа или выращивание и содержание околоводных животных и растений. Во влажной атмосфере или мелкой воде растения растут, цветут и вегетативно размножаются лучше, чем в полнoстью погруженном состоянии. Такие сложные в аквариумной культуре растения, как криптокорины и лагенандры, в палюдариуме yдaются несравненно легче. Хотя в палюдариуме можно поселить некоторые виды животных и насекомых, его основное назначение – содержание растений; в отличие от террариума, где основное назначение – содержание животных, или инсектария для содержания насекомых.
Радости садовода-любителя
Рукоделие с растениями
Осенняя пора -- серая, но отнюдь не скучная. Многие садоводы уже справились с работами в саду и огороде, и теперь немножко заскучали: не нужно вставать рано и бежать проверять своих зеленых любимцев, поливать, удобрять..., нет сбора урожая, закатки, сушки, заморозки... Но ведь и дома можно создать нечто интересное!
В этом материале мы собрали увлекательную коллекцию по рукоделию для любителей растений, которая поможет заполнить длинные зимние вечера. Все вошедшие в подборку проекты используют комнатные растения: от тропических до суккулентов и эпифитов. Заинтересовало? Тогда читаем, и творим!
Эпатажные контейнеры
Используя фантазию, можно создавать композиции из растений с самыми неожиданными материалами. Например, озеленить мхом подставки под стаканы. Или сделать необычный горшок из пустой консервной банки и деревянных прищепок. Или устроить вазочку в старой лампе накаливания.
В контейнер можно превратить старую книгу или шкатулку
Если вам приходится много времени проводить за рабочим столом дома или в офисе и вы соскучились по виду зеленой травки, устройте лужайку прямо у себя на столе! Работать на таком месте гораздо приятнее. А чтобы вас не отвлекали, не забудьте повесить предупреждение: «По газону не ходить!»
Горизонтальный газон можно дополнить висячим садом, устроенным в деревянном поддоне. Нам уже приходилось иллюстрировать дизайнерский потенциал этой вездесущей транспортной тары. Поддоны успешно адаптируют под мебель, в том числе садовую, создают из них множество декоративных предметов и даже возводят архитектурно-строительные конструкции (например, лестницы). Как модуль для озеленения стен, вертикальный поддон с растениями будет интересно смотреться в комнате или зимнем саду, на лоджии или на балконе.
Если у вас есть дети, сделайте для них подарок – садик для фей и гномиков. Такая игрушка будет занимать их часами. Садик можно устроить в старом сундуке: постелите в нем лужайку из кусочков мха, поставьте игрушечную мебель, например скамеечку, добавьте игрушечный прудик и обязательно устройте для фей колодец, в котором они будут хранить свои колдовские чары.
Отдельного упоминания в этой группе проектов заслуживает бонсай как пришедшее к нам из Китая и Японии искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Такой проект, конечно, не уложится в несколько, даже очень длинных, зимних вечеров. Это увлечение на годы и десятилетия. Но почему бы и не попробовать?
В эту группу входят композиции из растений и дополнительных элементов, название которых обычно содержит в себе суффикс «ариум»: «аквариум», «террариум», «флорариум», «палюдариум» и др. Этот суффикс происходит от латинского слова, означающего в данном случае емкость или сосуд, в котором создается искусственная среда для обитания растений или животных.
Все знакомы с аквариумами – сосудами для содержания рыбок. Растет популярность и «ариума» для растений, известного как «флорариум». Композиции из растений, мхов, сухоцветов с добавлением камней и ракушек в эффектных стеклянных сосудах различных форм являются модной, современной и очень красивой изюминкой в интерьере дома, квартиры или офиса.
Флорариум не следует путать с террариумом (от лат. terra – «земля»). Последний представляет собой емкость, где созданы необходимые условия для содержания некоторых животных (амфибий, рептилий, насекомых и других беспозвоночных), а также растений. Миниатюрные флорариумы не предназначены для животных, хотя бывает, что в них помещают игрушечные фигурки зверей или поселяют там гномов.
Своеобразный гибрид флорариума с аквариумом известен как «палюдариум». Термин происходит от латинского слова palus «болото» и, по аналогии с аквариумом, означает «сосуд с болотом». Назначение палюдариума – создание дома искусственного участка природного биотопа или выращивание и содержание околоводных животных и растений. Во влажной атмосфере или мелкой воде растения растут, цветут и вегетативно размножаются лучше, чем в полнoстью погруженном состоянии. Такие сложные в аквариумной культуре растения, как криптокорины и лагенандры, в палюдариуме yдaются несравненно легче.
Хотя в палюдариуме можно поселить некоторые виды животных и насекомых, его основное назначение – содержание растений; в отличие от террариума, где основное назначение – содержание животных, или инсектария для содержания насекомых.