«Курильщики» – самый продаваемый снимок в истории Tour de France, 1927 год.

Комментарии

  • 12 мая 01:42
    и я о том же подумал..🤣
  • 12 мая 01:49
    а посмотрите на чувака, с надписью СССР (или GUCCI?) на форме...он, походу, до велоспорта, в порту докером был (или сицилийским головорезом) ...и смотрит на куряк, как ...вот же, мол, буржуи чудят...хоть бы ,угостили, штоль..
  • 12 мая 02:10
    «Тур де Франс» первой половины XX века – кошмар для любого современного спортсмена.
    Причем от начала до конца: этапы были куда длиннее и иногда продолжались по 18 часов, гонщики питались в кафе тех городов, что шли по маршруту гонки, водоснабжения не было, а для восстановления использовали алкоголь и наркотики.
    Пиво и шампанское были распространены среди гонщиков до 1960-х.
    На заре «Тура» проблема с водоснабжением была одной из самых острых. Но нашли простой выход: вместо того, чтобы останавливаться и пить из фонтанов и колодцев, гонщики делали привалы в барах.Перекур на ходу во время многодневной шоссейной велогонки Тур де Франс, Франция, 1927 год. Самая продаваемая фотография за всю историю "Тур де Франс".
    Перерывы на еду и выпивку – нормальная практика для «Тура» прошлого века.
    Правда, в 1935 году произошел забавный случай: жители одного из сел, мимо которого ехал пелотон, устроили гонщикам прием. Все остановились на алкоперерыв, и только Жюльен Муанро поехал дальше. Перед этапом он запасся напитками и делал короткие остановки в пути. В итоге он выиграл этап и привез остальным больше 15 минут.
    Многие потом утверждали, что привал для гонщиков устроили друзья Муанро. Об этом «преступлении» говорили и запасы Муанро, и то, что перед началом этапа он внес в велосипед технические изменения, которые больше подходили для движения в одиночку.
    Вторая причина, по которой гонщики прибегали к алкоголю, – скука. Если бы современным спортсменам предложили гонку на 18 часов, они, возможно, тоже не отказались бы от кружки пива.
    Помимо выпивки, на «Туре» и других крупных велогонках долго царил и сигаретный культ. Считалось, что курение помогает легким раскрыться, увеличивает дыхательную мощность и улучшает работоспособность организма, а никотин повышает выносливость. Существовало мнение, что особенно эффективны сигареты в затяжных подъемах.
    В это сложно поверить, но не зря же самой продаваемой фотографией за всю историю «Тур де Франс» до сих пор считается снимок «Курильщики», сделанный в конце 1920-х.
    После этапа в 400 км гонщики, само собой, испытывали адскую усталость, а спортивная медицина, как мы видим, не очень выручала. Самым легким способом справиться с болью, небольшими травмами и перегруженностью были наркотики.
    Спортсмены принимали кокаин, амфетамины, стрихнин и другие препараты – пачками.Это не могло не привести к чудовищным последствиям. И если слегка подвыпивших к финишу гонщиков встречали снисходительными улыбками, то случай на «Туре»-1967 повлиял на отношение к выпивке и наркотикам и во многом определил развитие антидопингового движения.
    13 июля во время восхождения на Мон-Ванту гонщики изнывали от жары в 45 градусов. Британец Том Симпсон, изможденный долгим подъемом, в очередной раз освежился. Он выпил из бутылки, в которую перед этапом, помимо воды, залил добрую порцию коньяка, и продолжил движение. Вскоре Том рухнул на землю, но попросил подоспевших на помощь вернуть его в седло. Проехав еще 500 метров, Симпсон упал второй раз. Но уже не поднялся.Вскрытие выявило огромную дозу алкоголя и наркотиков в организме. А в кармане британца были обнаружены три упаковки амфетаминов – две пустые и одна полная.
    Сейчас в том самом месте, где Симпсон упал в 1967-м, стоит гранитный мемориал.
    Именно высокая температура была причиной того, что ему стало плохо. Амфетамины послужили толчком ко всему этому, но основной причиной стал именно перегрев организма.
    После трагедии с Симпсоном МОК учредил медицинскую комиссию по борьбе с допингом, а в 1968 году утвердил список запрещенных препаратов и ввел обязательную процедуру сдачи мочи перед соревнованиями.
    Это стало концом эпохи рок-н-ролла на «Тур де Франс», да и во всем спорте. Началась борьба с допингом в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.
  • 12 мая 02:40
    вы совершено правы ,, и досих пор тур де франс считается самой тяжелой работой в спорте , и тут ничего спортивнго или почти спортивного нет ,,АДСКИЙ ТРУД И БЕЗ права на всё то спортивное что существует в других видах спорта,,(( бег на длинные дистанции ,,марафон или биатлон ,,даже триатлон более ""человечнее "" чем тур де франсе,,,,но странное дело раньше туда стремились многие ,,СЕЙЧАС ПОЧТИ НЕТ ,,,,
  • 12 мая 05:49
    не вштыривает уже, видать..
  • 12 мая 11:27
    Если на Западе он самый продаваемый, то автор заметки его там купил??? Это Россия детка :-)
  • 12 мая 17:13
    Спорт - это ЗЛО. Физкультура БЛАГО.
  • 12 мая 19:25
    ну Таганрог у нас всегда поперед батько и паравоза,, ,,ТИПА тарань хороша но судак лучше,,,
  • 12 мая 19:29
    Переход на личности (а это именно он), есть признание своего поражения, и отсутствия разумных аргументов по обсуждаемой теме
  • 12 мая 19:32
    и где вы личности узрели ,,??? или тарань и судаки уже стали личностями ,,ДА???,,
  • 12 мая 19:35
    Ёрничай, тебе ничего другого не остается. Если в защиту спорта есть что сказать, то вэлкам, обсудим. Если нет, то иди лесом.
  • 12 мая 19:37
    а ты что министр спорта или трёхкратный чемпион по велоспорту,,???,,,
  • 12 мая 19:40
    Опять признаешься в собственном бессилии Всё, пшел вон, придурок.
  • 12 мая 19:42
    и скакого перепугу хохлы из таганрога стали вумнее тарани..А???,,
  • 12 мая 19:58
    И что у них там в термосах... Может "Каберне-Совиньон" от спонсоров?