История куличей: от плоского хлеба до ромовой бабы✨

Мы привыкли, что кулич - высокий хлеб из сдобного теста. В него добавляют изюм, курагу, цукаты, сушеные ягоды и украшают сверху глазурью. Но так было не всегда. Та форма, к которой мы привыкли, появилась только в XIX веке.
➡️ До этого времени кулич представлял собой плотный хлеб круглой формы. Готовили его на поду - в нижнем слое свода печи или на противне.
🗓️ В конце XVIII века в Россию пришел рецепт ромовой бабы. Он и стал прообразом современных куличей – с изюмом внутри, высокий и с белой шапочкой сверху.
Пекли куличи непременно после Чистого Четверга, когда хозяйки убирались в доме. Во время приготовления запрещалось смеяться и шуметь. Следовало молиться и просить Бога о помощи в изготовлении.
Дорогие наши читатели, поздравляем вас с прекрасным праздником Святой Пасхи! Желаем добра, света и мира! Пусть ваши мысли и действия будут только с хорошим посылом и во благо! Пусть окружают вас только добрые и светлые люди! Христос Воскресе!

История куличей: от плоского хлеба до ромовой бабы✨ - 976305841538
История куличей: от плоского хлеба до ромовой бабы✨ - 976305841026
История куличей: от плоского хлеба до ромовой бабы✨ - 976305840770
История куличей: от плоского хлеба до ромовой бабы✨ - 976305841282

Комментарии

  • 21 апр 21:15
    Кулич из Польши, также, как и ромовая баба.
  • 22 апр 07:34
    Кулич был ещё до христианизации,ему xyй его знает сколько лет!!
  • 22 апр 14:27
    Фотография