Комментарии
- 21 апр 21:15Галина ПивовароваКулич из Польши, также, как и ромовая баба.
- 22 апр 07:34Dark AngelКулич был ещё до христианизации,ему xyй его знает сколько лет!!
- 22 апр 14:27ytv hg
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Потерянное во времени
:Владислав Крупнов
История куличей: от плоского хлеба до ромовой бабы✨
Мы привыкли, что кулич - высокий хлеб из сдобного теста. В него добавляют изюм, курагу, цукаты, сушеные ягоды и украшают сверху глазурью. Но так было не всегда. Та форма, к которой мы привыкли, появилась только в XIX веке.
➡️ До этого времени кулич представлял собой плотный хлеб круглой формы. Готовили его на поду - в нижнем слое свода печи или на противне.
🗓️ В конце XVIII века в Россию пришел рецепт ромовой бабы. Он и стал прообразом современных куличей – с изюмом внутри, высокий и с белой шапочкой сверху.
Пекли куличи непременно после Чистого Четверга, когда хозяйки убирались в доме. Во время приготовления запрещалось смеяться и шуметь. Следовало молиться и просить Бога о помощи в изготовлении.
Дорогие наши читатели, поздравляем вас с прекрасным праздником Святой Пасхи! Желаем добра, света и мира! Пусть ваши мысли и действия будут только с хорошим посылом и во благо! Пусть окружают вас только добрые и светлые люди! Христос Воскресе!