Комментарии
- 24 окт 2024 15:08Ирина, я жил на Коммунистической и учился во второй школе, поэтому много моих друзей и знакомых сверстников жили в этих домах. В вашем доме, где столовая и ласточкины гнезда под балконами, жили Саша Дементьев и Костя Норицын. По моему ещё маленький детский сад был в вашем доме, со двора вход. Правильно?
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 24 окт 2024 15:31Да, я сама ходила в этот сад, я ровесница дома, или наоборот
, и с Костей в одно время, он с семьёй до сих пор в нашем доме живет. А в конце 90х дочка моя в него ходила, № 193 от УРСа КРП. Сейчас там городской сад.
- 24 окт 2024 15:36Олег что такое крп у тебя спрашиваю, как у профессионала
- 24 окт 2024 15:44Жив здоров значит, ну и слава богу. Он уж меня не помнит наверное, с советского времени не виделись. Он меня на год старше учился.
Вы тоже во второй школе учились?
- 24 окт 2024 15:54Сергей, КРП - Камское речное пароходство - огромная организация в которую входили грузовые порты, пристани, реч. вокзалы и вокзальчики, РЭБы (Ремонтно-эксплуатационная база флота), судоверфи, затоны(где отстаивались суда зимой), УРСы(Орсы), коммунальные учреждения от Соликамска до Набережных Челнов. А так же Бельское (река Белая)пароходство входило в состав КРП.
- 24 окт 2024 15:58Нет Олег. Я училась в 7(англ) Пароходство было шефами у этой школы. Ну а дед мой был председателем БасКомФлота и другого варианта у меня не было.
- 24 окт 2024 16:02Приятно было пообщаться, удачи!
- Комментарий удалён.
- 24 окт 2024 16:13Серëга, ага, диванный эксперт, комнатный профик.
- 24 окт 2024 20:55Ириночка спасибо тебе объяснила тупому что такое крп.
- 28 фев 12:31Я начинала трудовую деятельность в комбинате "Кизелуголь" курьером
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старая Пермь
ДОМ СО ЛЬВАМИ
Весной 1945 года на улице Орджоникидзе началось строительство монументального административного здания комбината «Молотовуголь» по проекту архитектора В.Г. Чернова. Это известный всем пермякам Дом со львами, который и сегодня остается одним из самых замечательных (и в прямом, и в переносном смысле этого слова) зданий города. Для такого масштаба строек оно было закончено в рекордно короткие сроки (не менее известный в городе комплекс Дома чекистов в более благоприятных условиях строился с 1929 по 1939 год, строительство Речного вокзала продолжалось десять лет с 1930 по 1940 год, а строительство Дома грузчиков растянулось на два десятилетия). При строительстве здания использовался труд немецких военнопленных.
30 декабря 1947 года объект был принят госкомиссией, правда с большим количеством замечаний и недоделок, которые в основном были устранены в течение следующего года.
После завершения строительства здесь размещалось управление комбината «Молотовуголь». В 1957 году в ходе административной реформы здание передали Пермскому областному Совнархозу.
В 1966 году Дом со львами вновь поменял владельца — здание передали Управлению материально-технического снабжения Западноуральского региона.
Новое здание на берегу Камы, «Звезда», 29 июля 1945 года:
«На высоком берегу Камы по улице Орджоникидзе, напротив сада имени Решетникова, началось строительство одного из красивейших зданий в городе Молотове — управление комбината «Молотовуголь». Архитектор В.Г. Чернов, разрабатывая проект, поставил себе целью сделать здание «Молотовугля» архитектурным центром участка набережной и связать оформление фасада с существующими зданиями управления Камского речного пароходства, управления железной дороги, речного и железнодорожного вокзалов.
Четырехэтажное здание комбината «Молотовуголь» оформляется в центральной части колоннадой, увенчанной на уровне последнего этажа открытым балконом, откуда будет просматриваться камская перспектива. Центральный вход в здание и балкон украшаются группой и одиночной скульптурой на тему трудовой героики шахтеров. Цокольный и первый этажи предположено облицевать уральским гранитом.
(…) Параллельно со строительством здания комбината «Молотовуголь» по проекту архитектора будет оформлять (так в тексте. — А.С.) сад имени Решетникова и благоустраивать и асфальтировать улицу.
(…) Строительство будет завершено в 1946 году».
Подготовил Алексей СТАЦЕНКО статья из журнала "Ретроспектива".