95 лет назад 7 ноября 1929 году в г. Перми открылось трамвайное движение по маршруту Мотовилиха (примерно от Сада им. Свердлова) до ул. Красноуфимская (кольцо на Черном рынке).
Это уже другие вагоны были, в пятидесятые-шестидесятые. Немного раньше были такие-же, но с дверями на обе стороны. Бывало, и по три вагона сцепляли. Интересно, что для них выпускались комплекты для переделки прицепных вагонов в моторные...
Очень интересная лекция Андрея Маткина о Пермском трамвае, история с самого начала с фотографиями, фамилии участников и руководства и до проектов дальнейшего развития.
Депо -1,Разгуляй,по стенам узнала.Такие вагоны остануться еще при мне,типа грузовые,аварийные.А вот на картинке ,маршрут 6,а номер вагона 27,это будет номер моего "поезда" 27-127,год 1970,КТМ-2,Велосипедный-Сад Свердлова.
Да,я помню,мы с вами общались.Вот и мой праздник,так, совсем не большой.У нас в Депо-Разгуляе работали в мое время водители,что во время войны ,перевозили раненых,тетя Лиля водителем,а тетя Паня дистпечером в Разгуляе,курили много,классные были бабульки.Да еще водитель -наставник Курочкина,ревизор Аверина-это ,типа трамвайного ГАИ.
Почему-то на многих снимках перед водителем трамвая вижу газету. Сначала я думал, что в данном случае он закрылся, чтобы его на снимке не было видно, а потом подумал, что газета вместо щитка в автомобиле, защищает от солнца. А как на самом деле? Кстати, цветные лампочки по бокам от номера маршрута как раз и обозначают маршрут. Было удобно, в темноте издалека видно и даже слабовидящие могли понят, какой маршрут подъезжает к остановке. Сейчас есть что-то подобное?
-наставник Курочкина,ревизор Аверина-это ,типа трамвайного ГАИ.
Кстати, цветные лампочки по бокам от номера маршрута как раз и обозначают маршрут. Было удобно, в темноте издалека видно и даже слабовидящие могли понят, какой маршрут подъезжает к остановке. Сейчас есть что-то подобное?