Комментарии
- 17 апр 2024 11:32Тож рядом жил с 1965 по 1976 год.
- 18 апр 2024 22:44Что-нибудь известно про деревянный дом на снимке? Это же Салтыкова-Щедрина, 93?
- 19 апр 2024 12:25Снесли и построили пятиэтажный дом в 1961 году.
- 19 апр 2024 16:14Это был дом семьи Киселёвых - моей бабушки и её сестёр и братьев, им после сноса дали квартиры в двухэтажных домах 52, 54, 56 по Салтыкова-Щедрина. А во время войны бабушка (Кучерова Анна Михайловна) работала в этом госпитале на санобработке раненых
- 14 мая 2024 11:06Коробка по тому что после войны остовались одни стены рестоврация началась в 56 году а так все гопиталь называют живу в этом доме уже 55 лет
- 19 мая 2024 13:30Здравствуйте! Подскажите, вам что-нибудь известно о жильцах квартиры номер 13? Там проживала моя родственница- Булдыгина Людмила Николаевна. Знаю, что она умерла в 2012. На этом контакты с ними обрываются.
- 20 мая 2024 12:22не чего не знаю даже не знаю кто там живет походу кв уже несколько раз перепродовали а т Люду я помню
- 20 мая 2024 12:26Жаль. Мой отец и сын Людмилы Николаевны- Андрей, были близкими друзьями. Познакомились на БАМе. Я даже приезжал как-то в этот дом ещё мальчишкой совсем. Помню подъезд угловой был. Отец мой хотел найти Андрея, но вот, видимо, не судьба по прошествии стольких лет...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История Калуги в фотографиях.
Прогулка по улице Салтыкова-Щедрина (улица Тульская) дом №91, 29 сентября 1889 года было освящено здание, приобретённого для военного лазарета.
Дом куплен городом у мещанина Детешина за 15 тысяч рублей. На приспособление его под лазарет на 100 кроватей израсходовано ещё до 7000 рублей.
Если пройтись по современной улице Салтыкова-Щедрина вниз от «пятака», то мы практически не найдем каких-либо точек соприкосновения с Калугой дореволюционной. Одна из старейших улиц очень сильно пострадала во время немецкой оккупации и в боях за освобождение города. Восстанавливать улицу начали в конце сороковых.
Проходим пятиэтажный дом с продуктовым магазином и приближаемся к памятнику калужской архитектуры, дому номер 91. Один из сохранившихся элементов истории (да и то в перестроенном виде) на данном отрезке Калуги. Здание простой архитектуры с элементами позднего барокко было построено в 1783 году на улице, носящей название Спасо-Жировская. В той части, где с одной стороны протекал Жировский ручей, засыпанный на улице, а с другой стороны заканчивалась Николо-Козинская улица. Дом принадлежал мещанину Детешину, который владел несколькими домами в нашем городе.
Рядом с этим домом располагалась тюрьма и церковь (сейчас СИЗО). Напротив был воспитательно-исправительный приют. Правда, его открыли сто лет спустя, в 1897 году (сейчас на этом месте шиномонтаж и автомойка). Там спасали малолетних калужан от тюрьмы. В общем, колония для трудных подростков. Еще одно здание располагалось неподалеку от дома мещанина Детешина. Вернее, это были амбары купца первой гильдии Тимофея Шемякина. В 1777 году он пожертвовал свои владения под первое здание калужского драматического театра.
Да! Именно сюда, на тульскую заставу вечерами по пыльной, грязной дороге прибывали кортежи калужской интеллигенции и высшего света для просмотра очередной «оперетки». В книге калужского краеведа Дмитрия Малинина он значится как оперный дом.
На месте пятиэтажного дома с продуктовым магазином, который мы уже прошли по улице, располагались артиллерийские казармы.
Вернемся к дому номер 91. Благодаря калужским краеведам мы узнали, что уже через шесть лет после постройки этого дома в нем располагался военный лазарет. Тем, кто интересуется калужской историей, этот дом под этим названием и известен. В те далекие времена, та часть, которая сейчас стала лицевым фасадом и выступала на улицу, была левом крылом. Центральный фасад дома располагался в глубине двора.
Во время Отечественной войны 1812 года военный лазарет сыграл свою историческую роль. Помимо того, что он обслуживал русскую армию, известен следующий факт. Сюда с бородинского поля сражения был доставлен раненый Павел Иванович Пестель. Будущий руководитель Южного общества декабристов был тяжело ранен в ногу. Хирургу лазарета Якову Дмитриевичу Щировскому удалось удачно провести операцию и избежать ампутации.
Среди известных хирургов военного лазарета значится Владимир Михайлович Мыш. Он родился в Санкт-Петербурге в семье юриста. В статусе военного лекаря в 1893 году он был назначен младшим врачом в калужский лазарет. Руководил хирургическим отделением и пробыл в нашем городе до 1901 года включительно. Во время своей работы в лазарете Владимир Михайлович работал над своей диссертацией, которую защитил в том же, 1898 году. После окончания службы в Калуге талантливый хирург переехал в Сибирь и создал свою школу.
В Первую мировую войну лазарет был переполнен. На 300 больных приходилось 150 коек. После систематических проверок гарнизонного начальства ситуация постепенно улучшалась.
Руководством было отмечено - чистота и порядок, вкусный борщ и каша. В пищевом рационе больных появилось мясо (раньше его заменяли рыбой), хотя в условиях продовольственного кризиса с продуктами были сильные перебои.
В советские времена (если быть точнее, то с 1923 года) в лазарете располагались большевистские казармы.
Во время немецкой оккупации лазарет служил штабом немецко-фашистских войск. В декабре 1941 года, при отступлении, солдаты вермахта подожгли дом. И уже после окончания войны здание восстанавливали. На фотографиях к нашему материалу вы можете сравнить два его облика. В принципе удалось восстановить его первоначальный вид с небольшими отличиями.
После перестройки дома спереди, справа появилась входная дверь. На первом этаже здесь расположилась аптека № 47. Надстроен щипец (верхняя часть лицевой части здания). На втором и третьем этаже поселились жители города.
В девяностых годах слева появилась еще одна входная дверь. Сейчас на месте аптеки пивной магазин. И по-прежнему в доме с более чем двухсотлетней историей живут простые калужане. Материал от Сергея Сычева.