⚡️ НДС может вырасти до 22% с 2026 года: предложение Минфина
📄 Минфин предложил увеличить общую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на 2 процентных пункта, с нынешних 20% до 22%. Соответствующий пакет законопроектов внесен в правительство, говорится в пресс-релизе ведомства.
Основная цель повышения НДС – обеспечение финансирования в сфере обороны и безопасности.
Предложенный пакет включает в себя поправки в закон о бюджете на 2025 год, законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, а также изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Конкретные параметры бюджета на предстоящую трехлетку Минфин не приводит.
При этом, льготная ставка НДС в размере 10% останется в силе для социально значимых товаров, таких как продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей и другие.
✅ В случае одобрения правительством и принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс, изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Некоторые категории плательщиков НДС в России с 2025 года:
Компании и ИП на УСН. Платить налог придётся только тем из них, чей годовой доход превышает 60 млн рублей.
Импортёры. Платят НДС на таможне при ввозе товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, и в ИФНС при ввозе товаров из стран, входящих в ЕАЭС.
Экспортёры. Платят по ставке 0% при документальном подтверждении сделки, без подтверждения — по стандартным ставкам.
Налоговые агенты по НДС. Платят налог за третьих лиц вне зависимости от применяемой налоговой системы.
Бизнес, который проводит операции по договору инвестиционного или простого товарищества, или действует в рамках доверительного управления или концессионного соглашения.
1cbit.rusberbank.com
Фактически НДС оплачивает конечный покупатель, так как налог уже включён в стоимость приобретаемого товара или услуги. Продавец только рассчитывает налог, удерживает его из оплаты и перечисляет в бюджет.