Таганрог и Новый год – братья и ровесники

Один из любимейших в России праздников появился вскоре после основания Таганрога. Мало того, они – родные братья; у них общие родители: отец-основатель Пётр Первый и Россия-матушка.

Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939263099334
Решение о возведении на мысу Таганьем цитадели царь Пётр принял ещё в 1696 году. Но реально строительство Троицкой крепости началось лишь в 1699-м. Тогда же тут появились и первые пушки. А спустя несколько месяцев, зимой, эти пушки уже палили, благо – вхолостую: так выполнялась царская воля, теперь уже относительно празднования Нового года.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939263123910
До XVIII века новолетие в России приходилось не на январь, а на март (до 1492 года) или сентябрь (с 1492 года), а летоисчисление велось «от сотворения мира». Пётр Первый решил сравнять российское летоисчисление с европейским. В результате Новый год стал отмечаться через неделю после Рождества Христова. Однако после революции 1917 года календарь «сдвинулся» почти на две недели. Так что Пётр Первый, будучи христианином, наверное и представить себе не мог, что Новый год в России станут праздновать в Рождественский пост.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939263662790

Пётр повелевал знати ездить с поздравлениями в гости друг к другу. А для простого люда столы с яствами, с пивом и вином устанавливались в Москве прямо на улице. При этом особым пунктом своего новогоднего указа царь запрещал безобразия и пьяные разборки.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939263270598

Пётр Первый обожал забавы с порохом и фейерверками, и установил на Руси традицию пускать на Новый Год на ветер часть заработанного тяжким трудом. Русский народ с его удалью и бесшабашностью последовал примеру своего царя, и преуспел в этом гораздо больше, нежели бережливые китайцы, придумавшие порох и пиротехнику, и даже немцы, научившие таким затеям Петра.

При Петре на Новый Год во дворах устанавливались еловые, сосновые или можжевеловые деревья; украшались ворота и здания, в том числе лапами вечнозеленых хвойных деревьев.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939263674566

А рождественская украшенная ёлка в России появилась гораздо позднее – лишь в первой половине XIX века. И первым её увидел младший брат нашего города, Санкт-Петербург. Царская семья эту традицию на русскую почву перенесла из той же Германии. Впрочем, до середины столетия рождественскую ёлку во всей России можно было увидеть лишь в царском дворце. И лишь во второй половине XIX века этот обычай пришёл и в провинцию, в том числе – в Таганрог.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939243587782
В конце XIX века украшенные рождественские ёлки в Таганроге стояли не только в частных домах дворян и купцов, но и в общественных зданиях – в Коммерческом Собрании (Дворец Алфераки), в Дворянском Собрании (нынешний факультет иностранных языков пединститута), в Общественном Собрании (нынешний лицей № 4 на углу Греческой и Лермонтовского). Причём таганрогским детям повезло гораздо больше, нежели их сверстникам из остальной России: на пожертвования местных богачей в Коммерческом Собрании проводились рождественские ёлки для детворы из небогатых семей.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939264312262

Популярны в России, в том числе и в Таганроге, стали новогодние балы-маскарады. О случае на одном из них, который, к слову, проходил в Коммерческом Собрании, в своём рассказе «Маска» рассказывает Чехов.

После революций 1917-го года по декрету большевиков Россия вслед за Западом перешла на новый стиль, то есть на григорианский календарь; в результате, наряду с Новым Годом, возник Старый Новый Год. Но в те годы ни тот, ни другой Новый год широко не отмечали, а праздновали Рождество.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939264382150
В рассказах про Ленина и ёлку речь идёт про ёлку именно рождественскую, а не новогоднюю. А вот в Таганроге в то время ёлку только вспоминали: город, пропитанный духом сытой, спокойной и стабильной мещанско-чиновничьей России переходил из рук в руки; в чехарде красных, белых и зелёных было не до праздников: «Не до жиру – быть бы живу». А с конца 1920-х праздничную ёлку, по примеру послереволюционного Таганрога, стала вспоминать и вся Советская Россия: коммунисты запретили праздновать как «поповское» Рождество, так и буржуазный Новый Год. Вместе с ёлкой осуждался и Дед Мороз, вошедший в праздничный ритуал незадолго до революций.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939265196230
Но Сталин, как и Пётр Первый, прекрасно понимал, что серые будни народа, занятого ежедневным тяжёлым созидательным трудом иногда необходимо расцвечивать яркими красками праздников. Поэтому в середине 1930-х народу вернули Новый Год, а вместе с ним и ёлку, которая стала новогодней. Разукрашенная ёлка и гостинцы-подарки на ней и под ней – неизменные атрибуты Рождества Христова – по велению атеистов сделались «новогодними». Вифлеемская звезда на ёлке стала советской пятиконечной – такой же, как недавно установленные на башнях Кремля. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница – Снегурочка.

Не всякая советская семья могла себе позволить собственную новогоднюю ёлку. Зато у таганрогской, и всей советской детворы были школьные ёлки (заметим: в дореволюционный период в гимназиях и других учебных заведениях, являвшихся обителями строгости, ёлок не ставили, хороводов не водили).
1948 г
1948 г
В советский период появилась и традиция ставить и наряжать ёлки под открытым небом. Немало таких ёлок было и в Таганроге. Правда, потом их стали теснить памятники. В 1970-е без новогодних ёлок осталась Октябрьская площадь, где был установлен памятник Ленину – в ознаменование его 100-летия. Правда, вместо срубленных деревьев с хороводами детей вокруг них, здесь появились живые ели, окружающие вождя.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939244043718

Долгие годы новогодние ёлки устанавливались на Банковской площади, было время, там даже заливался каток. Теперь нет ни катка, ни ёлки, зато вернулся памятник Александру Первому. А главная таганрогская ёлка прописалась на танцплощадке в парке.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939244090054

В советские годы, как и до революций, таганрогская ребятня водила хороводы вокруг разукрашенных ёлок в настоящих дворцах, но теперь уже в советских – в заводских Дворцах культуры.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939244444358

А сколько в Таганроге было катков и катающихся там на коньках! Водой заливались таганрогские стадионы: «Динамо», «Торпедо», «Крылья Советов»; площадки в парках и на площадях. Множество катков расчищалось и на море, с обеих сторон полуострова.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939244490950

Дети, да и взрослые катались и на санках, с особенным восторгом – на длинных и широких спусках к морю. 
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 875940807110
Ещё одной зимней морской забавой были буера – доски на полозьях под парусом.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939265628102
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939265627846
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939244539590

Что касается новогодней традиции праздничных застолий, то и в этом Таганрог преуспел. Окружённый самым рыбным в мире морем и обильными пашнями и пастбищами, наш город, в отличие от остальной России, до революций голода не знал. Через таганрогский порт в Европу вывозилась русская пшеница. Так что место было очень хлебное. И покушать, и выпить в городе всегда любили и умели.

Что касается выпивки, с ней проблем тоже не было. Конечно, советского шампанского при царях в Таганроге не пили. А пили здесь на Новый Год, как и в Москве с Петербургом, вино и пиво. Вино таганрожцы издавна делали сами, благо винограда и фруктов предостаточно. А пиво в Таганроге (Троицке) начали варить сразу со времени строительства Таганрога. В отчёте от 5 декабря 1711 года говорится: «Ныне налицо в Троицку работных людей – 679, на пивоварне пиво варят шесть душ…».

В советский период, когда жизнь в Таганроге стала менее сытной, стремление уставить новогодний стол яствами с выпивкой оказалось ещё более сильным: ведь это по народным приметам обещало безбедный и весёлый год.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939265785542

В соответствии с другой народной приметой Новый Год надо встречать в обновке: так трансформировалась народная традиция приходить в обновке в храм на Рождество Христово. И при пустых магазинах новогодние обновки у таганрожцев таки были – хватало умелых портных, перешивавших старьё.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939265795526

Таганрожцы старались и стараются выполнять и другие новогодние народные приметы: заранее возвращают свои долги, прощают все обиды, и мирятся с теми, с кем были в ссоре (это – лучшая из примет, все бы её выполняли!), выбрасывают битую посуду и поломанную мебель, моют окна и зеркала. Некоторые с 1980-х стали стараться угодить животному, чей год наступает по восточному гороскопу.

Откуда у нас такая привязанность к приметам и суевериям? И почему она обостряется именно под Новый Год? Может, причина в том, что до революций Новый Год приходился на Святки, то есть на те святые дни, в которые и до Петра было принято разговляться, веселиться, а главное – славить Христа? Теперь Новый Год приходится на Рождественский пост, наши предки в это время жили ожиданием Рождества Христова.
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939265826502
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939265902790
Таганрог и Новый год – братья и ровесники - 939265902534
Память предков у нас в крови. Свято место в наших душах, что предназначено для Бога, оказалось вакантным, и мы его заняли приметами, суевериями. А душа всё равно болит без Бога. Мы стараемся заглушить, перебить эту боль – гремящей музыкой, бездумным смехом, умопомрачительными фейерверками, стреляющим шампанским, бьющими курантами…

С Новым Годом! С новым счастьем!

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Источник 
http://www.ntk-61.ru/glavnaya/taganrog-i-novyj-god-bratya-i-rovesniki.html

Комментарии

  • 1 янв 2019 09:41
    Спасибо за такую познавательную статью. Побольше бы таких  статей. о нашей родине и нашем прошлом. Может быть и молодежь  почитала нашу родину.
  • 3 янв 2019 13:26
    Маленькое уточнение. Сотворение мира надо понимать, как  подписание мирного договора в звездном храме, после большой войны. Кому интересно почитайте инете про Великую Тартарию.
  • 29 дек 2022 15:41
    Почитать не почитать будет молодёжь свою Родину- это их дело. НО ...,радует,что реальность
    От этого не изменится. Всё это было так прекрасно и замечательно. Спасибо за историю Таганрога- самого лучшего места под солнцем ЗДОРОВЬЯ всем!!!Мирного неба над головой!!!! С наступающим Новым Годом!!! С новым счастьем!!!
  • Комментарий удалён.
  • 4 янв 2023 15:41
    Самое рыбное в мире море...даже не верится)))
    Спасибо за статью!))