Microsoft, Huawei или Lenovo: кто же купит Nokia?!
На этой неделе выяснилось, что Nokia не продается: ни Microsoft не смогла ее купить, ни Huawei — то ли не смогла, то ли не захотела. В августе прошлого года ее, по слухам, хотела купить Lenovo и тоже не купила. И дело тут не только в деньгах. Зачем Nokia нужна китайской компании типа Huawei или Lenovo — понятно. Ради двух вещей. Первое, и самое очевидное: китайцы перепрофилируют ее в производителя смартфонов на популярной — в отличие от Windows Phone — платформе Android. Второе: они используют ее коммерческие каналы по всему миру для сбыта своих смартфонов под брендом Nokia. Перспективы для китайских компаний в каждом из случаев очень лакомые. Nokia тоже не останется внакладе: с таким объемом продукции, который способны обеспечить китайцы, у нее появится отличный шанс вернуть себе лидирующую позицию на рынке смартфонов. Huawei, к примеру, рассчитывает до конца года реализовать десять миллионов копий нового флагмана Ascend P6. Если бы смартфон продавался под брендом и с маркетингом Nokia, это число можно было бы смело умножать на пять. Вот вам — готовый конкурент Apple. Microsoft и Nokia сотрудничают и поддерживают друг друга уже два года, вроде бы вполне довольны кооперацией и в будущее смотрят с уверенной надеждой. Но как бы парадоксально это ни звучало, чем более зависимыми они становятся друг от друга, тем рискованнее их сотрудничество. Как с браком: если вовремя не узаконить отношения, один из партнеров может однажды остаться ни с чем. Если Nokia откажется продавать аппараты на Windows Phone, рыночная доля платформы моментально упадет с 3% до 0,6%. Если Microsoft решит, что ей больше ни к чему Nokia и перестанет отпускать ей лицензии Windows Phone, финская компания тут же обанкротится. Сейчас это не выгодно ни одной из сторон, но в завтрашний день мы заглянуть не можем. Независимое будущее Nokia даже не под вопросом, компания уже зависима, и не важно, осознает она это или нет. Сделка по ее покупке — лишь вопрос времени. Интерес китайцев к Nokia с одной стороны ускоряет процесс, с другой — повышает цену, которую придется заплатить Microsoft. И чем дольше в Редмонде тянут с покупкой, тем больше средств им придется выложить. http://mobile26.net/novosti
CONNECT Интернет-магазин цифровой техники
Microsoft, Huawei или Lenovo: кто же купит Nokia?!
На этой неделе выяснилось, что Nokia не продается: ни Microsoft не смогла ее купить, ни Huawei — то ли не смогла, то ли не захотела. В августе прошлого года ее, по слухам, хотела купить Lenovo и тоже не купила. И дело тут не только в деньгах.
Зачем Nokia нужна китайской компании типа Huawei или Lenovo — понятно. Ради двух вещей. Первое, и самое очевидное: китайцы перепрофилируют ее в производителя смартфонов на популярной — в отличие от Windows Phone — платформе Android. Второе: они используют ее коммерческие каналы по всему миру для сбыта своих смартфонов под брендом Nokia. Перспективы для китайских компаний в каждом из случаев очень лакомые.
Nokia тоже не останется внакладе: с таким объемом продукции, который способны обеспечить китайцы, у нее появится отличный шанс вернуть себе лидирующую позицию на рынке смартфонов. Huawei, к примеру, рассчитывает до конца года реализовать десять миллионов копий нового флагмана Ascend P6. Если бы смартфон продавался под брендом и с маркетингом Nokia, это число можно было бы смело умножать на пять. Вот вам — готовый конкурент Apple.
Microsoft и Nokia сотрудничают и поддерживают друг друга уже два года, вроде бы вполне довольны кооперацией и в будущее смотрят с уверенной надеждой. Но как бы парадоксально это ни звучало, чем более зависимыми они становятся друг от друга, тем рискованнее их сотрудничество. Как с браком: если вовремя не узаконить отношения, один из партнеров может однажды остаться ни с чем.
Если Nokia откажется продавать аппараты на Windows Phone, рыночная доля платформы моментально упадет с 3% до 0,6%. Если Microsoft решит, что ей больше ни к чему Nokia и перестанет отпускать ей лицензии Windows Phone, финская компания тут же обанкротится. Сейчас это не выгодно ни одной из сторон, но в завтрашний день мы заглянуть не можем.
Независимое будущее Nokia даже не под вопросом, компания уже зависима, и не важно, осознает она это или нет. Сделка по ее покупке — лишь вопрос времени. Интерес китайцев к Nokia с одной стороны ускоряет процесс, с другой — повышает цену, которую придется заплатить Microsoft. И чем дольше в Редмонде тянут с покупкой, тем больше средств им придется выложить. http://mobile26.net/novosti