Лучшие статьи на популярные темы
5 дек 2021

Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход.

Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330843722
Бакопа – удивительно красивое травянистое растение, которое придаёт особенное очарование клумбам, террасам, балконам, а некоторые его разновидности – домашним аквариумам и искусственным водоёмам. Саженцы этого кустарника можно найти в специализированных магазинах или самостоятельно вырастить их из семян.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330860106


Описание
Бакопа больше известна под названием сутера. В природе она растет как водное растение, поэтому довольно часто выращивается в искусственных водоёмах и аквариумах. Культура происходит из южноафриканских территорий, также её можно встретить на Канарах и в некоторых странах Азии.
В оформлении лоджий, террас и садов в основном используется ампельная разновидность. Бакопу выращивают как вьющиеся растение, высаживают в оранжереях и на клумбах в составе смешанных посадок.
Длина побегов достигает 50-60 см. Культура представляет собой ползучую форму. Из углов листовых пластин вырастают небольшие цветки с пятью листками. Обычно цветение бакопы настолько обильное, что жители Великобритании даже называют ее «снежными хлопьями». Цветки довольно мелкие, в зависимости от сорта могут быть махровыми либо простыми. С приходом темного времени суток они закрываются. Очень часто можно услышать про розовую и фиолетовую сутеру, но всё же наиболее распространёнными в нашей стране являются белые цветки.
Это растение сохраняет свой привлекательный вид даже в период затяжных ливней, не теряет своей декоративности на ветру и в знойную погоду. Привлекательны не только соцветия, но и мелкие листочки, растущие на удлинённых побегах. Листва ланцетная, цельная, мелкая.
Существует более 60 разновидностей бакопы, которые можно выращивать в домашних условиях. Каждый из них нуждается в разных условиях выращивания. Условно все многообразие можно разделить на несколько категорий: это водные разновидности, суккуленты и ампельные растения.
К культурам, которые культивируют в аквариумах и искусственных водоёмах, относят следующие разновидности.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330888266

Каролинская.
Это растение с утолщенными прямыми стеблями, на них располагаются овальные парные листки. Как правило, они жесткие, имеют вытянутую овальную форму. Высота такого куста не превышает 25-30 см. Цветки располагаются на самых кончиках стеблей, имеют глубокий синий тон. Особую привлекательность каролинской бакопе придает окрас листовых пластин: в лучах солнца она меняет свой нежный зеленый окрас на глубокий рыже-красный.
Австралийская.
Это невысокая бакопа с утонченными побегами, разветвленными в разные стороны. Цветки окрашены в бледно-голубые краски, размещаются на надводной части хрупких побегов. Листки растут до 17 мм, имеют закругленную либо овальную форму, их оттенок – светло-зеленый.

Колората.
Разновидность водных бакоп, отличительной особенностью которой является красивая желтовато-розоватая листва. В зависимости от интенсивности освещения оттенок листовых пластин может изменяться. Парные листки заострены, растут на побегах.
Перекрестная мадагаскарская.
Маленькая бакопа, вырастает не более 15-20 см. Побеги слабо ветвящиеся, листовые пластины мясистые, ланцетовидные, располагаются крестообразно либо супротивно.
Монье.
Самым известным суккулентом, который может выращиваться как в искусственных водоемах, так и на балконах, является бакопа Монье. Это растение отличается ползучими стеблями и удлинёнными листовыми пластинками, размер которых варьируется от 8 мм до 2 см, вершины закруглены, а по краям заметны зазубрины. В небольших пазухах листьев располагаются цветки. Они довольно крупные – венчик может достигать в диаметре 1 см. Чаще всего цветение белоснежное, реже встречаются лиловые и голубые цветки. Высота куста составляет 35-45 см. Бакопа Монье (брахми) довольно популярна среди народных целителей. Она применяется как средство, улучшающее активность головного мозга и способствующее улучшению концентрации внимания и памяти.


Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330947146
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330946890
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330946634
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330946378


Популярными для выращивания на балконах видами бакопы являются следующие.

Раскидистая.
Эта разновидность больше известна под названием «красивая». Она представляет собой крупноцветковый сорт и формирует довольно пышный куст с удлиненными побегами до 55-60 см. Диаметр цветка составляет 2 мм, каждый имеет по 5 лепестков, растущих из пазух листьев. В течение всего лета, а также в начале осени куст обильно усыпают цветки белого, сливочного, розового, а также голубого оттенков. Раскидистая сутера оптимальна для оформления отдельных композиций, а также групповых посадок, эффектно смотрится в контейнерах и кашпо – её свисающие вниз или ползущие стебли покрывают его будто цветочным плащом.
Раскидистая бакопа пользуется особой популярностью у цветоводов из-за значительной скорости роста, крепких стеблей и пышного цветения.
«Блутопия» и «Сноутопия».
Это гибриды, отличительной чертой которых является обильное цветение. Размер побегов – 25-30 см. Цветки довольно крупные, у Блутопии – лилово-голубые, у Сноутопии – белые. Листовые пластины окрашены в оливковый оттенок.
При выращивании сутеры в домашней среде следует иметь в виду, что эта культура отличается повышенной требовательностью в плане освещения. Для того чтобы бакопа радовала вас долгим и пышным цветением, длительность светового дня должна быть не менее 10-11 часов, поэтому при выращивании культуры в комнате, особенно в осенне-зимний период, ей требуется обязательная дополнительная подсветка.
Летом сутеру можно «переселить» на улицу – она прекрасно растет на свежем воздухе, находясь в самых различных климатических зонах. С наступлением осени куст необходимо выкопать и поместить в прохладное, но хорошо освещенное помещение – это может быть веранда или застеклённый балкон. Допустимая температура для зимовки составляет 8-15 градусов.
Летом сутеру можно «переселить» на улицу – она прекрасно растет на свежем воздухе, находясь в самых различных климатических зонах. С наступлением осени куст необходимо выкопать и поместить в прохладное, но хорошо освещенное помещение – это может быть веранда или застеклённый балкон. Допустимая температура для зимовки составляет 8-15 градусов.


Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330965578
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330965322
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330965066
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330964810

Водные сорта широко распространены в аквариумистике, часто населяют искусственные водоёмы. Температура воды в аквариуме должна находиться в пределах 22-28 градусов, в противном случае цветение затормаживается. Вода в водоеме должна иметь лёгкую кислую реакцию. Важно, чтобы в аквариуме был насыпан слой гальки либо речного песка в 2-3 см, субстрат может быть немного заиленным.
Аквариумная бакопа получает все нужные ей для роста и развития полезные элементы из воды, поэтому дополнительные подкормки ей не нужны. Источником питательных микроэлементов для водной бакопы являются продукты жизнедеятельности рыб, а также их корм. Бакопа Монье обычно предпочитает слабосолёную и жесткую воду.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330984266
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920330984010

Как посадить в открытый грунт?
Выращивания сутеры на улице в кашпо.
Оптимальным местом для культуры является юго-восточная сторона. Невзирая на африканское происхождение, бакопе необходимо пару-тройку часов, особенно в жаркий полдень, быть в полутени. Растение предпочитает плодородные почвы, умеренно влажные, с высокой проницаемостью и слабокислой реакцией грунта.
Поддержание оптимального уровня влажности является важнейшим фактором, который влияет на весь процесс роста и развития сутеры. Тонкие побеги цветка следует защитить от сильных ветров, так как сквозняки могут повредить молодой саженец и тем самым привести к ее неправильному развитию.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331004234
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331003978

В открытый грунт или в горшок, расположенный на балконе, бакопу можно сажать только после того, как минует угроза возвратных заморозков – как правило, в центральной части России это соответствует второй половине мая. Саженцы необходимо размещать на расстоянии 25 см друг от друга во всех направлениях.
Сутера – неприхотливое растение, поэтому для садовода не представляет никаких трудностей уход за ней, достаточно следовать нехитрым правилам, и культура будет радовать вас своим пышным цветением на протяжении многих месяцев.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331018058
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331017802
Полив
Основным секретом успешного роста и развития сутеры является правильный полив. Дело в том, что эта культура отличается повышенной чувствительностью к засухе, поэтому ее следует регулярно увлажнять для того, чтобы земляной ком никогда полностью не пересыхал. В то же время культура не терпит избыточного увлажнения – её корни при чрезмерном орошении начинают загнивать, что ведёт к приостановке роста и развития, а затем и к гибели всего цветка.
При планировании высаживания бакопы в один горшок с другими цветами либо самостоятельно, в грунт следует обязательно добавить до 1/3 объема субстрата любого разрыхлителя. Это может быть перлит, вермикулит или мелкофракционная галька с размером зерна менее 0,5 мм. Такой способ поможет вам защитить растение от переизбытка влаги, который неизменно возникает в торфе.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331039050
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331038794
Подкормка
Из-за высокой скорости роста и пышного продолжительного цветения бакопа требует частых подкормок – в этом плане её можно сравнить с такими культурами, как сурфинии и пеларгонии. Лучше всего использовать жидкое удобрение, которое можно приобрести в любом специализированном магазине. Препарат добавляют во время полива, его смешивают с водой и вносят каждое второе орошение, но используют только половину от рекомендуемой дозы.
Предпочтение лучше отдавать удобрениям, которые предназначены для подкормок бакопы и сурфинии. Дело в том, что эти растения отличаются высокой чувствительностью к железу, а именно в специальных удобрениях его содержится много, причём в лёгко усвояемой форме. Если культура будет испытывать нехватку микроэлементов, она будет плохо цвести.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331050058
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331066186
В первой половине осени растение входит в фазу отдыха. Длится она до марта, в это время необходимости в подкормках нет.
Если вы планируете получить на следующий сезон побольше саженцев, то можно попробовать сохранить бакопу до весны. Для этого кусты необходимо обрезать на уровне 15-20 см над грунтом, а затем перенести в светлое помещение, температура воздуха в котором состав не превышает 20 градусов, а лучше – около 10 градусов.

Не забывайте ежегодно пересаживать сутеру в новый горшок с обновленным субстратом. Делать это лучше всего весной до начала цветения. Для этого растение следует вынуть из прежнего контейнера, стряхнуть остатки грунта, внимательно осмотреть корневую систему и при необходимости удалить все засохшие и гнилые корешки. Лучше всего использовать горшок с крупными дренажными отверстиями. Оптимальным вариантом станет неглубокая широкая емкость, поскольку корневая система бакопы поверхностная.
Цветок помещают в самый центр нового горшка и по периметру обсыпают свежим субстратом. После пересадки культуру следует хорошенько полить до полного увлажнения земли. Избыток влаги, выделившийся в поддон, убирают. Если вы заметите, что после увлажнения грунт сильно осел, необходимо добавить требуемое количество земли.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331088714


Способы размножения
Размножение бакопы в домашних условиях не представляет никакой сложности.

Чаще всего для этого используют метод черенкования. Этот вегетативный способ размножения полностью сохраняет все сортовые признаки, кроме того, двухлетние, а также более старшие растения цветут намного хуже, поэтому черенкование позволяет обновить культуру и вернуть ей декоративный вид.
Черенкование проводят в последней декаде февраля – первой половине марта. Для этого необходимо нарезать побеги на фрагменты длиной 8-15 см и поместить в сосуд с водой. После этого черенки перемещают в готовый грунт для рассады, который обязательно должен быть рыхлым. Для того чтобы ускорить процесс укоренения, можно обработать посадочный материал «Корневином» или любым другим стимулятором корнеобразования.
Черенки водных сортов просто пускают плавать в искусственный водоем до тех пор, пока они не дадут корни.
Бакопу можно сеять и семенами. Для этого собранный посадочный материал выдерживают во влажном субстрате в течение суток, а затем переносят в емкость с почвосмесью для дальнейшего проращивания. Углублять семена не нужно – достаточно просто прижать их к земле и слегка присыпать.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331097930

Чтобы создать максимально комфортный для проращивания культуры микроклимат, желательно закрыть ёмкость стеклом или пленкой, но не забывайте периодически приоткрывать укрытие для того, чтобы произвести проветривание.
Землю следует как можно чаще увлажнять из пульверизатора, она ни в коем случае не должна высыхать. Оптимальной для проращивания температурой является 22-26 градусов. При соблюдении всех требований агротехники первые всходы появляются через 14-20 дней. После появления трех листков производят первую пикировку в отдельные емкости, а когда они станут малы – пикируют саженцы второй раз.
Молодую рассаду каждую неделю следует подкармливать комплексными удобрениями, разбавленными в 2-3 раза в сравнении с рекомендуемой для взрослых культур дозировкой. Спустя месяц рассада будет полностью готова для пересаживания в открытый грунт. В этот момент необходимо произвести ее закаливание. Для этого саженцы на несколько часов в день выносят на улицу, чтобы приучить молодое растение к естественному освещению.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331107402

Уличные сорта можно размножать воздушными отводками. Для этого удлиненные побеги пришпиливают к поверхности грунта, а затем немного присыпают землей. Спустя некоторое время вы заметите, что в углах листовых пластин начали формироваться новые побеги. Таким образом, из одного побега можно получить сразу несколько обновленных растений.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331115338


Болезни и вредители
Несоблюдение агротехники самым губительным образом сказывается на состоянии бакопы:
если растение выращивается в полутени – цветение становится менее обильным;
если содержать сутеру в избыточно тёплых условиях зимой – её побеги становятся рыхлыми и вытянутыми, нижние листья скидываются;
при чрезмерных подкормках азотосодержащими препаратами начинается усиленное наращивание зелёной массы, при этом у растения не остается сил для цветения;
при наступлении слишком жаркой погоды листья растения желтеют.
Если выращивать бакопу в некомфортных условиях и не обеспечить ей необходимого увлажнения, она нередко сталкивается с грибковыми заболеваниями. В большинстве случаев растение поражает сажистый или плесневый грибок, а также серая гниль. Особенно часто такое происходит, когда посадка слишком загущенная. Если вы заметите на кустах признаки поражения грибком, необходимо обязательно удалить все поврежденные участки и произвести куста обработку фунгицидами. Спустя две недели опрыскивание повторяют.
Большой вред растению может причинить паутинный клещ и белокрылка. Эти садовые вредители питаются жизненными соками растения и относятся к сосущим насекомым. Для их нейтрализации можно использовать акарицидные составы. Чтобы избавиться от всех паразитов, обычно требуется 3-4 обработки.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331123018
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331122762

Использование в ландшафтном дизайне
Очень эффектно бакопа смотрится в подвесных кашпо, а также на клумбах в качестве почвопокровника. Это растение по своей красоте может вполне составить конкуренцию ампельной петунии и пеларгонии, поэтому растение широко используют для вертикального озеленения.
Сутера сочетается с агератумом, лобелией и настурцией, ее часто выращивают любители эффектных композиций в подвесных кашпо.
Из бакопы можно создавать ширмы необычной формы, подчеркивая яркость окраса расположенных рядом растений.
Ампельные сутеры часто применяют для маскировки залысин на участках, поскольку эта культура может образовывать плотный цветущий ковер. Растение разрастается очень быстро, поэтому достичь декоративного эффекта не представляет никакой сложности.
Благодаря использованию в подкормках разных микроэлементов можно изменять насыщенность окраса листвы, что делает посадки ещё более эффектными.
Бакопа с возрастом начинает утрачивать привлекательность цветения. Так, на второй год выращивания у нее уже оголяются стебли. Такие экземпляры нужно своевременно заменять на новые, тогда ваша клумба всегда будет выглядеть безупречно.
Бакопа: описание, разновидности, посадка и уход. - 920331131466

Комментарии

Комментариев нет.