Цветет лимонно-желтыми цветочками. В природе кустарник может произрастать даже в районах с вечной мерзлотой, поэтому он, конечно, морозостойкий. Растет в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и холмах Монголии, Китая и на нашем Дальнем Востоке, и в Сибири. В естественных условиях к двадцати годам его рост едва достигает тридцати сантиметров. А в культурных условиях к пятилетнему возрасту может дорасти и до метра. Без обрезки форма куста раскидистая, шириной до полутора метра, высотой около метра. Листья продолговатые, серебристо-зеленые, нижняя сторона опушенная. Стебли красивого коричнево-красноватого цвета. Самая прелестная особенность, конечно, цветки.
В зависимости от сорта они бывают лимонно-желтыми, белыми, лососевыми, ярко-розовыми и апельсиновыми. Когда смотришь на кустик в пик цветения, из-за цветков не видно даже листьев - настоящее пушистое чудо. Растет без капризов Лапчатка – непривередливое растение. Терпит все катаклизмы нашего неустойчивого климата.
Спокойно относится к засухе и затяжным дождям, бесснежной зиме и морозам (на зиму можно не укрывать). Приживается на любой почве, но, как и большинство растений, любит слабокислую и плодородную. Красиво будет смотреться около декоративного прудика. Курильский чай любитель солнечного места Лучше и обильнее цветет именно на солнце. К подкормкам и поливам лапчатка не требовательна. Подкармливать весной калийной селитрой или мочевиной. Лапчатка не любит пересадку, поэтому без надобности ее лучше не тревожить.
Размножается лапчатка семенами и вегетативно, черенками и отводками. Стрижка только модельная. Что особенно любит кустик – это стрижку, но не бездумную и частую, а «модельную». Весной удаляют засохшие веточки, выстригают больные и тонкие. Осенью состригают отцветшие веточки, выравнивают крону, придавая ей форму шарика.
Весной лапчатка просыпается поздно, даже в мае стоит еще голая: листочки только-только начинают появляться. Но не пройдет и месяца, как кустики зазеленеют, а к концу июля покроются морем цветков. Курильский чай потому и называется чай, что растение можно использовать в лечебных целях - и листья, и цветы, и стебли, и корневища. Применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.
Из него делают отвары, настои, а из листьев получается ароматный чай. Курильский чай – отличный медонос, в июле и августе кусты просто усыпаны пчелами.
ОБО ВСЁМ
Кустарниковый пятилистник (лапчатка, курильский чай).
Цветет лимонно-желтыми цветочками.
В природе кустарник может произрастать даже в районах с вечной мерзлотой, поэтому он, конечно, морозостойкий. Растет в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и холмах Монголии, Китая и на нашем Дальнем Востоке, и в Сибири. В естественных условиях к двадцати годам его рост едва достигает тридцати сантиметров. А в культурных условиях к пятилетнему возрасту может дорасти и до метра.
Без обрезки форма куста раскидистая, шириной до полутора метра, высотой около метра. Листья продолговатые, серебристо-зеленые, нижняя сторона опушенная. Стебли красивого коричнево-красноватого цвета.
Самая прелестная особенность, конечно, цветки.
В зависимости от сорта они бывают лимонно-желтыми, белыми, лососевыми, ярко-розовыми и апельсиновыми. Когда смотришь на кустик в пик цветения, из-за цветков не видно даже листьев - настоящее пушистое чудо.
Растет без капризов
Лапчатка – непривередливое растение. Терпит все катаклизмы нашего неустойчивого климата.
Спокойно относится к засухе и затяжным дождям, бесснежной зиме и морозам (на зиму можно не укрывать). Приживается на любой почве, но, как и большинство растений, любит слабокислую и плодородную.
Красиво будет смотреться около декоративного прудика. Курильский чай любитель солнечного места Лучше и обильнее цветет именно на солнце.
К подкормкам и поливам лапчатка не требовательна. Подкармливать весной калийной селитрой или мочевиной.
Лапчатка не любит пересадку, поэтому без надобности ее лучше не тревожить.
Размножается лапчатка семенами и вегетативно, черенками и отводками.
Стрижка только модельная.
Что особенно любит кустик – это стрижку, но не бездумную и частую, а «модельную». Весной удаляют засохшие веточки, выстригают больные и тонкие. Осенью состригают отцветшие веточки, выравнивают крону, придавая ей форму шарика.
Весной лапчатка просыпается поздно, даже в мае стоит еще голая: листочки только-только начинают появляться. Но не пройдет и месяца, как кустики зазеленеют, а к концу июля покроются морем цветков.
Курильский чай потому и называется чай, что растение можно использовать в лечебных целях - и листья, и цветы, и стебли, и корневища. Применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.
Курильский чай – отличный медонос, в июле и августе кусты просто усыпаны пчелами.