Лучшие статьи на популярные темы

ВРИЕЗИЯ - УХОД, ОСВЕЩЕНИЕ, ВЫРАЩИВАНИЕ.

Вриезия (лат.Vriesia)– популярное комнатное растение, семейства Бромелиевых (Bromeliaceae), который невозможно не заметить среди других цветов. Но при всей своей красоте Вриезия довольно капризное растение и уход за вриезией несколько сложнее хлопотней, чем за другими растениями.
Род назван в честь имени голландского ботаника В. де Вриеза (1806-1862). Родина вриезии – влажные тропики Центральной и Южной Америки. Насчитывается приблизительно 200-250 видов вриезий.
Вриезия - это эпифитное многолетнее травянистое, растение,которое в природных условиях растет на ветвях растений и на скалах.
Главное украшение вриезии – ее цветонос с прицветниками ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Этот красивый колос, растущий из розетки листьев, может не вянуть несколько месяцев. Равным образом очень декоративны темно-зеленые листья вриезии с более светлыми поперечными полосками. Встречается и другая окраска листьев: однотонная, пятнистая, мраморная.
Всего в комнатном цветоводстве выращивается более 150 видов итих удивительных растений.
Как утверждает википедия, правильное название этого растения не вриезия, а фризея.
Уход за вриезией и содержание
Местоположение
Вриезии – теневыносливы. Хорошо растут в светлых, затененных от прямых солнечных лучей в полуденные часы помещениях. Утреннее и послеполуденное солнце способствуют образованию цветков.
Вриезии - одни из наиболее теплолюбивых растений по сравнению с другими бромелиевыми, и им для успешного роста необходима равномерная, без перепадов, температура: зимой 18-22 градуса, с понижением до 16 градусов ночью, летом 24-28 градусов.
Для успешного роста и продолжительного цветения вриезиям необходима влажность воздуха не ниже 50%, а также постоянный приток свежего воздуха и защита от сквозняков.
Эпифитные виды вриезий лучше выращивать на корягах или деревянных спилах, а также на блоках из коры хвойных пород или пробкового дуба. Растения прочно закрепляют мягкими нейлоновыми так, чтобы ничего не мешало дальнейшему росту корней. Для лучшего сохранения влаги корни растения обкладывают сфагнумом.
При выращивании вриезий в горшках субстрат должен быть очень рыхлым, пористым, водо и воздухопроницаемым. Для эпифитных видов вриезий можно использовать земляную смесь, состоящую из измельченной сосновой коры, мха сфагнума и верхового торфа с добавлением древесного угля. Для наземных видов вриезий можно порекомендовать следующую смесь: легкая дерновая земля, волокнистый торф, листовая земля, песок (2:1:1:1/3) с добавлением древесного угля. Поверхность субстрата надо уплотнить и сверху покрыть слоем мха сфагнума для лучшего сохранения влаги. Корни вриезий страдают от застоя воды в земляном коме, поэтому при посадке в горшки (7.5, 10 или 12.5 см. в диаметре) необходимо устройство дренажа из битых черепков и керамзита (1/2 от высоты горшка).
Освещение
Вриезия - теневыносливое растение, но лучше себя чувствует у хорошо освещенного западного или восточного окна. Если ваша вриезия стоит на южном окне, обязательно притените ее от прямых солнечных лучей. В природе вриезии растут в тропических лесах тени деревьев.
Температура
Вриезия - тропическое растение, и поэтому ей нужно теплое помещение без резких перепадов температуры. Оптимальная температура в весенне-летний период в пределах 22-26°С, осенью и зимой – не ниже 18-20°С. Нельзя держать растение на холодном подоконнике, даже если вам покажется, что ей не хватает освещения.
Полив
В летний период поливать вриезию следует и в розетку-воронку, и в горшок на почву, который постоянно должен находиться во влажном состоянии. При температуре воздуха выше 19 градусов в розетке все время должно находиться некоторое количество воды. При похолодании воду из розетки удалить.
Поливать нужно дождевой или отстоянной водой. Важно чтобы вода была не холодная и не содержала извести.
Важно! Периодически, не реже 1 раза в месяц, необходимо обновлять воду в розетке и очищать розетку от пыли.
Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, поливая только субстрат.
Влажность воздуха
Поскольку вриезия тропическое растение, то повышенная влажность воздуха ей жизненно необходима. Опрыскивайте врезию, стараясь, чтобы капли не попадали на прицветник и цветонос. Летом опрыскивать желательно несколько раз в день водой комнатной температуры. В зимний период поставьте вриезию подальше от батареи и позаботьтесь об искусственном увлажнении сухого воздуха вашей квартиры. Можно вокруг горшка разложить влажный мох-сфагнум или поставить горшок в поддон с мокрым керамзитом или галькой. Также можно поставить растение около аквариума.
Подкормка
От самой весны и до осени, 1 раз в две недели, вриезию подкармливают удобрением для бромелиевых.
Удобрение нужно лить не в субстрат, а в розетку листьев, так как корни вриезии предназначены не для питания растения, а для его фиксации в почве или на коре дерева.
Подкормку для бромелиевых (как и для орхидей) разводят с водой и наливают в розетку. Также можно опрыскивать водой с питательными веществами.
Если нет подходящего удобрения, можно использовать удобрение для орхидей или для цветущих растений, но в два раза меньше, чем указано в инструкции. Зимой подкормку прекращают.
Пересадка
Если вы купили вриезию или вам ее подарили цветущей, то цветущее растение пересаживать не нужно.
А вот деток, которые родит материнское растение, рассаживают в горшки с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Молодые растения пересаживают весной 1 раз в 2 года, до момента цветения. Для вриезии нужны неглубокие, широкие горшки. На 1/3 горшок заполняют дренажом из керамзита или кирпичной крошки и почвой для бромелиевых. Подойдет также смесь из почвы для орхидей и универсального грунта.
Почва
Почва для вриезии должна состоять из торфяной земли и лиственного перегноя с добавлением сосновой коры и сфагнового мха.
Рекомендуется и такая почвосмесь: равные части дерновой, листовой земли, торфа верхового и низинного, с добавлением песка, измельчённой сосновой коры, древесного угля и сфагнового мха. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых или орхидей.
Обрезка и формирование
Вриезия в обрезке и формировании не нуждается.
Цветение
Вриезия, как правило, зацветает крошечными белыми или желтыми цветками, которые появляются на прицветнике (колосе) и быстро вянут. Ярко-красный или желтый прицветник может стоять еще несколько месяцев. Когда он засохнет, его нужно будет обрезать. К этому моменту у вриезии появляются детки, которых впоследствии рассаживают по отдельным горшкам.
В обычных условиях расцветает в марте или в июне. Цветение длится несколько месяцев, после чего вриезия погибает, оставляя много деток.
Размножение
Размножают вриезию семенами и детками-отпрысками.
Самый простой способ размножения вриезии – это детками-отростками, которые вырастают по бокам от материнского растения. Когда они достигнут 1/3 высоты взрослого растения, их осторожно отделяют, стараясь не повредить нежные корни и рассаживают в субстрат для бромелиевых.
Семена же редко созревают в домашних условиях. В оранжереях размножают семенами, поскольку это дает много новых растений сразу. Семена вриезии собирают после того, как раскроется семенник. Рекомендуется промыть семена в слабом растворе марганцовки, после чего высеять в порезанный мох с песком. Контейнер накрывают полиэтиленом или стеклом. Температура должна быть не ниже 22-25 градусов. Всходы, как правило, появляются через 15-20 дней. Зацветают, выращенные из семян вриезии, только на 3-4 год.
Болезни и вредители
Бромелиевая щитовка - поселяется с обоих сторон листьев , пораженные листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Для начала попробуйте протереть листья с обеих сторон листьев губкой смоченной в медицинском спирте или растворе хозяйственного мыла. Если это не поможет, тогда в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).
Мучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Меры борьбы. Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. При сильном поражении обработать инсектицидом (фуфано, актелликом, карбофосом).
Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Возможные трудности
Обычно чаще всего вриезии поражаются бромелиевой щитовкой. При поражении этим вредителем, на нижней стороне листьев появляются черные пятнышки – щитки насекомого, хорошо заметные невооруженным глазом. Насекомых удаляют с нижней стороны листьев мягкой тряпкой, смоченной в мыльной воде. Можно осторожно снять вредителей деревянными или пластмассовыми палочками, стараясь не повредить поверхность листьев. Затем листья тщательно промывают мыльной водой.
Вриезии, как и все бромелиевые, подвержены грибным и вирусным заболеваниям. На листьях растения может появиться грибок, отчего листья могут почернеть и увеличивается их прозрачность. В этом случае пораженные части нужно обрезать и поставить вриезию в более проветриваемое помещение.
Кончики листьев сохнут и загибаются в сторону розетки (так они тянутся к влаге) - недостаточный полив и или низкая влажность воздуха.
Растение загнивает или погибает - чрезмерное переувлажнение.
Листья вриезии теряют декоративность, а соцветия окрашиваются в бледные тона - недостаток освещения.
Существуют и другие возможные проблемы. При недостаточном поливе или низкой влажности воздуха кончики листьев вриезий сохнут и загибаются в сторону розетки (тянутся к влаге). При сильной пересушке растение может сбросить листья. При чрезмерном переувлажнении вриезии могут загнить и погибнуть. При недостатке освещения листья вриезий теряют декоративность, а соцветия окрашиваются в бледные тона.
Уход после цветения
Большинство видов вриезии цветет продолжительно - в течение нескольких месяцев. К сожалению, после цветения материнское растение отмирает. Но до этого образуются дочерние побеги. Поэтому когда растение отцветет, срежьте цветонос около основания и отделите боковые побеги, если они уже имеют свои корни. Молодые растения посадите в небольшие горшочки и держите в тепле.
Интересные факты
Листья вриезии всегда становятся перпендикулярно по направлению к падающему на них свету.
Вриезии с серыми листьями более неприхотливы - они легче переносят перепады температур и влажности воздуха, чем виды с зелеными листьями. В тоже время они требуют более светлого местоположения.
Виды Вриезии
Выращивают чаще блестящую вриезию и иероглифическую вриезию, с красивыми росистыми расписными листьями, собранными в розетки.
Вриезия прекрасная или блестящая (Vriesea splendens) или зебровое растение- это многолетнее эпифитное растение с широкой розеткой длинных листьев. Листья с поперечными полосами и пятнами. Красно-желтые или ярко-красные прицветники вырастают на высоком, около 30-50 см, цветоносе. Зацветает обычно в летом и цветет несколько месяцев. Когда цветение заканчивается, розетка тигровых листьев отмирает, но не сразу. Сначала вокруг нее образуется несколько отпрысков, которые иногда могут и зацвести, не дождавшись кончины розетки-матери. Через 30-50 дней после появления эти боковые отпрыски формируют 3–4 листа и слабую корневую систему. Это самое подходящее время, чтобы отделить их и посадить каждый в отдельный горшочек, заполненный сфагнумом. В теплом помещении (26 – 28°С) они постепенно укоренятся, привыкая к самостоятельной жизни.
Вриезия килеватая
Вриезия килеватая (Vriesea carinata) – этот вид более компактной формы. Эпифитное или наземное растение. Из широкой розетки растут широкие листья зеленые однотонной окраски, длиной 20-30 см. Соцветие простое, на прямом или поникающем цветоносе. Прицветные листья заостренные, красные или розовые с желтой или зеленой верхушкой и краем. Зацветает зимой, ближе к ноябрю.
Вриезия иероглифическая
Вриезия иероглифическая (Vriesea hieroglyphica) – этот вид поражает воображение красивыми листьями с оригинальной расцветкой. Листья блестящие, ярко-зеленые до 75см длиной и до 8см шириной, с черными штрихами и собранные в базальную розетку. Желтые, трубчатые цветки. Соцветие-метелка с желтыми цветками, прицветники зеленые. Растет высотой до 50 сантиметров.
Вриезия Сандерса (Vriesia saundersii) - этот вид отличается фиолетовыми пятнами на нижней стороне листьев и соцветием, напоминающее метелку. Многолетник до 40-60 cм высотой. Короткий, полый стебель. Кожистые, блестящие, серовато-зеленые, жесткие листья, с пурпурноватой нижней поверхностью и собранные в базальную розетку. Желтые, трубчатые цветки, окруженные ярко-желтыми брактами. Цветет осенью-зимой.
Источник: http://cveti.ucoz.ua/publ/vriezija/vriezija/185-1-0-296

ВРИЕЗИЯ - УХОД, ОСВЕЩЕНИЕ, ВЫРАЩИВАНИЕ. - 568979697482

Комментарии

Комментариев нет.