Изначально шаурмой называлось туркменское блюдо, которое было придумано степными пастухами. Вареное мясо сайгака или джейрана мелко рубили и помещали в желудок той самой нашинкованной зверушки. После этого желудок зашивался. Такое «лакомство» могло храниться по нескольку месяцев. С тех пор блюдо претерпело сильные изменения, и сегодня этот восточный аналог хот-дога можно купить в любой вокзальной закусочной или на рынке. Предлагаем пять вариантов приготовления этого простого, но вкусного и питательного «бутерброда» в домашних условиях.
1. Быстрая шаурма
Ингредиенты:
1 армянский лаваш; 100 г мякоти куриных бедер; 100 г капусты; 50 г моркови по-корейски; 50 г свежих или соленных огурцов; 1 помидор; кетчуп, майонез — по вкусу.
Приготовление:
Для начала срежь мясо с куриных бедер и обжарь его на подсолнечном масле до золотистой корочки. Нашинкуй, а после и помни капусту. Огурцы и помидоры можно нарезать так, как душа пожелает. Выложи на лаваш капусту, а потом и курятину (не более 3–4 столовых ложек на одну порцию). Полей сверху кетчупом, добавь нарезанные овощи, а после этого ровным слоем разложи морковь по-корейски. Последний ингредиент — майонез. Заворачивай и разогревай в микроволновке.
2. Рецепт домашней шаурмы с колбасой
Ингредиенты:
1 армянский лаваш; 1 огурец; 100 г моркови по-корейски; 2 помидоры; 200 г колбасы; 2–3 листа пекинской капусты; 100 г твердого сыра; кетчуп, майонез — по вкусу; пучок свежей зелени.
Приготовление:
1. Нарежь колбасу небольшими кубиками и обжаривай ее на сковородке минимум 10 минут. Если ты поклонник специй, то добавь и их.
2. Тонкими кружочками нарежь помидор, а огурцы лучше нарезать соломкой. Капусту тоже нашинкуй тонкими полосками.
3. Поруби зелень и натри на крупной терке сыр.
Порядок размещения ингредиентов:
колбаса; помидоры и огурцы; зелень и капуста; корейская морковь; сыр; майонез; кетчуп.
Загни края лаваша и обжаривай его на среднем огне до тех пор, пока не появится румяная корочка. 3. Шаурма с курицей для компании
Ингредиенты на 4 порции:
400 г куриного филе; 2 помидора; 1 огурец; 6 ст. л. кетчупа; майонез; 2 зубчика чеснока; 200 г белокочанной капусты; 4 ст. л. кефира; 1 луковица; 1 упаковка армянского лаваша.
Приготовление:
1. Промой куриное филе и нарежь его небольшими кубиками.
2. Нарежь лук и отправь его жариться, добавив немного подсолнечного масла. После того как он станет прозрачным, добавь на сковороду кусочки курицы, поперчи, посоли и оставь жариться на небольшом огне.
3. Промой капусту водой, а после тонко нашинкуй и слегка помни ее руками. Добавь перец, соль и немного майонеза.
4. За это время приготовится грудинка (5–7 минут), переложи ее в отдельную тарелку. Возьми две соусницы или небольших миски, в одну из них выдави 5–6 столовых ложек кетчупа и добавь небольшую порцию любимой приправы. Хорошенько перемешай приправу и кетчуп. Во вторую емкость положи 5–6 столовых ложек кефира, 3–4 ложки майонеза и 2 раздавленные дольки чеснока. Тщательно перемешай получившийся соус.
5. Нарежь тонкими дольками огурцы и помидоры.
6. Размести все ингредиенты на столе так, чтобы их можно было без проблем достать.
7. Выложи на кухонную доску половину листа одного лаваша, смажь ее сначала одним, а потом другим соусом.
8. Ближе к краю выложи курицу, возле нее разложи капусту, а сверху на капусту помести помидоры и огурцы.
9. Сворачивай шаурму и обжаривай ее на сковородке до образования золотистой корочки. Если в процессе приготовления ты обнаружил, что соус еще остался, то перед подачей нанеси его на открытые части шаурмы. 4. Рецепт домашней шаурмы с маринованным луком и болгарским перцем
Ингредиенты:
1 армянский лаваш; 100 г мяса (курица, свинина, говядина); 70 г молодой капусты; 50 г красного лука; 1 свежий огурец; 1 помидор; 50 г болгарского переца; петрушка, сметана, белый винный уксус — по вкусу 2 дольки чеснока.
Приготовление:
1. Первым делом приготовь соус (он должен немного постоять, чтобы его компоненты соединились). Поруби петрушку и смешай ее с солью, перцем и чесноком.
2. Замаринуй в смеси соли, сахара и винного уксуса салатный лук.
3. Нарежь овощи. Половину лаваша смажь соусом, а сверху выложи овощную начинку.
4. Наиболее простой в приготовлении будет мясная составляющая — куриная грудка (но можно взять и другое мясо). Сначала отвари ее, а после обжарь на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.
5. Сверни лаваш и обжарь его на раскаленной сковороде. 5. Домашняя шаурма с чесноком и сметаной
Ингредиенты:
2 тонких лаваша; 300–400 г свинины или курицы; 100 г пекинской капусты; 2 помидора; 2 огурца; 1 головка репчатого лука.
Для соуса:
3 ст. л. сметаны; 2 ст. л. майонеза; 3 зубчика чеснока; пучок укропа.
Приготовление:
1. Мелко нарежь мясо, посоли поперчи и обжарь. Также нарежь полукольцами помидоры, огурцы и лук. Нашинкуй капусту.
2. Смешай сметану, майонез и мелко нарезанный укроп. Чеснок желательно пропустить через пресс.
3. Смажь лаваш соусом, выложи начинку и снова намажь соус. Если обжаривать мясо в самую последнюю очередь, то такой лаваш можно не разогревать.
Несмотря на то что шаурма относится не к самой здоровой пище, этим блюдом, приготовленным в домашних условиях, ты можешь без проблем для собственного пищеварения лакомиться как минимум раз в неделю. #кулинария
ОБО ВСЁМ
5 рецептов домашней шаурмы: просто и доступно!
Изначально шаурмой называлось туркменское блюдо, которое было придумано степными пастухами. Вареное мясо сайгака или джейрана мелко рубили и помещали в желудок той самой нашинкованной зверушки. После этого желудок зашивался. Такое «лакомство» могло храниться по нескольку месяцев.
С тех пор блюдо претерпело сильные изменения, и сегодня этот восточный аналог хот-дога можно купить в любой вокзальной закусочной или на рынке. Предлагаем пять вариантов приготовления этого простого, но вкусного и питательного «бутерброда» в домашних условиях.
Ингредиенты:
1 армянский лаваш;
100 г мякоти куриных бедер;
100 г капусты;
50 г моркови по-корейски;
50 г свежих или соленных огурцов;
1 помидор;
кетчуп, майонез — по вкусу.
Приготовление:
Для начала срежь мясо с куриных бедер и обжарь его на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Нашинкуй, а после и помни капусту. Огурцы и помидоры можно нарезать так, как душа пожелает.
Выложи на лаваш капусту, а потом и курятину (не более 3–4 столовых ложек на одну порцию).
Полей сверху кетчупом, добавь нарезанные овощи, а после этого ровным слоем разложи морковь по-корейски. Последний ингредиент — майонез.
Заворачивай и разогревай в микроволновке.
Ингредиенты:
1 армянский лаваш;
1 огурец;
100 г моркови по-корейски;
2 помидоры;
200 г колбасы;
2–3 листа пекинской капусты;
100 г твердого сыра;
кетчуп, майонез — по вкусу;
пучок свежей зелени.
Приготовление:
1. Нарежь колбасу небольшими кубиками и обжаривай ее на сковородке минимум 10 минут. Если ты поклонник специй, то добавь и их.
2. Тонкими кружочками нарежь помидор, а огурцы лучше нарезать соломкой. Капусту тоже нашинкуй тонкими полосками.
3. Поруби зелень и натри на крупной терке сыр.
Порядок размещения ингредиентов:
колбаса;
помидоры и огурцы;
зелень и капуста;
корейская морковь;
сыр;
майонез;
кетчуп.
Загни края лаваша и обжаривай его на среднем огне до тех пор, пока не появится румяная корочка.
3. Шаурма с курицей для компании
Ингредиенты на 4 порции:
400 г куриного филе;
2 помидора;
1 огурец;
6 ст. л. кетчупа;
майонез;
2 зубчика чеснока;
200 г белокочанной капусты;
4 ст. л. кефира;
1 луковица;
1 упаковка армянского лаваша.
Приготовление:
1. Промой куриное филе и нарежь его небольшими кубиками.
2. Нарежь лук и отправь его жариться, добавив немного подсолнечного масла. После того как он станет прозрачным, добавь на сковороду кусочки курицы, поперчи, посоли и оставь жариться на небольшом огне.
3. Промой капусту водой, а после тонко нашинкуй и слегка помни ее руками. Добавь перец, соль и немного майонеза.
4. За это время приготовится грудинка (5–7 минут), переложи ее в отдельную тарелку. Возьми две соусницы или небольших миски, в одну из них выдави 5–6 столовых ложек кетчупа и добавь небольшую порцию любимой приправы. Хорошенько перемешай приправу и кетчуп. Во вторую емкость положи 5–6 столовых ложек кефира, 3–4 ложки майонеза и 2 раздавленные дольки чеснока. Тщательно перемешай получившийся соус.
5. Нарежь тонкими дольками огурцы и помидоры.
6. Размести все ингредиенты на столе так, чтобы их можно было без проблем достать.
7. Выложи на кухонную доску половину листа одного лаваша, смажь ее сначала одним, а потом другим соусом.
8. Ближе к краю выложи курицу, возле нее разложи капусту, а сверху на капусту помести помидоры и огурцы.
9. Сворачивай шаурму и обжаривай ее на сковородке до образования золотистой корочки. Если в процессе приготовления ты обнаружил, что соус еще остался, то перед подачей нанеси его на открытые части шаурмы.
4. Рецепт домашней шаурмы с маринованным луком и болгарским перцем
Ингредиенты:
1 армянский лаваш;
100 г мяса (курица, свинина, говядина);
70 г молодой капусты;
50 г красного лука;
1 свежий огурец;
1 помидор;
50 г болгарского переца;
петрушка, сметана, белый винный уксус — по вкусу
2 дольки чеснока.
Приготовление:
1. Первым делом приготовь соус (он должен немного постоять, чтобы его компоненты соединились). Поруби петрушку и смешай ее с солью, перцем и чесноком.
2. Замаринуй в смеси соли, сахара и винного уксуса салатный лук.
3. Нарежь овощи. Половину лаваша смажь соусом, а сверху выложи овощную начинку.
4. Наиболее простой в приготовлении будет мясная составляющая — куриная грудка (но можно взять и другое мясо). Сначала отвари ее, а после обжарь на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.
5. Сверни лаваш и обжарь его на раскаленной сковороде.
5. Домашняя шаурма с чесноком и сметаной
Ингредиенты:
2 тонких лаваша;
300–400 г свинины или курицы;
100 г пекинской капусты;
2 помидора;
2 огурца;
1 головка репчатого лука.
Для соуса:
3 ст. л. сметаны;
2 ст. л. майонеза;
3 зубчика чеснока;
пучок укропа.
Приготовление:
1. Мелко нарежь мясо, посоли поперчи и обжарь. Также нарежь полукольцами помидоры, огурцы и лук. Нашинкуй капусту.
2. Смешай сметану, майонез и мелко нарезанный укроп. Чеснок желательно пропустить через пресс.
3. Смажь лаваш соусом, выложи начинку и снова намажь соус. Если обжаривать мясо в самую последнюю очередь, то такой лаваш можно не разогревать.
Несмотря на то что шаурма относится не к самой здоровой пище, этим блюдом, приготовленным в домашних условиях, ты можешь без проблем для собственного пищеварения лакомиться как минимум раз в неделю.
#кулинария