5 ноя 2015

Ячмень – польза и полезные свойства.

Ячмень – польза и полезные свойства. - 811983044426
Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Люди его начали возделывать еще сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят различные напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и широко применяют в медицине.

Чем полезен ячмень

Ячмень – растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций – которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов,
Ячмень – польза и полезные свойства. - 811983058762
витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.Свойства ячменя

Также ячмень – зерно богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных БАДов, а также гордецин, эффективно борющийся с грибковыми болезнями кожи.

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру прекрасным диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он очень полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими далекими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся всевозможные примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить необходимо двести грамм зерен залить двумя литрами теплой воды и оставить смесь на шесть часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне четверть часа, настоять около получаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по пятьдесят грамм трижды в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:

Дисбактериозов и запоров.
Диабета.
Органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита.
Заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита и т.п.
Воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе.
Заболеваний мочевого пузыря и почек.
Кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы.
Болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является
Ячмень – польза и полезные свойства. - 811983076170
прекрасным средством инсультов и инфарктов.
Кроме этого средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно с успехом использовать для приготовления домашних косметических средств.
Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины.
Ячмень – польза и полезные свойства. - 811983119178
Краткое содержание:
Полезные свойства веток малины
Возможный вред от веток малины
Что можно сделать из веток малины?Вред веток малины.
Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов:
Ячмень – польза и полезные свойства. - 811983154506
простудного кашля, бронхита
воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
гриппа
геморроя
кожных заболеваний
изжоги
болей в животе
желудочных кровотечений.
Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.
Ячмень – польза и полезные свойства. - 811983168330
Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:

Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
Затем настаивают его полчаса
И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.
А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Амарант — лекарственное растение. Полезные свойства.Рецепты.
Ячмень – польза и полезные свойства. - 811983218250
Амаранты — декоративные растения с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветками, похожими на языки пламени. Наиболее часто встречаются амарант хвостатый — с длинными висячими соцветиями и амарант метельчатый. Название растения — амарант — происходит от греческого «неувядаемый цветок». Родина его — Южная Америка, коренное население которой издавна использовало амарант в пищевых и лекарственных целях. В России произрастает 12 видов амаранта, но большая их часть относится к злостным сорнякам.
Это растение – настоящий кладезь здоровья.
Лекарственные свойства амаранта
Трава амарантов используется в лечебных целях при нарушениях в мочеполовой системе, энурезе, геморрое как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Амарантовое масло богато полиненасыщенными жирными аминокислотами, которые положительно влияют на холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза. В амарантовом масле содержится до 2% витамина Е — мощного антиоксиданта, задерживающего старение организма и предупреждающего сердечно-сосудистые заболевания. Ценный компонент амарантового масла — биологически активное соединение сквален, повышающее устойчивость организма к заболеваниям, защищающее клетки от радиации и злокачественного перерождения.
Ячмень – польза и полезные свойства. - 811983234890
Способы применения амаранта
• Настой листьев: 3 полные ст. л. сухих измельченных листьев амаранта залейте 1 л кипятка, настаивайте в тепле 3—4 часа, процедите.
Принимайте от 1/3 до 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день за 20 минут до еды при астенических состояниях, после полостных операций, при анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя. Курсы лечения — по 3 недели, перерыв — 7 дней.
• Настойка: сухими измельченными листьями и цветущими верхушками амаранта наполните банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Настаивайте в теплом темном месте 2 недели, отфильтруйте. Принимайте по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости, дефиците массы тела.
• Амарантовое масло: его можно приготовить в домашних условиях — зрелые семена амаранта тщательно разотрите в ступке и смешайте с растительным маслом в соотношении 1:3, подогрейте до температуры 60 градусов, вылейте в термос и оставьте на ночь. Процедите, сырье отожмите и засыпьте свежий порошок семян. Повторяйте экстракцию до 4—5 раз. Готовое амарантовое масло храните в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Принимайте внутрь по 1—2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, после радиолучевого лечения и при злокачественных опухолях. На курс — 250 г масла. Повторяйте при необходимости 1 раз в три месяца. Наружно — для лечения воспалительных процессов полости рта, трофических язв вследствие тромбофлебита и диабета, при нейродермите, крапивнице.
Ячмень – польза и полезные свойства. - 811983245130

Комментарии

Комментариев нет.