9 дек 2015

Декабрист (рождественский кактус) в домашних условиях

Трудно поверить, но в природе существуют кактусы, которые любят воду, боятся солнца и не имеют колючек, и называются они декабристами, или шлюмбергерами, или зигокактусами.
На самом деле, «декабрист» - это народное название. Кроме того, его называют Варвариным цветком, потому как большинство декабристов зацветает к Варвариному дню - 17 декабря. И Рождественским кактусом ввиду того, что растение продолжает цвести и на католическое, и христианское Рождество.
Настоящее же имя растения - зигокактус Шлюмбергера - Schlumbergera - эпифит из семейства кактусовых.
Родина растения - тропические леса юго-востока Бразилии, Гватемалы, Ямайки, где эпифиты растут на стволах и корнях деревьев и цветут в течение 1 – 1,5 месяцев в разгар тропического лета, когда на нашем полушарии зима.
Цветки в виде несимметричных, длинных трубочек опыляют колибри.
В домашних условиях зигокактус эпифитный кустарничек, который цветёт зимой.
Декабрист красиво смотрится и когда стоит на окне, тумбочке, и висящим в кашпо, как ампельное растение на окне. Особенно его вид впечатляет на фоне обычных окон, расписанных морозными узорами.
Членистые зелёные свисающие, плоские побеги декабриста до 5 см. длиной к зиме покрываются не одним ярусом бутонов и цветов.Цветки чаще всего бывают ярко-розовыми, розово-лиловыми.Но выведены и декабристы с красными, красно-оранжевыми, пурпурными, малиновыми, фиолетовыми, лососевыми, лавандовыми, персиковыми, жёлтыми, белыми цветками.
Почему их называют декабристами? Да потому, что цвести они начинают в разгар тропического лета – в ноябре-декабре, а заканчивают в конце января. В наши широты зигокактусы были завезены коллекционером Алланом Каннингемом в 1816 году.

Декабрист (рождественский кактус) в домашних условиях - 812747093322
Зацветают декабристы быстрее в узкой посуде, а разрастаются пышнее в широкой и неглубокой.
В прохладной комнате цветки держатся дольше.

Декабристов, по мнению специалистов, лучше всего размещать на северном окне, так как они предпочитают лёгкую полутень и не выносят прямых солнечных лучей.
При интенсивном освещении растение желтеет и не образует цветочных почек.
В летний период лучше всего держать декабрист на лоджии, балконе, веранде, в укромном уголке сада, защищённом от солнечных лучей, и регулярно опрыскивать.
Оставлять на балконе растение можно до сентября, а если нет заморозков, то и до октября.
В принципе, зигокактус Шлюмбергера выносит температуру от +5 до +37С. Но наиболее комфортной для него будет температура воздуха от +18 до +25С.

Цветок декабрист – особенности

У всех растений есть особенности. Главная особенность декабриста в том, что он цветет тогда, когда другие цветы отдыхают. Но есть у него и другие качества, отличающие его от всех остальных обитателей вашего подоконника.

Во-первых, декабристу неуютно на южных и западных подоконниках, поскольку интенсивное освещение может стать причиной отмирания конечных сегментов побегов растения.

Во-вторых, в летнее время декабрист, как никакое другое комнатное растение, нуждается в свежем воздухе: подойдет затененное место на балконе, лоджии, террасе.

В-третьих, в летнее время декабрист любит принять душ, но если такой возможности нет, то хотя бы опрыскивайте его время от времени.

В-четвертых, при хорошем уходе долгожитель декабрист может поздравлять вас своим букетом с Новым годом лет эдак 15-20.

В-пятых, цветок декабрист относится как раз к тем капризным растениям, которые нельзя тревожить в момент бутонизации – переставлять с места на место и даже поворачивать горшок с растением.

В-шестых, декабрист можно выращивать, как обычное растение, а можно, как ампельное.
Декабрист (рождественский кактус) в домашних условиях - 812747125066
Уход за декабристом в домашних условиях

Как ухаживать за декабристом.
Агротехника зигокактуса декабриста прямо противоположна агротехнике собственно кактусов, их требования по большей части совпадают с условиями выращивания обычных, лиственных комнатных растений. Если кактус можно забыть полить, и он от этого не очень пострадает, то декабрист нуждается в регулярном поливе отстоянной нехолодной водой и повышенной влажности воздуха, которая достигается регулярным опрыскиванием или помещением горшка с декабристом на поддон с мокрой галькой. Кактусы прекрасно переносят солнце, а декабрист страдает от прямых солнечных лучей и требует притенения. Что касается температуры воздуха, то декабрист в этом вопросе некапризен. С марта декабрист нуждается в ежемесячной подкормке комплексным удобрением для цветов, но дозу нужно брать в два раза меньше, чем предлагается изготовителями. Летом, когда начинается интенсивный рост стеблей, подкармливать растение нужно два раза в месяц, а с сентября подкормку прекратить. Не помешает растению и профилактическая обработка фунгицидами.
Декабрист (рождественский кактус) в домашних условиях - 812747137354
Как обрезать декабрист.
Обрезку декабриста производят в июне, причем лишнюю часть побега не срезают, а откручивают вручную, придавая растению красивую форму, укорачивая побеги, растущие неправильно. Сформированные таким образом растения имеют привлекательный вид и обильней цветут.

Как пересадить декабрист.
Пересадка декабриста производится после цветения, в самом конце февраля. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 4-5 лет. Горшок для растения выбирайте широкий и невысокий, поскольку корневая система у декабриста поверхностная. Дренажный слой должен заполнять горшок на треть. Что касается почвы, то подойдет магазинный грунт для кактусов, но можно сделать грунт и самостоятельно: смешайте по одной части дерновой земли и песка и две части листовой земли, для дезинфекции добавьте толченого угля, а для лучшей водопроницаемости – кирпичную крошку или керамзит. Почва для декабриста должна быть слабокислой.
Декабрист (рождественский кактус) в домашних условиях - 812747150154
Размножение декабриста

Ответ на вопрос «как размножить декабрист?» очень простой: вегетативно, путем черенкования. От побега откручивают 2-3 крайних «звена», подсушивают их несколько дней, затем высаживают во влажную почву и накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, чтобы создать парниковый эффект. Емкость помещают в тени и регулярно проветривают. Оптимальная температура для укоренения черенков декабриста 15-20ºC. Часто размножают рождественник в домашних условиях сразу после его обрезки, поскольку в результате формирования куста остается готовый материал для черенкования.
Декабрист (рождественский кактус) в домашних условиях - 812747161162
Вредители и болезни декабриста

Враги декабриста.
Досаждают декабристу грибковые заболевания и насекомые. Фузариоз, фитиум и фитофтора – грибковые болезни, возбудители которых проникают в растение из зараженной почвы, и в первую очередь страдает от них корневая шейка растения. В результате цветок становится бледным, серым, теряет сегменты и вянет во влажной почве. Фузариоз лечится фунгицидами, а фитиум и фитофтора – препаратами «Максим», « Топаз», «Витарос».

Если растение покрылось ржавым налетом, то, скорее всего, его поразил паутинный клещ – мелкие точечные насекомые коричневого, желтого или красноватого цвета, которые появляются на растении в условиях недостаточной влажности воздуха. Избавиться от клеща помогут препараты «Актеллик», «Фитоверм» или «Неорон». Внезапно появившиеся между побегами беловатые комочки, похожие на вату – следы жизнедеятельности мучнистых червецов, обезвредить которых можно при помощи «Актары».

Почему декабрист вянет.
Декабрист вянет, как мы уже выяснили, если он заболел фитофторой или фитиумом. Другой причиной вялости листьев может быть заболевание корней. Если растение утратило устойчивость, и его ствол качается, то вполне возможно, что корни растения погибли от переохлаждения в результате полива холодной водой в прохладном помещении или, наоборот, от того, что вазон перегревался на солнце. Могла сжечь корни декабриста и слишком крепкая концентрация удобрений. В таком случае растение нужно немедленно пересадить в другой субстрат, потому что старый пропитан концентрированным удобрением, которое продолжает уничтожение корней.

Почему декабрист не цветет.
Декабрист должен почувствовать, когда пора цвести. Для этого ему нужно обеспечить полноценный период покоя: с конца сентября до конца ноября сократите полив и прекратите подкормку растения, поместив его в неотапливаемое помещение. Теперь запоминайте, как заставить декабрист цвести: перенесите цветок в светлое теплое место и начинайте поливать, помогая тем самым декабристу проснуться. Поворачивайте растение вокруг оси, чтобы добиться равномерного освещения всех сторон цветка. Как только начнут образовываться бутоны, следите за тем, чтобы субстрат в горшке не пересыхал и чтобы никто из домашних больше не переставлял и не поворачивал ваш цветок, иначе растение может запаниковать и сбросить бутоны. Если вы будете соблюдать эти правила, ваш декабрист обязательно зацветет.

Почему декабрист опадает.
Иногда, казалось бы, совершенно без причины, осыпаются листья у декабриста. Но просто так ничего не случается. Попробуем разобраться. Известно, что причиной «листопада» может быть паутинный клещ, и вы уже знаете, как от него избавиться. Если же вредитель вами не обнаружен, то вероятной причиной может быть нехватка питательных веществ (нерегулярная подкормка, истощенный субстрат). Попробуйте раз-другой опрыскать декабрист раствором удобрений для эпифитных кактусов или внесите их под корень, и вы увидите, как быстро растение восстановит свои силы. Если не поможет, меняйте грунт. Причиной опадания конечных сегментов может стать слишком сухой воздух или перенесенный растением стресс – резкий перепад температур, изменение среды, сквозняк или не вовремя сделанная пересадка.
Декабрист (рождественский кактус) в домашних условиях - 812747176266
Комнатный декабрист после цветения

Когда декабрист отцветет, начинайте постепенно сокращать полив, поместив растение в прохладное место, где оно простоит до конца марта, отдыхая после цветения. В конце марта у декабриста начинается вегетативный период, поэтому перенесите цветок на его обычное место, постепенно увеличьте полив и начинайте растение удобрять.

С точки зрения астрологов в растении объединены силы двух планет: Луны и Меркурия. Относится он к знаку Зодиака Весы. Декабрист вбирает и трансформирует энергию зла и преображает атмосферу в наших домах. Пробуждает душевную доброту, стимулируя на проявление заботы о ближнем. Он особенно полезен там, где живут грубые, злые люди, склонные к диктату, подчинению окружающих своим интересам. Декабрист вбирает и трансформирует энергии грубости и злости. Это растение полезно иметь эгоистам, которые не замечают или не понимают проблем окружающих.
И ещё, если вы хотите каждый год любоваться роскошным цветением декабриста, то любите его и не забывайте вслух высказывать свои восторги. Вот увидите, растение ответит вам взаимностью и будет цвести упоительно ярко и долго.

#ЦветыКомнатные

Комментарии

Комментариев нет.