14 янв 2016

Как заставить ГИППЕАСТРУМ цвести.

Заставить цвести его можно несколькими способами:
1. Обработка луковицы горячей водой температура 43-45 градусов, в течение 2 часов. Зацветет примерно через месяц.
2. Перестать поливать его с августа. Листья должны усохнуть. Не вытряхивая луковицу из горшка, перенесите ее в сухое темное место (подальше от радиаторов центрального отопления!). Можно накрыть светонепроницаемым колпаком и оставить так на 2-2,5 месяца. С середины января возобновить полив, можно пересадить в свежий субстрат. Выставляем на светлый подоконник. После появления стрелки подкармливаем комплексными удобрениями. Зацветет через 1,5 - 2 месяца.
3. Срезать с него листья острым ножом или ножницами. Эту процедуру лучше провести в июле, одновременно прекратив полив на месяц. Через два месяца зацветет. Только подкормить растение после этого, иначе весной оно не зацветет.
Гиппеаструмы могут цвести дважды в год. Но "двойную" выгонку можно проводить если луковица имеет внушительный диаметр.

Как заставить ГИППЕАСТРУМ цвести. - 814350766154
КАК СДЕЛАТЬ ОГОРОД В КВАРТИРЕ.

Лучше всего на подоконниках растут листовые растения: салат, капуста пекинская, горчица листовая, кресс-салат, шпинат, укроп и другие.

Листовые и пряные растения очень неприхотливы и выдерживают понижение температуры до минусовых значений. Но они плохо реагируют на сухой и жаркий квартирный климат, и при температуре выше +25° С испытывают угнетение.

Зелень от этих культур можно получать ежедневно на протяжении практически восьми месяцев. Но на практике такая продолжительность не требуется. Домашнего огорода хватает на 3-4 месяца. Все остальное время получать зелень можно прямо с грядки открытого грунта.

Не забывайте, что все эти растения влаголюбивы и требуют частых поливов. Кроме того, эти растения быстрорастущие. Поэтому им нужны частые подкормки, которые нужно проводить раз в две недели.

Слой грунта для таких овощей должен быть не менее 8-12 см. Готовят грунт в основном из перегноя и дерновой земли, с добавкой песка. На каждое ведро вносят 10-15 г нитрофоски.

Семена сеют рядами, заделывая их не глубже, чем на 0,5-1 см. Расстояние между рядами 5 см, а между семенами – 2 см. После всходов семена надо прореживать, увеличивая расстояние между растениями в 2-3 раза. А в октябре-январе надо организовать для растений дополнительное освещение. Если всходы появились позднее, то им хватит солнца на южных и восточных подоконниках.

Больше других мирится с затенением капуста пекинская. Ее можно выращивать без досвечивания уже с октября. Наиболее распространен в квартирах сорт Хибинская. Он чрезвычайно влаголюбив, но сильно страдает от избыточного увлажнения. Поэтому ящики надо оборудовать хорошим дренажем. Кроме этого, ему совершенно не подходит кислая почва. Эту капусту убирают уже на 15-20 день, когда у растения сформируется 5-6 листьев.

Салат тоже не переносит длительной жары и иссушения почвы. Поэтому его сеют в грунт со значительной долей торфа, который обладает способностью удерживать влагу. Только торф должен быть нейтрализован. Для выращивания в квартире больше других подходит самый скороспелый сорт – Московский парниковый. Уже на 20-25 день можно срезать отдельные листья или растения целиком.

Кресс-салат сходен с капустой пекинской, но очень хорошо реагирует на опрыскивание водой. Листья срезают на 10-12 день после появления всходов. Для домашнего выращивания очень хорошо подходят сорта Тонколистный и Широколистный.

Укроп требует нейтральную почву. А еще ему нужны проветривание и хорошее освещение. Семена укропа всходят медленно, поэтому их замачивают на 4-5 суток в воде, постоянно меняя воду. Лучшие сорта для квартиры – Грибовский, Узбекский, Супердукат…

Срезают растения, когда они достигают высоты 8-10 см. Это обычно на 25-30 день после посева. Очень близки к укропу анис, кервель, кориандр, чабер…

Выращивание овощей во внесезонный период поможет спастись от авитаминоза. Да и просто очень приятно срезать зимой свежую ароматную зелень со своего огорода.
Как заставить ГИППЕАСТРУМ цвести. - 814350863178
Размножение фиалок-химер при помощи цитокининовой пасты
Традиционно фиалки размножают путем укоренения листовых черенков, однако этот способ пригоден не для всех сортов сенполий.

Так, красавицы-химеры, которые отличаются от обычных сортовых фиалок оригинальной пятнистой или полосатой окраской, повторяют свой необычный рисунок только при размножении дочерними отростками.
Применение цитокининовой пасты при размножении фиалок-химер
Чтобы получить сенполию с оригинальными признаками "химерности", необходимо вырастить деток на цветоносе растения. Для этого потребуется специальный препарат для цветочных культур − цитокининовая паста . Содержащиеся в ней фитогормоны (цитокинины) стимулируют рост дочерних отростков, необходимых для последующего размножения пестролистных фиалок. Купить препарат можно в специализированных цветочных магазинах, где продаются удобрения, стимуляторы роста и прочие товары для выращивания растений.

Обработка цветоноса сенполии
Для обработки цветоноса на кончик стерильной иглы набирают минимальное количество пасты и делают несколько легких уколов в пазухах прилистников. Концентрация гормонов в препарате очень высока, поэтому видимые излишки пасты аккуратно убирают. В противном случае на обработанном цветоносе вместо долгожданных деток появятся бесформенные наросты. Чтобы избежать истощения материнского растения, одновременно делают не более 2-3 уколов.
Уход за фиалкой после обработки
Во время наращивания деток маточное растение требует более интенсивного питания, поэтому обработанную сенполию дважды в месяц подкармливают слабоконцентрированными азотными удобрениями. Спустя 15-20 дней после нанесения пасты в пазухах станут заметны крошечные горошинки желтоватого оттенка, а чуть позже появятся хрупкие листочки.

Уже через 3-4 месяца с момента обработки подросшие и окрепшие дочерние отростки осторожно снимают с цветоноса и укореняют в субстрате. Место среза слегка подсушивают бумажной салфеткой и присыпают измельченным древесным углем.

Укоренение деток фиалки
Отделенный росток высаживают в компактный пластиковый горшок диаметром 3-5 см. На дно посадочной емкости обязательно укладывают тонкий слой дренажа : он необходим для полноценного доступа воздуха к корневой системе растения. В качестве дренажного наполнителя можно использовать прокаленный керамзит мелкой фракции либо искрошенный пенопласт.

Далее в горшок насыпают смесь из перлита и измельченного мха-сфагнума . Детку аккуратно заглубляют в умеренно влажный субстрат, подпирают палочкой для устойчивости и накрывают тонкой прозрачной пленкой.

Чтобы закалить хрупкий росток, тепличку по мере появления конденсата ненадолго снимают. После посадки фиалку досвечивают люминесцентными лампами. Процесс укоренения растения занимает примерно 1-1,5 месяца.
Основные составляющие успешного укоренения детки фиалки-химеры:
легкий и рыхлый субстрат;
тепличное укрытие;
периодическое проветривание;
соблюдение температурного режима (22-24°С);
продолжительность светового дня − не менее 12-13 часов в сутки;
умеренный полив теплой отстоянной водой по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
Конечно, такой способ размножения сенполий − одновременно интересный и кропотливый. Он требует терпения и определенных навыков, однако при желании вырастить оригинальные химерные фиалки сможет даже начинающий цветовод.
Как заставить ГИППЕАСТРУМ цвести. - 814351379018
Стимулируем цветение у комнатных растений
Самая главная награда для заядлого цветовода – пышное цветение домашних растений. К сожалению, иногда даже при хорошем уходе цветы отказываются цвести. Почему?
Цветение растений – это завершительный этап их вегетативного цикла. В условиях средней полосы он проходит у растений примерно за 12 месяцев, поэтому большинство из них цветут в одно и то же время каждый год. Но есть и такие цветы, которым нужно больше времени, чтобы созреть и выпустить цветковые стрелки. Кроме того, не стоит забывать, что в домашнем цветнике сегодня прописалось много экзотических видов, которые привыкли к совершенно иному климату.

Растения цветут вовсе не для красоты, а для того, чтобы продолжить свой род. Часто в комфортных домашних условиях им живется так комфортно, что необходимость в размножении отпадает. В таком случае в них нужно разбудить "инстинкт выживания" и сподвигнуть лентяев к цветению. Как это можно сделать? Лишить их привычного комфорта.
Не забываем про период покоя
Большинству растений домашнего цветника нужен период покоя, который чаще всего приходится на зимнее время. Очень часто растения капризничают, если они плохо перезимовали. Чтобы обеспечить цветам правильное содержание в период покоя, их можно перенести в прохладное место (с температурой до 10°С) и существенно сократить полив. Цветы впадут в спячку, а с наступлением весны начнут активно развиваться, в том числе и формировать бутоны.

Экзотам поможет перепад температур
Увеличить шансы на появление бутонов у нецветущих растений может перепад между дневной и ночной температурой. Например, если цветы содержатся при температуре 20°С, то на ночь ее рекомендуется снижать до 15°С. Шокированное таким поведением растение перестанет давать только листья и начнет завязывать цветочные бутоны. Обычно подобные приемы применяют к экзотическим растениям: кактусам или популярным сегодня орхидеям .
Освещение – важный параметр
Кроме температуры на цветение растений влияет также такой показатель, как освещенность. Часто растения не торопятся радовать цветением именно из-за того, что им не хватает света. Если естественного освещения недостаточно для того, чтобы обеспечить цветам необходимое количество часов светового дня, их нужно досвечивать.

Некоторые цветы любят тень
Наравне со светолюбивыми культурами в домашнем цветнике можно встретить и такие, которые зацветают, наоборот, тогда, когда световой день короче ночи. Так, пуансеттию , цикламен , нерину и каланхоэ рекомендуется переместить на несколько недель в притененное помещение, чтобы стимулировать у них цветение.
Правильный уход за луковичными – залог своевременного цветения
Если не цветут луковичные , значит, их неправильно содержали после предыдущего цветения. Луковицы у таких цветов (как и клубни или корневища) являются органом-накопителем. Хранящиеся в ней полезные вещества позволяют цветам переживать негативные погодные условия, а при благоприятных условиях – зацвести. Чтобы это произошло, после цветения луковичные, клубневые и корневищные растения необходимо некоторое время держать без воды в прохладном помещении. Особенно это касается амариллисов и цикламенов .

Зацвести поможет яблоко
Существуют растения, которые в принципе цветут только один раз в жизни и погибают после плодоношения. Это агавы , бромелиевые и некоторые пальмы . Как правило, чтобы зацвести, этим видам нужно несколько лет. Если вы хотите ускорить процесс, можно воспользоваться одним хитрым способом: поставить растение в пакет и завязать сверху, а внутрь положить несколько половинок яблока. Выделяемый фруктами этилен будет способствовать образованию у цветка бутонов.
Как заставить ГИППЕАСТРУМ цвести. - 814351466826

Комментарии

Комментариев нет.