2 мар 2016

КЛЕМАТИСЫ

Клематисы в период обильного цветения представляют собой сплошной водопад из очаровательных цветков, за которыми почти не видно листьев.
Цветущие клематисы никого не оставляют равнодушными. Любой цветовод, впервые увидевший клематис в цвету, мгновенно становится поклонником этого восхитительного растения.
За последние годы популярность клематисов среди садоводов выросла невероятно. Особенно она высока сейчас, когда появляется всё больше возможностей приобрести для своего сада саженцы этой декоративной лианы. А выбор огромен – выведены великолепные сорта клематисов с разнообразной окраской цветков на любой вкус.
При правильной посадке и уходе клематисы живут в саду долгие годы. Клематис может расти на одном месте и обильно цвести не менее 30 лет, если в этот период предпринимать соответствующие меры для его омоложения, хорошего питания и водоснабжения.
Через несколько лет после посадки у взрослого клематиса вырастает огромная корневая система, которая продолжает нарастать с каждым годом. Среди мощных корней старого клематиса уже почти не остаётся земли, поэтому такому растению становится трудно обеспечивать себя питанием и достаточным количеством воды. Для дальнейшей нормальной жизни и полноценного цветения старому клематису обязательно следует провести омоложение одним из подходящих способов.
Приблизительно в десятилетнем возрасте крупный куст клематиса желательно поделить (разрезать на несколько частей разросшееся основание куста с корнями, разделив корневище на мелкие делёнки). Образовавшиеся делёнки необходимо посадить на новое место.
Таким образом, при этом способе омоложение старого клематиса совмещается с его вегетативным размножением методом деления куста.

КЛЕМАТИСЫ - 816159571530
ПОСАДКА КЛЕМАТИСА.
Посадка клематиса осенью имеет свои небольшие особенности. Для того, чтобы это растение успело хорошо укорениться, желательно высаживать его с конца августа до начала октября. Именно в этот период при оптимальной температуре воздуха и почвы клематис успевает прижиться на новом месте до наступления морозов.
Место посадки клематиса необходимо утеплить на зиму слоем сухих опавших листьев, а поверх них укрыть лутрасилом или другим укрывным материалом.
Прежде всего, нужно подумать, где посадить клематис.
Клематисы очень любят солнечные места, поэтому в тени их лучше не сажать, иначе цветения не дождешься. Но нельзя допускать перегрева корневой системы клематиса!

Враг клематисов - ветер. На открытых участках, где дует постоянно ветер, также не подойдет для клематисов. Сильный ветер очень часто ломает побеги лианы, особенно молодые, и срывает цветы.

Места, где с крыши стекает вода, также не подходят для клематисов. Если вам все-таки хочется посадить клематисы именно под скат крыши, отступите от стены не менее полуметра. Это нужно сделать для того, чтобы корни клематиса не находились постоянно в воде, иначе они могут сгнить.

По этой же причине не подойдут низинные места. При выборе низинного участка придется потрудиться, чтобы организовать хороший отток воды от куста.

Места, где уровень подземных вод высок, необходим высокий дренаж, и также придется прорывать канавки с уклоном для отвода воды.

Места, где уровень подземных вод высок, необходим высокий дренаж, и также придется прорывать канавки с уклоном для отвода воды. Это может быть металлический столб, труба, сетка-рабица, свернутая в рулон, или, наоборот, развернутая в виде арки. Красиво смотрятся с клематисами деревянные решетки-перголы, а также прочные капроновые сетки с крупной ячейкой. Опору нужно поставить заранее, чтобы впоследствии не повредить нежные корни клематиса.

После того, как определились с местом посадки клематиса и установили опору, нужно подготовить посадочную яму.

Клематисы могут расти на одном и том же месте очень долго - до 25 лет, поэтому посадочную яму нужно подготовить основательно.
Под одно растение нужно посадочное место не менее 60х60х60 см, если вы намечаете групповую посадку клематиса, тогда лучше выкопать сплошную траншею глубиной и шириной по 60 см.
Перед посадкой на дно ямы нужно обязательно положить дренаж: примерно 10-15 сантиметров щебенки, битых кирпичей или керамзита.

Клематисы предпочитают расти на очень питательной, структурной, воздухопроницаемой, щелочной почве с низким уровнем грунтовых вод.
Если ваша садовая земля не подходит под этот стандарт, тогда нужно сделать это самим.
Три четверти земли, выкопанной из ямы убрать, а остальную четверть вынутой земли нужно очистить от сорняков, смешать с перегноем или перепревшим навозом, песком, торфом (1:1:1:1). В зависимости от того, какая у вас почва, вы просто вносите недостающие компоненты: если суглинок - добавляете песок, торф, перегной; если песчаная почва - добавляете чернозем, торф, перегной; и т.д.

К готовой земляной смеси нужно добавить литровую банку золы и 100 г комплексного минерального удобрения. Клематис не любит кислых почв, поэтому, если у вас на участке почва кислая, обязательно добавьте в земляную смесь 50 - 100 г гашеной извести.

Следующий этап - непосредственно посадка клематисов. Подготовленную яму с дренажем нужно засыпать готовой почвенной смесью примерно наполовину. Не торопитесь расправлять земляную смесь в ямке, пусть она останется холмиком. На вершинку этого холмика поставьте клематис, расправьте все его корни по сторонам холмика вниз. Затем, придерживая клематис одной рукой, другой засыпать оставшуюся земляную смесь к корням. Корневую шейку лучше присыпать песком. Это сможет защитить клематис от загнивания, так как песок не задерживает воду.

Клематисы нужно сажать с заглублением, чтобы впоследствии из него развился мощный куст. Нужно иметь в виду: чем крупнее саженец клематиса, тем глубже должна быть посадка. Молодые одно- или двухлетние саженцы заглубляют примерно на 6-12 см вместе с нижней парой листьев, более взрослые кусты клематиса - на 12-20 см. Это поможет предохранить их от вымерзания в зимнее время, от перегрева в летний зной, будет способствовать образованию новых мощных побегов. Расстояние между клематисами в групповой посадке должно быть около 1-1,5 м.

Сразу после посадки клематисы нужно обильно полить, притенить от яркого солнца, поверхность земли вокруг посаженного растения замульчировать торфом.
КЛЕМАТИСЫ - 816159590474
ОБНОВЛЕНИЕ КОРНЕЙ СТАРОГО КЛЕМАТИСА
Отступив немного от куста старого клематиса, делают в земле буром несколько глубоких отверстий наклонно к корням растения. Попадающие под бур корни клематиса обрываются и извлекаются при помощи бура вместе с истощённой землёй.
Образовавшиеся в почве около куста клематиса отверстия заполняют плодородной землёй (перепревшим компостом в смеси с минеральными удобрениями, листовым перегноем, биогумусом), хорошо поливают растение.
За счёт интенсивного питания и достаточного количества влаги на оборванных старых корнях клематиса начинают активно отрастать молодые корни.
На следующий год похорошевшее, обновлённое растение уже не узнать!
Такого омоложения при частичной смене почвы в зоне корней старому клематису хватает на пять лет.
Если нет бура, то можно применить и лом, но это менее продуктивно. При работе с ломом количество отверстий нужно будет увеличить.
Да и корни клематиса не так удобно обрывать ломом, что снижает эффект омоложения куста.
Обновлённый и ухоженный, старый клематис ещё долго будет радовать заботливого хозяина своими многочисленными прекрасными цветками.
КЛЕМАТИСЫ - 816159618378

Комментарии

Комментариев нет.