2 мая 2016

ЙОШТА: ПОСАДКА И УХОД

Йошта является гибридной ягодной культурой. Благодаря генной инженерии, западноевропейскими биологами был получен гибрид черной смородины и крыжовника - йошта. Ягода по некоторым параметрам опережает родительские формы: в плодах содержится много пектина, органических кислот, витамина С. Йошта обладает и лечебными свойствами – выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.
Сорта йошты
В настоящее время выведено несколько гибридов растения. Коротко расскажем о наиболее популярных видах.
ЕМБ – сорт, выведенный английскими селекционерами. Довольно высокий (более 1,5 м) и раскидистый куст окраской коры, размерами листьев напоминает черную смородину. Крупные ягоды овальной формы больше похожи на плоды крыжовника. Вегетация сорта начинается рано, и к середине июня уже созревают первые ягоды.
Крона – гибрид родом из Швеции. Куст является пряморослым, на побегах отсутствуют шипы. Крупные ягоды собраны в кисти и практически не осыпаются.
Рекс – неприхотливый сорт с ягодами овальной формы и нежным вкусом.
В России выведен перспективный гибрид СКН-8.
Все сорта йошты нетребовательны к почве, засухоустойчивы и хорошо переживают морозные зимы. Кроме того, ягодная культура устойчива к вредителям: почковому клещу, тле. Не отмечены случаи поражения кустов грибковыми и вирусными заболеваниями. Единственный вредитель, который может оказывать незначительные повреждения, – почкоед.
Выращивание йошты
Посадка и уход за йоштой производятся также как за родительскими растениями.
Кустарник йошты прекрасно произрастает на открытой, хорошо освещенной территории дачного участка. Лучше производить посадку йошты во второй половине сентября – начале октября, чтобы растение укоренилось до постоянных морозов. Если вы запланировали посадку ягодного куста весной, то к работе необходимо приступить как можно раньше, чтобы йошта укоренилась до жары.
Для посадки готовят почву, как для смородины – с высоким содержанием калия. Под куст выкапывается довольно глубокая яма диаметром около 3 метров. Уход за кустом несложен: ежегодно следует мульчировать почву в районе ствола. Опытные садоводы советуют в качестве мульчи использовать торф или перегной. Каждый куст требует 15 – 20 кг мульчи. Подкормку йошты осуществляют тем же комплексом удобрений, что и черную смородину: 4 кг органических удобрений, 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата.
Обрезка йоште почти не требуется, только с наступлением весенних дней слегка подрезаются подмерзшие и засохшие ветки. Йошта нуждается в обильном и частом поливе.
Размножение йошты
Приемы размножения гибрида такие же, как и при разведении смородины и крыжовника. Размножение йошты производится черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Чаще садоводы-любители используют способ размножения черенками. Для этого заготавливаются одревесневшие черенки толщиной 1 см и длиной около 15 см, при этом верхний срез делается над почкой, а нижний – под ней. Чтобы ускорить образование корней, используются стимулирующие растворы, которые можно приобрести в специализированном магазине. Черенки высаживаются в мягкую, рыхлую почву таким образом, чтобы верхняя почка была почти на уровне земли. Грунт утрамбовывается и обильно поливается. Лучше посадочный материал высаживать осенью, чтобы к весне кустик укоренился.
Почему йошта не плодоносит?
Иногда садоводы жалуются на низкое плодоношение гибрида. Специалисты рекомендуют для получения хорошего и стабильного урожая плодов высаживать рядом с кустами йошты крыжовник и черную смородину.

ЙОШТА: ПОСАДКА И УХОД - 834541964874
Навоз — лучшее удобрение под все культуры. Но навоз навозу рознь. Различают три степени зрелости навоза и в соответствии с этим используют его.

Первая степень. После того как навоз полежал на новом месте в куче и хотя бы раз был перелопачен, приобретает Однородный цвет и рыхлую пористую структуру. При этом он теряет примерно половину своего объема. Это может быть зимний или осенний навоз после того, как несколько раз промерзнет и оттает или навоз весеннего привоза, переворошенный через два месяца хранения на новом месте. Он может быть применен в виде подкормки, то есть водяного настоя. Но в качестве удобрения мало эффективен, ему надо вначале перегнить.
Такой навоз первой степени зрелости в I его естественном виде я использую чаще всего, за неимением другого, лучшего, при посадке картофеля, вношу его непосредственно в лунки. Клубни охотно пускают корешки в такой навоз. Молодое растение питается в основном за счет питательных веществ самого клубня, а к моменту цветения и налива новых клубней навоз успевает разложиться. Полуразложившимся навозом мульчирую смородину, землянику, но при этом сверху забрасываю навоз рыхлой почвой, чтобы он меньше, высыхал и не терял азот

Вторая степень зрелости навоза - сыпец. Он получается примерно через год после привоза. Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется, вот почему народ метко назвал его сыпцом. Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не найдешь. Такой полу перегной я использую при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Беру его не менее половины ведра, а другую половину запасаю из дерновой, листовой, парниковой или другой земли.
Использую для высадки капустной рассады, засыпая перегноем подготовленные ямки. Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями, вроде черной ножки. Полу перегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь, томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров.

Третья стадия - перегной. Он получается, если навоз-сыпец соскрести с поверхности навозной кучи, перемести на другое место и два-три раза с промежутками в две-три недели перелопатить для уничтожения всходов сорняков и обеспечивания дальнейшего созревания. Кучу при этом надо прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтобы не допустить пересушивания. Перегной обычно созревает из привезенного навоза за два года. Это само по себе, а если помочь ему, то процесс можно ускорить до одного года. Помочь - это значит почаще ворошить, поливать, но не заливать водой, на зиму перед большими морозами укрывать, в том числе и снегом, чтобы куча подольше не промерзала, и в ней работали над созреванием перегноя микроорганизмы. Перегноя получается примерно в три-четыре раза меньше, чем навоза. Перегной может употребляться под все культуры в неограниченном количестве. Его можно приготовить из любого навоза - конского, коровьего, кроличьего, козьего.
ЙОШТА: ПОСАДКА И УХОД - 834542058058
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ЛУКА ГАЗЕТАМИ И КАРТОНОМ

Этот агротехнический приём используется в открытом грунте. Точнее сказать, газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняков и надолго избавляя хозяев от прополки грядок.

И ещё один побочный эффект газет – благодаря ним в почве дольше сохраняется влага, что имеет большое значение в жаркие летние месяцы.
Перед тем как положить их на подготовленные грядки, газеты надо замочить в воде, и затем в мокром виде разложить в 5 слоёв на землю. Удобнее всего это делать, замачивая каждую газету по отдельности в ведре с водой.

Когда газеты разложены, надо присыпать их сверху небольшим слоем почвы (иначе они высохнут и улетят), и затем с помощью садового ножа проделать отверстия для посадки лука. Через толстый слой газет солнце не проникает, и появившиеся под газетами всходы сорняков погибают. А те малыши, которые появятся в верхнем слое почвы, легко удалить рыхлением.

Газеты в качестве мульчи можно использовать для однолетних культур, так как к осени они полностью разлагаются. Для многолетников газеты можно заменить картоном, он разлагается в почве медленнее.
ЙОШТА: ПОСАДКА И УХОД - 834542135370

Комментарии

Комментариев нет.