30 Jul 2016

Эхинацея

«Вечернее солнце» называют этот цветок индейцы на родине эхинацеи в Северной Америке. Европейцы дали эхинацее свои романтические названия - «американский золотой цветок» и «чудо цветок прерий». В Северной Америке до сих пор сохранились заросли этого растения.
Индейцы знали о целебных свойствах эхинацеи издавна и применяли для повышения уровня защитных сил организма, лечили лихорадку, кашель, ангину, зубные и желудочно-кишечные боли. Использовали растение для лечения различных инфекций, оспы, рожи, сепсиса, сифилиса. Отваром эхинацеи промывали глаза, гнойные раны, герпес, кожные заболевания, ожоги. Готовили чай из листьев эхинацеи и применяли при артрите, ревматизме, кори, свинке. Кормили травой эхинацеи домашний скот, чтобы он лучше набирал вес. Индейцы использовали чаще корни эхинацеи, как в свежем,так и в сухом виде. Листья и плоды растения употребляли как мощный иммуностимулятор, обезболивающее и протововоспалительное средство. Интересно упоминание об индейском знахаре, который жевал корни эхинацеи, чтобы его рот был нечувствителен к боли. После чего брал в рот раскаленные угли для демонстрации своей силы перед соплеменниками. Индейцы использовали эхинацею, как противоядие при укусах змей и ядовитых насекомых, отсюда растение получило название «змеиный корень».
В Европу эхинацея была завезена в XVII в. и культивировалась как декоративное растение. На сегодняшний день в медицине используется три вида эхинацеи - эхинацея пурпурная, эхинацея узколистная, эхинацея бледная. Однако, наибольшее количество лекарственных препаратов, мазей и добавок к пище производится из сырья эхинацеи пурпурной. В 1762 году появилось первое упоминание об эхинацее, как о средстве, ускоряющем заживление ран у скаковых лошадей. Первое лекарственное средство из этого растения появилось в 1871 году. Его автор непрофессиональный врач Майер (США) настолько был уверен в силе этого средства, что на глазах у публики позволял гремучей змее ужалить себя, после чего применял «очиститель крови». С этого времени ученые разных стран заинтересовались целебными свойствами эхинацеи и начали целенаправленно изучать их. Интересен факт завоевания рынка эхинацеей пурпурной. В 1930 году д-р Мадаус, основатель ведущей компании по производству препаратов из эхинацеи в Германии приехал в США с целью купить семена эхинацеи узколистной. Он купил семена в одной Чикагской компании, но когда они выросли - это оказались семена эхинацеи пурпурной. Предположив, что ее лечебные свойства должны быть также хороши, как и у эхинацеи узколистной, было продолжено ее исследование.
В США к началу XX века настойка эхинацеи стала самым востребованным лекарственным средством. С появлением химиопрепаратов интерес к эхинацее в штатах стал угасать, и к 1930 году ее практически перестали использовать в медицинской практике. В Германии, напротив, продолжалось интенсивное изучение фармакологических свойств растения и возможностей его культивирования. Был накоплен ценнейший опыт по использованию эхинацеи в лечебных и профилактических целях. Была создана индустрия по производству лекарственных препаратов из растительного сырья. В конце 80-х после ряда научных исследований были обнаружены новые фармакологические свойства растения и интерес к эхинацее в странах Америки и Восточной Европы снова возрос.
Украинские и белорусские исследователи считают. Что эхинацею полезно добавлять в продукты и детское питание. Соки с добавлением экстракта эхинацеи повышают работоспособность, стимулируют память и внимание, улучшают зрение и сон. Эхинацея является прекрасным профилактическим средством повышающим иммунитет.
На сегодняшний день известно более 300 видов препаратов из эхинацеи. Перечень заболеваний, в которых успешно применяются препараты эхинацеи превысил 70 наименований. Препараты эхинацеи повышают первую фазу защиты организма, то есть стимулируют неспецифический иммунитет и фагоцитоз. Они включают специфическую функцию защиты организма, бактерицидную функцию клеток. Доказана целесообразность при лечении онкологических заболеваний, после облучения химиотерапией, хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Применяют при заболевании простатита, тромбофлебита, гепатита, заболевании почек, гинекологических заболеваниях, язвенных поражениях гастродуоденальной системы. Наружно используют эхинацею при псориазе, экземе, лечении ожогов, трофических ран.

Эхинацея - 836965767242
КАКИЕ ТРАВЫ СОБИРАТЬ В АВГУСТЕ

Август, как и другие летние месяцы года, богат на целебные растения, которые собираются травниками. Каждый месяц предлагает к сбору определенные виды растений, а также определённые части растений, в зависимости от их созревания. Следует выдерживать заданные природой сроки, чтобы брать только по-настоящему полезные для человека дары земли.

В августе полезнее собирать вершки, а в сентябре-октябре — корешки.

Трава: Горец перечный (водяной перец), крапива, пижма, подорожник, сушеница топяная, барбарис, брусника, иван-чай, лабазник, хвощ, вереск, вьюн полевой, зверобой, клевер, львиный зев, ромашка, чистотел, душица, тмин, сивец луговой, аир болотный, багульник болотный, горец почечуйный, донник лекарственный, золототысячник малый, одуванчик лекарственный, петрушка огородная, календула лекарственная, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка.

Цветы: василёк синий, соцветия пижмы, синеголовник плосколистный, бессмертник песчаный, боярышник красный, мать-и-мачеха, ромашка душистая.

Листья: чёрная смородина, толокнянка обыкновенная, барбарис, белена, брусника, малина.

Плоды: чёрная смородина, недозрелые плоды аниса, боярышник красный, голубика, калина обыкновенная, малина обыкновенная, рябина, конский каштан, хмель.

Почки: Сосна лесная

Кора: Калина обыкновенная

Корни: Синюха голубая, валериана лекарственная, дягиль лекарственный, одуванчик лекарственный, папоротник, петрушка огородная, лопух, бадан, бузина, девятисил, кровохлебка, кубышка желтая, лапчатка прямостоячая, первоцвет, цикорий, щавель конский.
Эхинацея - 836965778762
ТРАВЯНЫЕ, ЦВЕТОЧНЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЧАИ – когда их пить и чем они полезны.

Чабрец
Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.

Ромашка
Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

Шиповник
Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.

Клевер
Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).

Роза
Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

Лимонная мята
Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

Фенхель (корневища, семена)
Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

Земляничные листья
Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.

Тысячелистник
1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.

Одуванчик
Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

Липа
Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

Лаванда
Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.
Эхинацея - 836965797450

Comments

No comments.