ПОДСНЕЖНИК (Galanthus) - растение редкое, находится под защитой, но можно посадить цветок у себя в саду или на даче и вы первые узнаете о приходе весны.
Для того чтобы описание подснежника смогло помочь вам четко определить его роль на участке, необходимо пояснить особенности развития цветка. Дело в том, что большую часть года, как и все растения с коротким периодом вегетации, он проводит под землей. После цветения в феврале-апреле, плодоношения и отмирания листьев уходит в спячку. Все остальные месяцы развивается луковичка. Она набирается сил для нового периода цветения, питается полезными веществами. Выходит из периода покоя луковица осенью (в октябре) – именно тогда пускаются в рост новые корешки. Декабрь-январь – период, когда начинают расти подснежники. Несмотря на свою кажущуюся внешнюю хрупкость, растение отличается зимоустойчивостью, отлично переносит февральские и мартовские резкиеперепады температур. Неприхотливо в уходе. Не требовательно к составу почвы. Не боится болезней и вредителей.
Вырастить подснежники в саду абсолютно не сложно. Достаточно учесть несколько рекомендаций.
Подснежники предпочитают открытые светлые участки с легкой затененностью, например, под тенью кустарника либо листопадного дерева. Цветок сможет расти на любой почве, но лучше всего примется в плодородной рыхлой земле.
Подснежник способен приспособиться к любой почве, но все же, если есть возможность, то можно ему помочь побыстрее освоиться в открытом грунте. Так, если у вас глинистая почва, то в нее необходимо внести песок. В любом случае почву желательно дренировать – дно лунок устлать компостом либо перегноем.
Подснежники прекрасно размножаются с помощью деления луковицы. Делать это возможно ранней весной. В это время можно производить посадку, когда цветут подснежники. Либо в период вегетативного покоя – после того как засохли листья:с июля по сентябрь. Для первой посадки луковицы необходимо приобрести в специализированном магазине либо отделить луковицу у знакомых, соседей. В течение лета один кустик образует от одной до четырех луковичек. Отделение лучше всего проводить, когда группа растений достигнет 7-9 экземпляров. Высадить луковицы нужно не позднее чем через месяц после приобретения или отделения. В противном случае у цветка будет намного меньше шансов прижиться в открытом грунте. Все это время луковицы необходимо хранить в прохладном месте, можно во влажном песке. Перед тем как высаживать луковицы, необходимо убедиться в том, что они цельные, без отростков, не поражены плесенью и гнилью. Корни у них не должны быть сухими. Обязательное условие – целостность донца луковицы.
Глубина посадки зависит от почвы. На рыхлом грунте луковицу необходимо заглубить на расстояние в 2-3 раза длиннее, чем сама луковичка. В тяжелых почвах посадка осуществляется на длину луковицы, при этом глубина лунки не должна быть меньше 5 см. Обычно галантусы высаживают рядами по 10-30 растений либо группами. Если подснежники сажаются осенью, то перед холодами почву необходимо замульчировать торфом либо перегноем. Когда пройдет шесть лет после посадки, рекомендуется пересаживать подснежники на новое место весной, не дожидаясь от цветания и пока зеленые листья. Пересаживают их со старым комом земли, не беспокоя луковичку – этого подснежники не любят. Также они не терпят, когда их тревожат в период цветения. Вообще на пересадку реагируют капризно – иногда даже отказываются цвести на протяжении нескольких лет. Часто первого цветения можно ждать два-три года. Однако в дальнейшем, после того как растение приживется, приносить цветки оно будет ежегодно. Секреты выращивания подснежника в саду Итак, вы уже знаете о том, как и в какое место высадить подснежники, как их пересадить. Далее остановимся на нескольких советах по уходу за первоцветами в саду. Секретов успешного выращивания галантуса не так и много. Во-первых, если весна не балует дождями, то цветки желательно поливать. Также полив осуществляется сразу после прорастания и в особенно засушливые периоды. Во-вторых, для обрезания листьев стоит дождаться начала периода покоя – когда они естественным образом отомрут. Иначе можно нарушить процесс развития луковиц и спровоцировать остановку цветения в следующем сезоне. В период активного роста садовые подснежники можно подкармливать жидкими неорганическими калийно-фосфатными удобрениями.
Важно! Не используйте для удобрения подснежников азотные подкормки. Это может спровоцировать обильный рост листьев растения и как следствие – развитие в них грибковых заболеваний.
Лучшим соседством для цветка будут другие первоцветы: крокусы, примулы, медуницы, нарциссы, гиацинты. Красиво смотрятся с травянистыми многолетниками средних и высоких размеров: хостами, пионами, папоротниками. В случае если место для посадки подснежника будет подобрано удачно и цветок успешно на нем приживется, то через некоторое время размножаться он начнет самостоятельно, без вмешательства человека. А вам останется лишь наслаждаться любованием нежными зелено-белыми ковриками ранней весной. #ЦветыСадовые
ОБО ВСЁМ
Подснежники в саду.
Для того чтобы описание подснежника смогло помочь вам четко определить его роль на участке, необходимо пояснить особенности развития цветка.
Дело в том, что большую часть года, как и все растения с коротким периодом вегетации, он проводит под землей. После цветения в феврале-апреле, плодоношения и отмирания листьев уходит в спячку. Все остальные месяцы развивается луковичка. Она набирается сил для нового периода цветения, питается полезными веществами. Выходит из периода покоя луковица осенью (в октябре) – именно тогда пускаются в рост новые корешки. Декабрь-январь – период, когда начинают расти подснежники. Несмотря на свою кажущуюся внешнюю хрупкость, растение отличается зимоустойчивостью, отлично переносит февральские и мартовские резкиеперепады температур. Неприхотливо в уходе. Не требовательно к составу почвы. Не боится болезней и вредителей.
Вырастить подснежники в саду абсолютно не сложно. Достаточно учесть несколько рекомендаций.
Подснежники предпочитают открытые светлые участки с легкой затененностью, например, под тенью кустарника либо листопадного дерева. Цветок сможет расти на любой почве, но лучше всего примется в плодородной рыхлой земле.
Подснежник способен приспособиться к любой почве, но все же, если есть возможность, то можно ему помочь побыстрее освоиться в открытом грунте. Так, если у вас глинистая почва, то в нее необходимо внести песок. В любом случае почву желательно дренировать – дно лунок устлать компостом либо перегноем.
Подснежники прекрасно размножаются с помощью деления луковицы. Делать это возможно ранней весной. В это время можно производить посадку, когда цветут подснежники. Либо в период вегетативного покоя – после того как засохли листья:с июля по сентябрь. Для первой посадки луковицы необходимо приобрести в специализированном магазине либо отделить луковицу у знакомых, соседей. В течение лета один кустик образует от одной до четырех луковичек. Отделение лучше всего проводить, когда группа растений достигнет 7-9 экземпляров.
Высадить луковицы нужно не позднее чем через месяц после приобретения или отделения. В противном случае у цветка будет намного меньше шансов прижиться в открытом грунте. Все это время луковицы необходимо хранить в прохладном месте, можно во влажном песке. Перед тем как высаживать луковицы, необходимо убедиться в том, что они цельные, без отростков, не поражены плесенью и гнилью. Корни у них не должны быть сухими. Обязательное условие – целостность донца луковицы.
Глубина посадки зависит от почвы. На рыхлом грунте луковицу необходимо заглубить на расстояние в 2-3 раза длиннее, чем сама луковичка. В тяжелых почвах посадка осуществляется на длину луковицы, при этом глубина лунки не должна быть меньше 5 см. Обычно галантусы высаживают рядами по 10-30 растений либо группами. Если подснежники сажаются осенью, то перед холодами почву необходимо замульчировать торфом либо перегноем. Когда пройдет шесть лет после посадки, рекомендуется пересаживать подснежники на новое место весной, не дожидаясь от цветания и пока зеленые листья. Пересаживают их со старым комом земли, не беспокоя луковичку – этого подснежники не любят. Также они не терпят, когда их тревожат в период цветения. Вообще на пересадку реагируют капризно – иногда даже отказываются цвести на протяжении нескольких лет. Часто первого цветения можно ждать два-три года. Однако в дальнейшем, после того как растение приживется, приносить цветки оно будет ежегодно. Секреты выращивания подснежника в саду Итак, вы уже знаете о том, как и в какое место высадить подснежники, как их пересадить. Далее остановимся на нескольких советах по уходу за первоцветами в саду. Секретов успешного выращивания галантуса не так и много. Во-первых, если весна не балует дождями, то цветки желательно поливать.
Также полив осуществляется сразу после прорастания и в особенно засушливые периоды. Во-вторых, для обрезания листьев стоит дождаться начала периода покоя – когда они естественным образом отомрут. Иначе можно нарушить процесс развития луковиц и спровоцировать остановку цветения в следующем сезоне. В период активного роста садовые подснежники можно подкармливать жидкими неорганическими калийно-фосфатными удобрениями.
Лучшим соседством для цветка будут другие первоцветы: крокусы, примулы, медуницы, нарциссы, гиацинты. Красиво смотрятся с травянистыми многолетниками средних и высоких размеров: хостами, пионами, папоротниками. В случае если место для посадки подснежника будет подобрано удачно и цветок успешно на нем приживется, то через некоторое время размножаться он начнет самостоятельно, без вмешательства человека. А вам останется лишь наслаждаться любованием нежными зелено-белыми ковриками ранней весной.
#ЦветыСадовые