Настало время рассказать о том, что делать, если щенок или взрослая собака скулит, воет и плачет, когда остается одна.
В приюте щенки и собаки живут в компании своих сородичей, поэтому проблема страха перед одиночеством может появится у любого из них. Надеемся, эта статья поможет решить проблему, если вы с ней столкнулись.
Собаки страдают от одиночества, когда остаются одни. Вы часто можете наблюдать, что щенок счастлив, когда вы дома, он рад быть рядом с вами. Вы должны знать, что он полностью зависит от вас, и его самочувствие и ощущение радости тоже целиком зависит от вас. Однако, щенок должен научиться играть в одиночку, спать и отдыхать, если вас нет и вы не смотрите за ним какое-то время. Он должен научиться переносить одиночество и ждать вашего возвращения.
Помните, что оставлять собаку одну на долгое время – плохо. Собака плачет, чтобы привлечь ваше внимание и конечно, проявляет характер.
Что можно сделать, чтобы помочь собаке привыкнуть к тому, что вы не всегда можете быть дома?
Какие ошибки мы совершаем, когда находимся в доме, где есть собака:
- Мы не занимаемся своими делами, а занимаемся только собакой, потому, когда уходим, собака не знает, чем заняться;
- Мы слишком часто откликаемся на требование собаки о внимании.
Мы сразу подкрепляем у собаки это требование, либо начинаем ласкать ее, либо даем вкусный кусочек, когда ей одиноко. В результате, собака страдает, когда одна дома и не может получить этого внимания, ласки или вкусного кусочка. Лучше, если вы сами будете подходить к собаке, когда вы дома и подзывать ее к себе для ласки или для игры;
- Мы становимся слишком доступны для собаки, в качестве игрушки.
Это нормально, если мы откликаемся на приглашение собаки поиграть. Но! Играйте в ту игру, в которую нужно вам. Допустим, собака принесла вам мячик, — она хочет играть, ей одиноко и проч. Хорошо! Вставайте в течении пяти минут проделайте с ней курс дрессировки. Дрессировка собак – это игра и удовольствие и для собаки, и для хозяина. А для вас заодно и польза. Вы согласились играть, но не в мяч, а в вашу игру. Это очень важно и продуктивно.
- Не держите собаку слишком рядом с собой все время, когда находитесь дома.
Дайте ей заниматься своими делами. Пусть у нее будет свое пространство, игрушки. Иначе, как научить собаку оставаться дома одной.
Мы должны предотвратить стресс, который может возникнуть у щенка от страха одиночества. Для этого можно начать с того, что смоделировать ситуацию вашего ухода из дома. Например:
- Выключите радио и телевизор;
- Позвените ключами от входной двери;
- Подойдите к выходной двери;
- Оденьте пальто;
- Наденьте уличную обувь;
- Громко попрощайтесь с домашними, скажите «до свидания»;
- Выйдите решительно, закройте дверь снаружи
Дальше, ждите и молчите за закрытой дверью. Не входите минут пять, тем более, если щенок плачет. Когда щенок успокоился, войдите и похвалите собаку.
Некоторые важные моменты, которые нужно знать и выполнять, — помните:
вы – вожак стаи. Ваш авторитет;
Владелец собаки не должен зависеть от нее;
Когда вы находитесь дома, избегайте слишком тесных отношений с собакой. Дайте ей ее пространство и покажите ей, где ваше пространство. К примеру, вы можете научить собаку не входить в спальню или туалет. Это нормально. Нужно только немного потрудиться, уделить время, объяснить собаке и все получиться. Это сделать очень просто. Когда собака собралась переступать порог ванны или туалета, прямо в этот момент говорите: «Нельзя!» и рукой показываете знак остановиться. Если собака остановилась — хвалите. Собака остановилась, постояла, но потом опять следует за вами… Закройте дверь, выйдите из комнаты, когда собака отворачивается от входа, идет в другую сторону от комнаты – хвалите. Так, сначала она постоит две три секунды, потом пять, потом больше, а потом будет останавливаться на пороге в комнату. На это уйдет примерно неделя постоянных объяснений. Ну, а если времени у вас на объяснения мало – то немного больше придется объяснять. Главное – не нервничайте. Спокойно! Объясните собаке, дайте понять, что вы хотите. Она ведь правда очень хочет понять, просто не может. Ну, представьте, сколько раз в жизни вы что-то не понимали, когда вам объясняли на человеческом языке. А тут, вы говорите на разных языках, да еще и нервничаете. Нет, спокойно! Все получится!
Еще один способ, когда вы можете подготовить собаку к тому, что вы есть, но не всегда рядом, это когда вы входите в одну комнату, неожиданно и решительно закройте дверь за собой. Так, щенок останется изолирован от вас в другой комнате. Оставьте его так на некоторое время, например, минут на 10. Ни в коем случае не открывайте дверь и не хватайте щенка в объятия, если он начал плакать и звать вас. Но, напротив, если он ведет себя хорошо, сидит и мужественно ждет, откройте дверь и похвалите его.
Вот некоторые ошибки, которые можно совершить, когда надо уйти из дома и оставить собаку одну дома:
- Повышенные приготовления к объезду;
- Следим за глазами собаки и отвечаем ее выражению глаз;
- Произносим ласковые фразы, типа «хороший мальчик», «я вернусь» и проч.;
- Закрываем дверь медленно, глядя на собаку, чувствуем себя виноватыми;
- Если щенок остается в поле зрения – оглядываемся.
Некоторые моменты, которые нужно принять во внимание:
- Выключайте радио и телевизор за несколько минут до выхода из дома;
- Оставьте собаку в покое и тишине, когда вы находитесь дома, например, читаете книгу или отдыхаете. Так вы смоделируете ситуацию, когда собака остается дома одна;
- Не смотрите собаке в глаза просто так, потому что она будет думать, что вы что-то хотите от нее, будет волноваться;
- Выходите из дома решительно, не оборачиваясь;
- Закрывайте дверь спокойно, не хлопая.
Если вам трудно так вести себя, то подумайте о том, что для собаки реальная проблема оставаться одной дома, она по-настоящему страдает, когда остается дома одна надолго (6-7 часов – это долго). Страдание от одиночества может перерасти в страх. Поэтому, помогите ей преодолеть этот стресс и будьте уверены, что как только переступаете порог дома, собака начинает ждать вашего возвращения.
По материалам http://komne.com/odindoma/
Ситуация.
Молодая собака скулит, визжит, царапается в дверь, оставшись одна в закрытой комнате (квартире). Хозяин, разъяренный таким поведением приходит, открывает дверь, ругает и наказывает собаку за испорченные косяк, опанелку и дверь.
Ситуация глазами собаки.
Собака, оставленная одна в комнате (квартире), от одиночества и скуки начинает искать контакта с хозяином. Она, не зная, как проявить свои эмоции и как своего достичь, начинает скулить и царапать дверь, чтобы добиться встречи с горячо любимым хозяином. В ответ на ее призыв возвращается хозяин и открывает дверь (значит она действовала правильно) – радости собаки нет предела. Она рада встречи, а Вы ее наказываете за это. В восприятии собаки наказание произведено именно за то, что она рада Вам. Собака не связывает свое царапанье с Вашим наказанием. Когда она царапала дверь и скулила, Вы вернулись. За то, что она обрадовалась встречи с Вами – она наказана.
Как быть?
На царапанье и скулеж Вы должны вернуться, молча, с лицом ничего не выражающим, и не широко приоткрыть дверь. Так же молча,мягко коленом или ногой (в зависимости от роста собаки) запихнуть ее назад в комнату. Можно использовать веник. Молча закрыть дверь. Когда скулеж и царапанье возобновятся, повторить так же мягко и молча. Закрыть дверь и подождать еще 2-4 минуты. Если щенок ведет себя тихо, то нужно обязательно зайти, приласкать и похвалить. Затем повторить закрывание двери вновь.
Возможно, придется повторить запихивание 3-4, а может и 5-8 раз. Но, как правило, хватает даже совсем распущенным собакам 4-6 раз, а урок собаки усваивают надолго. Эффект при «запихивании» часто бывает ярче, если на голову себе накинуть, чтобы закрыть лицо, платок, полотенце или покрывало. Это приведет молодую собаку в некоторое замешательство, и возвращение «чучела» вместо любимого лица хозяина скорее отвратит желание ломиться в закрытую дверь.
Всегда важно. Никогда ни в коем случае нельзя наказывать за то, что уже произошло. Любое наказание должно быть произведенонепосредственно в ту секунду, когда собака совершает проступок.