Работа как альтернатива высшему образованию.
Я не собираюсь призывать вас к каким либо действиям. Просто покажу один из возможных вариантов вложения своего личного времени в иные области, нежели высшее образование.
Возьмем за ориентиры в среднем цена обучения за год в Вузах Рф стоит от 35 тысяч до 200 в год. Соответственно если сложить сумму за 5 лет это будет сумма в промежутках от 180 тысяч до 1 миллиона рублей. Не учитывая постоянные иногда необходимые вложения в сессию, иные сборы на реконструкцию вуза и т.д.
В среднем по правилам мы должны учиться 5 дней в неделю по 7 часов. С 8 утра до 15-16 часов. Что равно примерно 6-8ч в среднем. Поэтому не будем придираться к времени суток 6-8ч в среднем. Фактически это обычный рабочий день работающего человека, в нашем случае учебы.
В году 365 дней, что равно 12 месяцев или ~48 неделям (Для удобства возьмем среднее число 4 недели в месяце). Если устроиться на работу в сфере продаж, желательно прямых продаж то мы можем рассчитывать примерно на доходы в среднем от 15 до 30 тысяч (1я цифра средняя по РФ, 2я по Большим городам).
Проведя простые расчеты умножим 12 месяцев на 15 тысяч зарплаты ну и на 30 для больших городов.
12*15= 180 тысяч.
12*30= 360 тысяч.
И так как мы смотрим на ситуацию с позиции работа vs обучение, а обучение в вузе на вышку занимает 5 лет, то умножим полученные цифры на 5.
180*5=900.000
360*5= 1.800.000
Фактически можно сказать, что вместо того чтобы заработать за 5 лет сумму от 1 миллиона до 2х и более, мы выбираем смиренно ходить на пары, учить лекции и думать: А че напрягаться? Ведь я пока студент, потом по работаю «успею еще». Про то, что за 5 лет работы вас могут повысить, или на накопленные деньги вы откроете свой бизнес – я промолчу.
По времени выходит что 5 лет обучения это примерно 8000 часов. Есть такое авторитетное мнение, что необходимо потратить 10.000 часов на какую то область, чтобы в совершенстве овладеть навыком и стать топовым экспертом в этой области. То нам не хватает буквально полу года, чтобы пройти эту планку.
Соответственно ситуация такая. Вы заканчиваете вуз и идете почти с 80% вероятностью работать либо менеджером, либо консультантом по продажам, либо в макдональс за 25-30 тысяч и осознаете, что дипломом особо никого не удивить и мало где он вообще нужен без опыта работа. А где он у вас? Мы же 5 лет за столом сидели, слушали лекции и т.д
Но в качестве альтернативы, если бы все это время вы бы работали в сфере прямых продаж. Во первых вы бы очень сильно прокачали навык прямых продаж единственный навык который мега важен по жизни вообще во всех сферах – отношения, бизнес, что угодно. Вы почти стали профессионалом в этом деле – 8000 тысяч часов практики в БОЮ в РАБОТЕ. Плюс к этому вы четко знаете алгоритм продаж, где кому что сказать, где промолчать, где возразить, а где немного приукрасить. Так же вы видете что такое отдел продаж, как он работает, как обучается персонал, как ведется клиентсва база. Говоря еще проще чувствуете бизнес модель не на уровне теоретика, а на уровне практика. И что вам это дает?
Да все просто. Вы сами можете дублировать рабочие схемы и открывать свои бизнесы.
Если скажем каждые месяц откладывать от 5 до 10 тысяч рублей в месяц на протяжении 5 лет (учебное время) то вы сможете накопить примерно такую сумму:
Первоначальный взнос 5000р и ежемесячно + еще 5000р под 10% годовых – на протяжении 5 лет.
Сумма равно 381 250,00
Первоначальный взнос 10000р и ежемесячно + еще 10000р под 10% годовых – на протяжении 5 лет.
Сумма равно 762 500,00
Эта сумма просто Ваших накоплений. Не считая з.п которую Вы получаете.
Этого достаточно для первичного теста рынка, места, рекламы и прочего. Учитывая ваши отличные навыки личных продаж, устойчивость психики (привыкли к отказам и не паритесь на этот счет) – у вас все будет великолепно. И лично я уверен, что если бы можно было вернуться назад – я бы не пошел учиться на вышку. Лозунги типа – универ это общее образование которое важно чтобы человек учился сам учиться – бред. Ничего так не учит как жизнь, пустой холодильник и страсть в глазах.
Почти ВСЕ миллионеры которых вы видите и хотите ими стать – начинали с простых продаж. Пылесосы, моющие средства, страховки и т.д. Тот же Чичваркин торговал всю молодость всем что мог достать.
Тут вопрос лишь в логике. Зачем становится теоретиком с образованием которого гонят от всюду потому что не готов к жизни и жизни на зуб не пробовал. Или стать человеком который уже в юности рационально вкладывается в собственно развитие, учится у жизни? Я выбираю 2й вариант. Я в свою очередь как раз тот самый ботан, который думал что образование по жизни очень помогает. И всеми силами стараюсь наработать то от чего отказался по своей юной глупости.
Но я не жалею.
Любые результаты даже плохие = это цена обучения.
Вы можете принять мою мысль - можете не принимать. Это лишь один из возможных вариантов. В остальном решать Вам.
Кто хочет присоединится пишите,спрашивайте))))