Почему эмотивы всем помогают?

Вы знаете, что эмотивы стремятся помогать людям, защищать слабых, несправедливо обиженных, жертвовать ради них своими интересами.
Зачем они это делают? Сами эмотивы объясняют свое поведение добротой. Эпилептоиды же называют это слабостью, или желанием получить какие-то бонусы. Давайте разберемся кто прав.
Существуют характерологические и психиатрические причины альтруизма. Если брать психиатрические причины, то комплексом помощника страдают неуверенные в себе люди. Они хотят чувствовать свою востребованность, помогая другим. Если кто-то испытывает в них нужду, не может без них обойтись, то это повышает самооценку человека. Поэтому часто выбирают себе в партнеры алкоголиков, наркозависимых, калек или людей с серьезными заболеваниями. Повторюсь, что это касается именно случаев психиатрии. Им нужен беззащитный, слабый партнер, чтобы они могли почувствовать, что в них нуждаются. Но благодарности в ответ не получают, и впадают депрессию.
Если же мы берем характерологический аспект, в рамках системы "7 радикалов", то эмотивы помогают другим людям из-за высокой эмпатии. Не потому, что они в себе не уверены, а просто потому, что не могут пройти мимо человека, который страдает. Они чувствуют его боль даже сильнее чем он сам. Здесь поведение будет более адекватным, чем в первом случае, но все равно если эмотив видит, что другому человеку нужна помощь, он по крайней мере эту помощь предложит.
В результате в обоих случаях они выбирают профессии, где могут помогать людям: становятся учителями, врачами, медсестерами, священниками и психологами. Часто попадают в треугольники Карпмана. Заходят в него как спасатели, а потом неожиданно для себя превращаются в агрессора или в жертву.
Таким образом, стоит различать здоровых эмотивов и невротиков. Вторых я вообще не отношу к эмотивам, для них существуют собственные клинические классификации.

Комментарии