50 лет событиям на о.Даманском

Комментарии

  • 19 мар 2019 16:05
    Исторической справки не хватает. Мало кто помнит это событие.
  • 31 мар 2019 18:22
    Героизм и стойкость советских воинов

    Давайте вспомним трагические события полувековой давности. Остров Даманский входил в состав Пожарского района Приморского края и расположен в 35 км западнее районного центра – поселка Лучегорск. Его размеры на тот момент составляли 1500 — 1800 м с севера на юг и 600 – 700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²).

    В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом.

    С начала 1960-х годов обстановка в районе острова накалялась. Группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия.

    Поначалу на территорию СССР, по указанию китайских властей, заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью, заявляя, что находятся на китайской территории.

    Число таких провокаций резко возросло. В 1960 г. их было 100, в 1962 г. — более 5000. Затем стали совершаться нападениях хунвэйбинов на пограничные патрули.


  • 31 мар 2019 18:32
    В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. около 80 вооружённых военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, нарушив государственную границу, выдвинулись к острову Даманский. В бою 2 марта 1969 г. погиб 31 советский пограничник, 14 – ранены. По оценке комиссии Комитета Государственной Безопасности СССР, КНР потеряла 39 человек.

    После событий 2 марта китайцы не оставили планы о захвате о. Даманский, накапливая силы для очередной военной провокации. В районе острова к бою готовился 24-й пехотный полк Народно-освободительной армии Китая, в составе которого насчитывалось до 5000 солдат и офицеров. К 7 марта он был усилен артиллерией, миномётами, противотанковыми средствами. В прилегающих к острову участках китайцы сосредоточили пехотную дивизию со средствами усиления. Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой. От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова. 15 марта в 17 часов командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант О.А. Лосик отдал приказ открыть огонь из реактивных систем залпового огня «Град» по скоплению китайских войск.

    В течение 10 минут всё было кончено. По фронту в 10 километрах было уничтожено 5 тысяч военнослужащих НОАК. Также взлетели на воздух базы материально-технического снабжения, боевая техника, склады с боеприпасами. Заключительный этап военного конфликта – «зачистку» – провели 2-ой батальон 199-го мотострелкового полка и подразделения пограничных войск.

    Всего в ходе столкновений 2 и 15 марта 1969 года советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100 до 300 человек.

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 31 мар 2019 18:51

    За проявленный героизм 5 военнослужащих и офицеров получили звание Героя Советского Союза: полковник Д.В. Леонов (посмертно); старший лейтенант И.И. Стрельников(посмертно); младший сержант В.В. Орехов (посмертно); старший лейтенант В.Д. Бубенин, младший сержант Ю.В. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина; 10 — орденами Красного Знамени; 31 — орденами Красной Звезды; 10 — орденами Славы III степени; 63 — медалями «За отвагу»; 31 — медалями «За боевые заслуги».

    В 1991 г. остров Даманский был передан КНР. И теперь называется Чжэньбао — «Драгоценный». Сегодня Даманский – остров, оставшийся только в наших сердцах и памяти «кровавым следом на мартовском снегу». Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части было подписано 16 мая 1991 года, а ратифицировано Верховным советом РФ 13 февраля 1992 года. Границу решено было провести по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. До этого граница в основном проходила по китайскому берегу, согласно заключенным ранее советско-китайским договорам.

    Осенью 1991 года была создана демаркационная комиссия, которую возглавил посол по особым поручениям МИД РФ Генрих Киреев. Никаких комментариев советскому народу об изменении границы на дальневосточных рубежах не давалось.

    Все проходило тихо, почти скрытно. Комиссия работала в течение семи лет. За это время Россия отдала Китаю, примерно, 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории. Еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье Россия потеряла при демаркации границы в ноябре 1995 года, реализовав Соглашение 1994 года между Россией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Западной части.

  • 31 мар 2019 18:53

    «…Снится в вешнем спокойном убранстве,

    В нежном свете рассветной зари,

    Отчий дом, русский остров Даманский,

    Чистый лёд на реке Уссури».

    (В. Тыцких; г. Владивосток)