Улучшите свой обмен веществ.

Сегодня поговорим о метаболизме. Что же это за «чудо чудное и диво дивное» от которого зависит теряем мы вес или набираем.
Потому что, бывают и такие случаи - вроде ничего такого и не едим, а вес стоит... или того хуже - все-равно прибавляется.
Так вот, немалую роль в этом процессе играет наш метаболизм.

Метаболизм – скорость обмена веществ, или скорость, с которой организм превращает пищу в энергию. Это процесс, с помощью которого организм вырабатывает и расходует энергию, или калории, на все виды активности.
У каждого из нас есть то, что называется базисным метаболическим уровнем (Бму), то есть базисный метаболизм. Хорошее определение базисного метаболического уровня звучит так: «Энергия, расходуемая человеком в состоянии полного покоя утром после сна на голодный желудок».
Для большинства людей Бму составляет 60-70% от количества потраченных за день калорий, что является очень хорошим показателем. Все эти калории расходуются через дыхание, пищеварение, кровообращение, иммунные реакции и восстановление тканей.

За 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 2 до 3 кг мышц и добавляют в 3 раза больше жира. Поскольку обмен веществ обычно замедляется с возрастом, соответственно нужно менять привычки питания, иначе жир будет накапливаться, а вес увеличиваться.
Ну и, конечно же, понятно, что чем ниже метаболизм – тем больше калорий организм откладывает в жировые запасы.

Что влияет на уровень метаболизма:
-количество мышечной массы в организме и ее тонус
-метаболизм обычно замедляется с возрастом
-понизить метаболизм можно длительными низкокалорийными диетами, по сути, не доедать также вредно, как и переедать

Метаболизм замедляется, в основном, из-за того, что после 25 лет человек теряет ежегодно около 200г мышечной массы. Если ваши мускулы не работают активно, они атрофируются. Но это можно исправить. Нет причин, по которым вы в 30 или 40 лет не могли бы иметь такой же метаболизм, что и в 20 лет. С помощью несложных приемов вы можете ускорить процесс сжигания жиров в организме.
Итак, что делать, чтобы заставить наш метаболизм работать на нас, а не против нас?

1.Ешьте дробно.
Это звучит парадоксально: почему мы должны постоянно есть, для того, чтобы сбросить вес. Тем не менее, дробное питание не позволяет метаболизму замедляться. К тому же оно предохраняет вас от переедания вследствие сильного голода, который наступает, если вы долго не едите. Принимайте пищу 5-6 раз в день. Допустим, в промежутках между основными приемами пищи перекусите фруктами или кефиром, перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3-х часов, тогда метаболизм не замедлится. Когда вы едите регулярно, ваш метаболизм ускоряется, и потребленные калории расходуются вместо того, чтобы копиться на будущее.
2.Не пропускайте завтрак.
С точки зрения ускорения метаболизма, завтрак - самый важный прием пищи. Когда вы спите, ваш метаболизм замедляется, и не «просыпается», пока вы не поедите. Поэтому, если вы пропускаете завтрак, то до обеда ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали.
3.Пейте больше воды.
Если вы пьете мало воды, нагрузка на печень по очищению организма возрастает, и печень не перерабатывает жиры. Хитрость заключается в том, что когда нашему организму не хватает воды, то на пополнение ее запасов огромные усилия начинает прикладывать печень, хотя могла бы сжигать жиры. При ежедневном приеме не менее 2,5 литров воды, метаболизм ускоряется на 30%.
4.Пейте зеленый чай.
Зеленый чай не только помогает бороться с канцерогенными веществами, он к тому же имеет способность ускорять метаболизм. Зеленый чай перед едой помогает ускорить переработку пищи. Согласно исследованиям, у людей, пьющих зеленый чай 3 раза в день, обмен веществ ускоряется на 4%.
5.Откажитесь от простых углеводов.
Это поможет вам сдвинуть энергетический баланс в сторону расхода энергии, а не ее накопления. Как известно, к простым углеводам относится: сахар и все, что с ним связано (конфеты, варенье, джемы, шоколад); мука и все, что с ней связано (любая выпечка, белый хлеб).
6.Ешьте больше белков.
Повышенное содержание белков в каждом приеме пищи ускоряет метаболизм. Для переваривания белков пищеварительной системе требуется больше энергии, чем для переваривания жиров или, например, крахмала, поэтому он сжигает больше калорий. В вашей диете белки должны составлять 20-35 %.
7.Ешьте молочные продукты.
Женщины, которые едят молочные продукты с низким содержанием жира 3-4 раза в день, сжигают на 70% больше жиров. Кальций побуждает организм сжигать лишний жир быстрее, причем ежедневно следует потреблять 1,2 г кальция. Этот микроэлемент очень сложно усваивается в составе медицинских препаратов, это практически бесполезно. Поэтому его лучше получать в составе молочных и кисломолочных продуктов. Регулярное их употребление в пищу приводит к более полному сжиганию жира на 70 %.
8.Ешьте рыбу.
У тех, кто регулярно употребляет в пищу рыбу и морепродукты, в организме снижен уровень гормона лептина. Это очень хорошо, поскольку существует зависимость между высоким уровнем лептина и низким метаболизмом и ожирением. Постарайтесь 3-4 раза в неделю есть рыбу.
9.Употребляйте калий.
Калий ускоряет метаболизм, регулируя в организме водный баланс. Обезвоженный организм сжигает меньше калорий. Больше всего калия содержится в бананах и сухофруктах. Ваша ежедневная доза калия должна составлять, по крайней мере, 2 000 мг калия: один банан среднего размера содержит 450 мг калия, чашка молока - 370 мг, один апельсин - 250 мг.
10.Принимайте в пищу железо.
Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа, вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, курицу, зерновые и сою.

В дополнение к выше сказанному, сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира. Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна?
-последний прием пищи – исключительно белковый
-исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует гормон роста, который выделяется в первые 2 часа сна

Во время сна организм не получает пищи и поэтому переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия гормона. Т. е. катаболические процессы во время сна касаются только жировой ткани, если правильно подобрано питание.

Улучшайте свой метаболизм!

Comments

No comments.