ПОДМОР ПЧЕЛИНЫЙ-После весеннего облёта во время чистки ульев пчеловоды собирают мёртвых пчёл – это и есть пчелиный подмор.

Обычно бывает два вида подмора: зимний и весенне-летний. Естественная продолжительность жизни пчёл мала: летом не более 40-45 дней, а зимой до 9 месяцев. Даже при самых благоприятных условиях содержания в каждой семье за зимовку погибает до 0.5кг пчёл.
ПОДМОРОМ ЛЕЧИЛИСЬ ИЗДРЕВЛЕ
Подмор пчелиный – лекарь сильный
Об удивительных свойствах пчелиного подмора знают немногие, да и те зачастую считают его чем-то вроде знахарского снадобья, а лечение им долгое время считалось обманом. Лишь совсем недавно учёные доказали, что подмор, как и все биологически активные продукты пчеловодства, — богатейшая природная кладовая целебных уникальных веществ. Он обладает высоким биологическим потенциалом и с успехом может использоваться для оздоровления человека. Это не лекарственный препарат, на основе его ещё не разработаны биологически активные добавки, однако эффективность подмора несомненна и подтверждена врачами. Ещё Гален, знаменитый древнеримский врач, применял раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях дёсен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, для восстановления роста волос. Древнеримский мыслитель Плиний указывал, что зола сожженных пчёл, смешанная с маслом, — хорошее средство от многих недугов. Золу, смешанную с мёдом, употребляли при глазных болезнях, для роста и укрепления волос. Пчёл, сваренных в меду, использовали при дизентерии, отвар пчёл применяли как мочегонное средство.
В английских медицинских книгах XVII века высушенных и истолчённых пчёл рекомендуется принимать внутрь с молоком и вином при водянке, ревматизме и как растворитель мочевых камней; пчёл в меду – при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойников и мокнущих лишаёв.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОДМОРА
Суммируя литературное наследие и немногочисленные пока клинические наблюдения, можно выделить следующие биологические аспекты применения подмора пчёл: противовоспалительный, бактерицидный, обезболивающий, антитромботический, антитоксический, спазмолитический, противосклеротический, липотропный, радиопротекторный, мочегонный, желчегонный, иммуномодулирующий, адаптогенный, противоопухолевый, регенераторный, гонадотропный, противосудорожный, улучшающий циркуляцию и трофику тканей, стабилизирующий артериальное давление, все виды обмена веществ, регулирующий работу сердца, почек, желудочного тракта, эндокринной системы, замедляющий старение.
Целебные свойства подмора усиливаются и обогащаются при умелом сочетании с другими биологически активными продуктами пчеловодства, а также с фитопрепаратами, фруктовыми и овощными добавками, растительными маслами и другими природными продуктами. Широкий спектр физиологического действия пчелиного подмора (который несомненно будет пополняться новыми научными и практическими данными) обусловлен активными ценнейшими биологическими комплексами.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА – В ТЕЛЕ ПЧЕЛЫ
Тело пчелы включает в себя практически все компоненты мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислота, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества), которые обладают оздоровительными свойствами. Хитиновый покров пчелы содержит ценные химические вещества: гепарин и гепариноиды, которые подавляют воспалительные процессы, стабилизируют кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Это более мощное биологически активное вещество, чем хитозан ракообразных. Уже доказана его положительная роль в регуляции всех видов обмена веществ (углеводного, белкового, витаминного, минерального, водно-солевого), общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, тонизирующее действие, а также способность регулировать функции эндокринной и нервной систем.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД НЕ БОИТСЯ НАГРЕВА
Пчелиный яд с телом пчелы издавна применяли для лечебных целей. Затем этот способ забыли, так как долгое время считалось, что пчелиный яд, принятый внутрь, полностью активизируется пищеварительными ферментами. Но в 2003 году отечественные учёные доказали, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникнуть из него в кровь в виде активных олигопептидов, проявляющих практически все физические эффекты малых доз яда.Пчелиный яд термоустойчив: он переносит замораживание и нагревание до +115 градусов в течение 60 минут, поэтому действие апитоксина (пчелиного яда) вполне сохраняется в пчелином подморе после термической обработки (отвар, распар, криопорошок).
ЧЕЛОВЕКУ ПОМОЖЕТ ПЧЕЛИНЫЙ ЖИР
Применяя пчелиный подмор с универсальными проводниками – мёдом, растительными и другими экстрагентами, — можно добиться достаточного проникновения его активных компонентов через кожу.
В последнее время внимание учёных и врачей привлекает жир пчелы, так как, по некоторым данным, он превосходит по ценности рыбий жир. Жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот и только растительные стерины без стеролов холестеринового ряда. Он легче усваивается, не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови. Жир пчелы может служить сырьём для синтеза в организме человека группы эйкозаноидов – сильнодействующих регуляторов многих функций организма, которые снимают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают состояние иммунной системы, способствуют заживлению повреждённых тканей, осуществляют болевой контроль.
В теле пчелы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Это прекрасные сорбенты, которые освобождают организм от токсинов эндогенных (продукты нарушенного метаболизма и воспаления, излишек холестерина, мочевая кислота, отжившие и повреждённые клетки) и экзогенных (соли тяжёлых металлов, радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, медикаменты).

ПОДМОР ПЧЕЛИНЫЙ-После весеннего облёта во время чистки ульев пчеловоды собирают мёртвых пчёл – это и есть пчелиный подмор. - 565952879766

Комментарии

  • 6 июн 2014 11:08
    ​ТРИ способа получения пчелиного подмора....​
  • 6 июн 2014 11:08

    Первый заключается в том, чтобы пчеловод собирал всех погибших (у пчеловодов это называется "отошедших"-) пчёл. На прилётной доске. На крышке улья. Внутри улья во время осмотров. Подмор появляется и при роении пчёл, когда их перегоняют из роевни в улей. Количество
    его, правда, невелико. Пчёл будет немного, но достаточно для приготовления препаратов на одного-двух человек.

    Второй способ заключается в растягивании мелкой сетки под прилётной доской. Если ульи оборудованы трапиками, возникают
    проблемы. Способ этот изобрёл не я , а один пчеловод с Северного Кавказа. Пусть он простит меня за то, что не запомнил его фамилию. Он держит пчёл на платформе и сетку к ней приспособить легко. Замечу, кстати, что именно на Кавказе препараты пчелиного подмора используют очень активно. Этим способом можно собрать очень много подмора без фекалиев.

    Третий способ позволяет получить значительное количество подмора единразово. Но тут дело случая. Иногда, в разные периоды пчеловодного сезона, приходится расформировывать неблагополучные семьи. Делается это либо присоединением этих семей к благополучным, либо разгоном, когда лётная пчела разлетается в разные ульи пасеки. В последнем варианте улей
    относят подальше, изымают из него все соты, а пчёл вытряхивают из гнезда. Можно после изъятия сотов пчёл не вытряхивать, а закрыть улей крышкой. В этом случае лётная пчела всё равно его покинет, но часть пчёл всё-таки останется и погибнет от голода. Понимаю, что действо сие достаточно аморально, но можно несколько успокоить себя, зная, что и будучи вытряхнутыми, погибнет немало пчёл, но уже
    на земле.

    Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушится в духовке или в печи при температуре 40- 45°. Вполне приемлема сушка
    над батареей водяного отопления или над электрообогревателем. Такой подмор, подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

  • 6 июн 2014 11:48
    Я пью настой от давления. Помогает . Таблеток не пью вообще.