Газон заказывали?
Инструкция по выращиванию газона из мшанки (ирландский мох)
Газон из мшанки-газон нового поколения. Ирландский мох образует вечнозеленое, не требующее скашивания, сплошное покрытие. Корневая система обильная, растёт на глубину от 3 до 7 см, не давая прорастать однолетним сорнякам.
Покрытие может быть как ровным, так и холмистым. Это зависит от способа посадки и выращивания.
Цветет белыми цветочками около 4 мес. с мая по сентябрь. После цветения образуется коробочка с мелкими семенами, которые высыпаются в растения.Через некоторое время семена прорастают. За счёт этого покрытие само восстанавливается.
Мшанка лучше всего растет на хорошо освещенных местах и в полутени. В густой тени образует рыхлое покрытие и не цветет.
Рассаду лучше садить в мае, но можно в течении всего тёплого периода.
Если рассаду посадить через 5-10 см в шахматном порядке, регулярно поливать и подкармливать сплошное покрытие можно вырастить за 2-3 мес.
Если посадить на расстоянии 20-25 см, то образуются круглые куртинки, которые смотрятся необычно и декоративно. Срастаться между собой, они будут 2-3 сезона.
Когда начнут созревать семена, подметая газон веником, можно рассеять семена на пустые участки земли. Также можно отрывать кусочки от более крупных куртинок и засаживать свободные места.
Пока сплошное покрытие не образовалось, на незанятых участках будут расти сорняки. Их нужно выпалывать.
Подготовка почвы
Мшанка хорошо растет на лёгкой, песчаной почве. На чернозёмной, глинистой почве зимой, может выпревать. Однако из семян, выпревшие участки снова зарастут. И покрытие восстановится, но чуть позже.
Наилучшей почвой является песчано-торфяная в соотношении 5:1.
Можно постелить чёрный спандбонд, насыпать слой земли 5-10 см и посадить мшанку. Это избавит от сорняков. Этот вариант также можно применить если на участке тяжелая, глинистая, каменистая почва.
Если газон выращивают на имеющейся, на участке почве, тогда почву подготавливают следующим образом:
Перед перекопкой внести комплексное удобрение с гуминовыми соединениями в соответствии с инструкцией.
После вспашки можно выждать 1-2 недели, чтобы проросли сорняки. Затем обработать сорняки гербицидами Раундап, Торнадо. После гибели сорняков почву ровняют, уплотняют и рассаживают мшанку.
Можно удалить сорняки механическим путем, выбрать корневища многолетних растений при перекопке.
Посадка рассады
Перед посадкой почву обильно полить и дать впитаться влаге.
Для создания ровного покрытия газона: рассаду 3х3 см рассаживать на расстоянии 5-10 см друг от друга.
Для создания холмистого газона: рассаду 3х3 см высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга.
В неглубокую ямку положить кусочек рассады с корневой системой. Равномерно обжать рассаду со всех сторон и слегка вдавить в землю. Рассада должна быть вровень с землёй. После посадки ещё раз полить. В жаркие, солнечные дни прикрыть белым спандбондом, чтобы рассада не получила ожоги. А кроме этого, под укрытием меньше высыхает земля и можно реже поливать.
Уход во время роста
Очень важный момент-полив! Мшанка быстро растет при ежедневном поливе. Пока рассада не примется, поливать нужно 2 раза в день, в жаркую погоду. Корневая система у неё поверхностная и быстро пересыхает, пока не укоренилась. Полив должен быть как мелкое разбрызгивание. Лучше если в период роста, почва будет постоянно влажная.
Пока мшанка не укоренилась, рассада будет плохо держаться в земле. Её будет выдавливать из земли. Поэтому нужно втаптывать её в землю или прокатывать катком.
И в дальнейшем нужно чаще притаптывать траву, чтобы она не росла холмиками.
Период укоренения рассады около 2 недель. В первые дни кусочки могут пожелтеть, особенно если полив был недостаточный. Но постепенно кусочки начнут зеленеть.
Чтобы помочь рассаде быстрее укорениться, сразу после посадки опрыскайте её препаратом ЭПИН. Это иммуностимулятор для растений. Обработайте 2 раза с интервалом 3-5 дней.
Когда мшанка начнёт рости, её нужно подкормить удобрением, чтобы она росла быстрее.
Подкормка удобрениями
В период роста через опрыскиватель можно вносить жидкое удобрение Удачник, Хозяин, Кемира-люкс. Доза в половину меньше, чем в инструкции по применению. Подкормку сделать 2 раза.
Ранней весной, чтобы газон быстрее восстановился после зимы, обработать ЭПИНом.
У 2-3 летних газонов формируется слой из отмерших растений. Чтобы он быстрее перепревал, нужно поливать почвенными бактериями, которые разлагают органику. Препарат Байкал это культивированные почвенные бактерии. Препарат нужно разводить в соответствии с инструкцией и через опрыскиватель поливать газон.
Первую обработку сделать ранней весной,чтобы быстрее перепрели отмершие за зиму растения и дали питание молодым растениям.
В дальнейшем, хотя раз в месяц. Последнюю поздней осенью. Осторожнее с дозировкой. Её нельзя увеличивать. Это может затормозить рост растений.
Для чего нужно обрабатывать Байкалом?
Отмершие растения создают растительную "губку". С одной стороны это хорошо. В ней создаются идеальные условия для прорастания семян. Но когда слой становится 3-4 см и более, то нет контакта с почвой. Молодые растения формируют корневую систему в этом слое. И это плохо, когда наступают неблагоприятные погодные условия. Если жара и плохой полив, корни могут быстро высохнуть. Если сильные морозы, могут замёрзнуть. Если застой воды, корни могут перепреть. Поэтому этот растительный слой нужно регулировать с помощью почвенных бактерий. Почвенные бактерии живут в земле и проникают очень медленно в растительный слой. Поэтому нужно их заселять в этом слое искусственно. Обработку лучше делать перед или во время дождя. Во влажной среде почвенные бактерии быстро размножаются.
Образование слишком толстого растительного слоя, основная причина выпревания и гибели мшанки.
"Губка" уплотняется и становится меньше также при постоянном хождении по покрытию или укатывании катком.
Уход
Когда покрытие полностью покроет всю почву, поливать можно 2-3 раза в неделю в жаркую погоду. Почва долго остается влажной под покрытием. Подкормку можно делать 1-2 раза за лето.
В период повышенной влажности может развиваться заболевание бурая пятнистость.
Появляются бурые пятна и растения пропадают. Из семян постепенно это пятно зарастёт. Но бактерии, вызывающие заболевание, могут попасть на другие участки. Чтобы этого не произошло, нужно сделать обработку фунгицидами от бурой пятнистости. Я использую препараты, содержащие медь, Хом и др. Микроэлемент медь благотворно влияет на мшанку, придавая ей сочный зелёный цвет.
Обработку можно делать с профилактической целью, не дожидаясь вспышки заболевания.
Опрыскивать утром по росе или вечером перед заходом солнца.
Источник ( http://s-grass.info/ )
Скажите, какие есть преимущества использовать для создания газона мшанку? Какой ее вид лучше использовать. Буду очень благодарен. (Ярослав, 30 апреля 2012)
Здравствуйте, Ярослав. Создание газона из мшанки набирает все большие и большие обороты, и это вовсе не случайно. Ведь создание газона из этого удивительного растения позволяет облегчить и даже убрать часть мероприятий по уходу, что приятно сэкономит Ваше время. Основные преимущества газона из этого растения:
1.Газон не нужно косить. Высота травы постоянно остаётся постоянной, поэтому газон всегда выглядит опрятным и ухоженным.
2.Газон очень устойчив к вытаптыванию. Я бы даже сказала его желательно топтать как можно больше. Так как тогда трава уплотняется и формируется ровное, плотное, изумрудного цвета, покрытие.
3.Газон всегда чистый и на нём можно присесть без опасения испачкать одежду. Верхний слой растения как «губка» изолирует поверхность от земли, удерживает влагу и поддерживает благоприятную для травы температуру.
4. Отсутствие однолетних сорных растений. Они просто не могут вырасти через такое плотное покрытие. Это экономит время на прополку.
5.Цветение газона. В это время газон представляет собой уникальное зрелище. Он становится белым, как будто выпал снег, при этом в воздухе летает приятный, медовый аромат.
6. Газон сам себя «ремонтирует». Если вдруг какой-то участок пожелтел, то можно его вырезать и положить такой же кусочек с другого участка и уже через 2-3 недели пожелтевшее пятно зарастет.
Что касается видового ассортимента мшанки, то в продаже наиболее часто можно встретить мшанку лежачую и мшанку шиловидную. Внешне они очень похожи, но по качеству покрытия сильно отличаются. Мшанка лежачая даёт рыхлое покрытие, которое легко вытаптывается и на зиму отмирает, цветёт невзрачными, почти незаметными цветочками, а семена рассеваются на значительные расстояния. Поэтому, мшанку лежачую зачастую относят к сорнякам. Всеми ранее мной перечисленными преимуществами обладает мшанка шиловидная. Я думаю, что в случае создания у себя на участке газона из мшанки свой выбор стоит остановить именной на этом виде.