Промышленность нашего города

Ангарск является промышленным городом, входит в первую тройку наиболее промышленно развитых городов Приангарья. Он дает около 15 % общеобластного объема продукции и услуг, занимая по этому показателю третье место в Иркутской области, уступая только Братску и Иркутску.
Промышленность является основой городской экономики. На ее долю приходится более 80 % суммарного объема производимых в Ан­гарске продукции и услуг, на долю строительства — 6,9 %, транспорта и связи — 2,9 %.
Нефтехимия. Самым крупным промышленным предприятием данной от­расли и всего города является ОАО «Ан­гарская нефтехимическая компания» (АНХК), вырабатывающая из сырой нефти бензин, дизельное топливо, мазуты, масла и др. Это предприятие является од­ним из крупнейших в Сибири среди пред­приятий по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов. Оно также крупнейший налогоплательщик. Его платежи в доход­ной части городского бюджета составляют около 30 %, а областного — 6 %.
Кроме АНХК в городе действует еще ряд предприятий нефтехимической и химической промышленности, которые до акционирования входили в со­став ПО «АНОС».
ОАО «Ангарский завод бытовой химии» введено в строй в 1967 г. Оно производит широкий ассортимент продук­ции для населения — синтетические моющие и чистящие средства, клеи, различные растворители и разбавители, пластилин, лакокрасочные материалы, термоусадочную пищевую пленку, пластмассо­вую посуду и др.
ОАО «Ангарский завод полимеров» производит бен­зол, этилен, пропилен, поли­стирол, полиэтилен и др.
ОАО «Ангарский азотно-туковый завод» выпускает азотно-кальциево-магниевые удобрения, аммиачную селитру, аммиачную воду, азотную неконцентрированную кислоту и др.
Атомная промышленность. Вторым по величине и вкладу в экономику города предприятием является Ангарский электролизный химический комбинат — одно из ведущих производств атомной промышленности России. Его основная продукция — обогащенный (по изотопу U235) до 3-5 % гексафторид урана. Комбинат производит так ­же для зарубежных партнеров озонобезопасные хладоны и трифлаты, другие фторорганические соединения и калибровочные смеси, а также оптические и сцинтилляционные монокристаллы для приборов дози­метрического контроля. С 2006 г. предприятие исключено из перечня особо режимных объектов, и на его базе планируется создание между­народного центра по обогащению урана.
Машиностроение. Данная отрасль представлена несколь­кими предприятиями, среди которых выделяется ОАО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод» (бывший ремонтно-механический завод ПО «АНОС»), производящее оборудование для нефтехимического, нефтегазового, горнодобывающего комплексов, а также для других базовых отраслей региона. Действуют также ОАО «Ангарский завод низковольтных комплектных устройств» (разработка и производство различного электро­оборудования), а также ряд других, не столь крупных машинострои­тельных и ремонтно-механических предприятий.
Строительство и промышленность строительных материалов. Эти отрасли продолжают вносить заметный вклад в экономику города. Еще на начальных этапах развития Ангарска крупное промышленное и гражданское строительство способствовало формированию в городе мощной строительной базы. Вдоль Ангары, в пределах промышленной зоны, размещены крупнейшие в регионе Ангарский цементно-горный комбинат (ныне ОАО «Ангарскцемент»), завод строительных материалов и керамический завод.
Мощная строительная база позволяла строительным организациям Ангарска, прежде всего АУС-16, выполнять строительно-монтажные работы в других городах области и за ее пределами (в Байкальске, Саянске, Краснокаменске, возводить жилье в Иркутске и Ташкенте). ОАО «Ангарское управление строительства» и сегодня является круп­нейшей строительной организацией Иркутской области (ее иногда на­зывают третьим градообразующим предприятием Ангарска).
Легкая промышленность. Данная отрасль представлена небольшими швейными пред­приятиями и ателье, а также городской типографией — крупным поли­графическим предприятием, действующим со дня основания Ангарска.
Среди предприятий пищевой промышленности вы­деляются фабрика мороженого «Ангария», Ангарский мясокомбинат, молочный комбинат «Ангарский», ОАО «Каравай», а также недавно построенный пивзавод «СанИнБев». Продукция данных производите­лей известна далеко за пределами города.
Малый бизнес. В городе действует около 1,4 тыс. небольших предприятий, на которых заняты 6 тыс. чел. Их вклад в общегородской объем продукции и услуг оценивается в 10 % при доле занятых 16 %. Основная масса малых предприятий охватывает сферу торговли и обще­ственного питания (примерно 60 %), в сфере производства занято не более 10%.
Энергетика. Данная отрасль представлена тремя крупными ТЭЦ, которые строились одновременно с комбинатами для их тепло- и электрообеспечения. Например, ТЭЦ-9 возводилась для теплообеспечения нефтехимического комбината, а ТЭЦ-10 — для обе­спечения электроэнергией АЭХК. Сейчас все станции входят в состав « Иркутскэнерго».
На станциях существует определенный резерв электрических и тепловых мощностей, позволяющий размещать в Ангарске новые про­изводства.
ЖКХ. Общая площадь жилищного фонда в Ангарске составляет 5140 тыс. м2 (по состоянию на 2011 г.), или 10,2 % жилищного фонда Иркутской области. Основная его часть (98 %) полностью благоустроена.
Ангарск является самым газифицированным городом Иркутской области с уровнем газификации жилищного фонда 96 % (в среднем по области — 17 %). Здесь имеется централизованная система газоснаб­жения, охватывающая около 100 тыс. квартир. Общая протяженность газовых сетей для подачи сетевого газа потребителям составляет 80 км (в целом по области около 200 км).
Ангарск не раз занимал призовые места в конкурсах на самый благоустроенный город России (в 2003, 2005, 2008 и 2010 гг.). Он был так­ же признан городом с наиболее динамично развивающимся сектором жилищно-коммунальных услуг.

Промышленность нашего города - 497391467411

Комментарии