Галапагосские острова известны благодаря своей нетипичной дикой природе, богатой животными-эндемиками. Дарвиновские исследования местной флоры и фауны оказали решающее влияние на создание теории естественного отбора. Путешествие на Галапагос входит в список обязательных задач каждого натуралиста-любителя, и причиной тому является именно необычная эволюция животного мира в этой обособленной экосистеме. 1. Слоновая черепаха. Чтобы вы понимали масштабность популярности этих черепах – весь архипелаг назван в их честь (на испанском «galapago» означает «черепаха»). Это крупнейший вид черепах в мире и продолжительность их жизни может превышать 170 лет (сама большая продолжительность жизни среди позвоночных). Из-за отсутствия крупных хищников, эти черепахи демонстрируют кроткое поведение, что, к несчастью, подвергло их опасности со стороны первых поселенцев. По оценочным данным, всего 200 лет назад их популяция составляла более 250 тысяч особей, теперь же их осталось лишь около 15 тысяч. 2. Нелетающий баклан А это кандидат на звание самого необычного эндемичного животного Галапагосов, ведь это единственный вид бакланов в мире, утративший способность летать. В результате он же является и самым крупным видом бакланов на Земле. Из-за отсутствия способности летать эти птицы являются легкой добычей для занесенных на острова хищников, таких как собаки, коты, крысы и кабаны. Сегодня существует лишь около 1600 особей этого вида. 3. Галапагосский морской котик Этот морской котик – один из немногочисленных представителей млекопитающих-эндемекиов на Черепашьих островах. Эти создания – самые большие любители суши среди всех своих родичей, этот вид проводит около 70 процентов своей жизни вне воды. Их хрипловатый очаровательный лай знаком каждому, кто когда-либо посещал острова. 4. Морская игуана Эта эпичная игуана – единственный оставшийся вид морских ящериц на Земле. Скорее всего, местные игуаны развили морской образ жизни из-за недостатка питательной зелени на суше, сделав выбор в пользу водорослей. Морские игуаны обладают специальными носовыми железами, которые позволяют избежать потребления слишком большого объема соли, отфильтровывая и извергая ее через ноздри. 5. Галапагосский канюк. Галапагосского канюка пропустить сложно, так как это единственная дневная хищная птица на островах. Хотя канюки охотятся, в основном, на совсем маленьких существ, таких как саранча, многоножки и ящерицы, эти птицы представляют собой высших хищников, и известно, что они могут налетать на игуан и кладки яиц слоновых черепах. Эти хищники даже отваживаются нападать на занесенные виды, такие как козы и куры. Из-за этого на них активно охотились фермеры, и в итоге вид попал под угрозу исчезновения. Считается, что в мире осталось лишь около 200 племенных пар. 6. Галапагосский пингвин. Эти пингвины одни из самых маленьких в мире. Кроме того, это единственный вид, обитающий к северу от экватора.
Hotels.ru
Уникальные животные Галапагосских островов.
Галапагосские острова известны благодаря своей нетипичной дикой природе, богатой животными-эндемиками. Дарвиновские исследования местной флоры и фауны оказали решающее влияние на создание теории естественного отбора. Путешествие на Галапагос входит в список обязательных задач каждого натуралиста-любителя, и причиной тому является именно необычная эволюция животного мира в этой обособленной экосистеме.
1. Слоновая черепаха.
Чтобы вы понимали масштабность популярности этих черепах – весь архипелаг назван в их честь (на испанском «galapago» означает «черепаха»). Это крупнейший вид черепах в мире и продолжительность их жизни может превышать 170 лет (сама большая продолжительность жизни среди позвоночных).
Из-за отсутствия крупных хищников, эти черепахи демонстрируют кроткое поведение, что, к несчастью, подвергло их опасности со стороны первых поселенцев. По оценочным данным, всего 200 лет назад их популяция составляла более 250 тысяч особей, теперь же их осталось лишь около 15 тысяч.
2. Нелетающий баклан
А это кандидат на звание самого необычного эндемичного животного Галапагосов, ведь это единственный вид бакланов в мире, утративший способность летать. В результате он же является и самым крупным видом бакланов на Земле. Из-за отсутствия способности летать эти птицы являются легкой добычей для занесенных на острова хищников, таких как собаки, коты, крысы и кабаны. Сегодня существует лишь около 1600 особей этого вида.
3. Галапагосский морской котик
Этот морской котик – один из немногочисленных представителей млекопитающих-эндемекиов на Черепашьих островах. Эти создания – самые большие любители суши среди всех своих родичей, этот вид проводит около 70 процентов своей жизни вне воды.
Их хрипловатый очаровательный лай знаком каждому, кто когда-либо посещал острова.
4. Морская игуана
Эта эпичная игуана – единственный оставшийся вид морских ящериц на Земле. Скорее всего, местные игуаны развили морской образ жизни из-за недостатка питательной зелени на суше, сделав выбор в пользу водорослей. Морские игуаны обладают специальными носовыми железами, которые позволяют избежать потребления слишком большого объема соли, отфильтровывая и извергая ее через ноздри.
5. Галапагосский канюк.
Галапагосского канюка пропустить сложно, так как это единственная дневная хищная птица на островах. Хотя канюки охотятся, в основном, на совсем маленьких существ, таких как саранча, многоножки и ящерицы, эти птицы представляют собой высших хищников, и известно, что они могут налетать на игуан и кладки яиц слоновых черепах.
Эти хищники даже отваживаются нападать на занесенные виды, такие как козы и куры. Из-за этого на них активно охотились фермеры, и в итоге вид попал под угрозу исчезновения. Считается, что в мире осталось лишь около 200 племенных пар.
6. Галапагосский пингвин.
Эти пингвины одни из самых маленьких в мире. Кроме того, это единственный вид, обитающий к северу от экватора.