ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

(о картине художника Николая Ге и жизненной философии Льва Толстого)
Художник, один из лидеров товарищества передвижных художественных выставок. Николай Ге прошёл очень необычный жизненный и творческий путь. Ярый приверженец правды жизни, мастер портрета, имевший удивительный талант к изображению психологических типов и характеров людей, он главной своей темой в живописи считал Евангелие.
Наиболее знаменитая его историческая работа – «Царь Пётр допрашивает царевича Алексея в Петергофе», на примере которой можно видеть мастерство Николая Ге в изображении характеров, а также передаче мощного драматического напряжения в конкретной ситуации.
Размышление о смысле жизни и поиски наиболее правильного способа приложения своих сил привели Николая Ге к знакомству, дружбе, и тесному сотрудничеству с Львом Толстым. Хотя нельзя сказать, что два этих незаурядных человека всегда были во всём согласны, всё же, Николай Ге был единственным художником, который глубоко воспринял основные принципы толстовства и воплощал их в жизни и творчестве.
Напомним эти принципы:
Христианство, как его понимал Толстой, не имеет отношения к церкви. Не признаются обряды, молитвы, почитание икон, поклонение святым и самому Христу. Христос признаётся, как мудрец и учитель, выдающаяся личность, но не как воплощённый бог. Соответственно, не признаются чудеса Христа и воскресение. Толстой обращает внимание только на морально-нравственную сторону Учения Христа, главным в котором считается служение ближнему, бедность, непротивление злу. Также, Толстой обращал внимание, что в Евангелии есть политическая сторона – отрицается необходимость судов и вообще каких-либо институтов светской власти. Но, в соответствии с принципом непротивления злу, бороться с этой властью запрещается.
Бог признаётся, только как невидимый и непознаваемых Дух, существующий во всём, и, прежде всего – в каждом человеке. Кроме человека, и выше человека, никакой божественной власти и авторитета нет.
А Николай Ге говорил: «…Я лучше человека ничего не знаю и буду всегда верить: всё что моя радость моё счастье моё знание – всё от людей, и только один дар от Бога…».
Итак, «Что есть Истина?» (1890г).
Как и в картине «Царь Пётр и царевич Алексей», мы видим здесь любимый Ге мотив – два человека, поставленные друг против друга, представляющие собой два полюса, два мира. Но конфликта между ними нет и быть не может. Нет одной истины для этих двух людей, потому и обсуждать им нечего, и спорить не о чем. И вот, что удивительно удалось передать Ге – конфликта нет, а драма – есть. Она появляется именно из-за этой абсолютной невозможности дотянуться от человека к человеку.
Картина странна во всём. Оба персонажа непривлекательны, причём один из них Христос. Колорит бедный и грубоватый. Один из персонажей, фигура которого занимает большую часть полотна, стоит к нам практически спиной. Христос повёрнут к нам, и взгляд его великолепен, но он не очень-то интересно выглядит, скорее отталкивает своим внешним видом. За ним – глухая рыжеватая стена, которая составляет фон картины. Освещение простое, яркое, южное.
Ге никогда не стремился к украшению, если правда жизни требовала грубых форм, и на этой картине он ещё и минимизирует вещественный мир, оставляя только двух героев, стену, тень от стены и свет солнца. Всё не только просто, но как-то неудобно для взгляда. Куда ни посмотри – натыкаешься или на широкую спину Пилата, или на стену сзади, или – на Христа, которого не очень-то хочется рассматривать.
Христос выглядит так, как человек, которого только что вытащили из заключения, где он провёл некоторое время. Разодранная грязная одежда, всклокоченные волосы написаны достоверно и просто.
«Он выглядит именно так, как человек, которого мучили целую ночь и ведут мучить» - писал Толстой, защищая картину перед Третьяковым. И ещё, в ответ на критику: «Они хотят, чтобы им показали казнь, и чтобы это было как благоуханье роз».
И ещё: «Со времён Христианства красота и добро не совместимы». Необходимость красоты объявляется атрибутом языческого мира. А христианин должен уметь обходиться без неё, и уметь различать добро и в самом безобразном облике.
Таким образом, «Что есть Истина?» - это самая «толстовская» из картин Николая Ге. В ней всё сошлось: облик Христа понятен и логичен, понятен и облик Пилата – чиновника и губернатора, не способного понять пророка-идеалиста, и сама тема картины – об истине, о её поисках. Это очень важная тема для Толстого.
В контексте всего творчества Ге, следует отметить - зрители не видели в этом нищем Христа, но сам Ге-то, именно, видел.
Мы не обязаны соглашаться со взглядами Толстого и Ге, особенно в части их своеобразного отношения к вопросу красоты. Но как прекрасна глубокая и искренняя убеждённость в божественной природе каждого, реального, живого человека, которая дала этому художнику смелость писать такие живые, даже пугающие в своей убедительности портреты современников, и такие необычные, такие человеческие и остро-драматические по трактовке евангельские сцены.

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? - 955569991580

Комментарии

Комментариев нет.