Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.
Вспомнились две его цитаты, очень четко отражающие два образа провинции, устойчивые для русской литературы. Первый - отрицательный образ провинциальной скуки, тоски, однообразия, умирания. Другую провинцию характеризуют устойчивость, мир, благополучие, умиротворение. И вот, две книги, две цитаты. «Окаянные дни», фрагментами опубликованные впервые в Париже в 1925-27 годах и написанные ранее на основе дневниковых записей 1918-1920 гг. «Под серпом и молотом»: «Вечерами в городе великая уездная глушь. Долго не темнеет, бесконечно стоит тускло-синий сумрак в пустых и широких улицах без единого фонаря. Медленно бьют часы на древнем монастыре… для кого? Город точно вымер. Ложатся спать с вечера – целая вечность до утра!» И ностальгический «Поздний час» - 19 октября 1938 года: «Есть нечто совсем особое в теплых и светлых ночах русских уездных городов в конце лета. Какой мир, какое благополучие!» #Крапивна #Провинция
Крапивенский музей
Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.
Вспомнились две его цитаты, очень четко отражающие два образа провинции, устойчивые для русской литературы.
Первый - отрицательный образ провинциальной скуки, тоски, однообразия, умирания.
Другую провинцию характеризуют устойчивость, мир, благополучие, умиротворение.
И вот, две книги, две цитаты.
«Окаянные дни», фрагментами опубликованные впервые в Париже в 1925-27 годах и написанные ранее на основе дневниковых записей 1918-1920 гг.
«Под серпом и молотом»:
«Вечерами в городе великая уездная глушь. Долго не темнеет, бесконечно стоит тускло-синий сумрак в пустых и широких улицах без единого фонаря. Медленно бьют часы на древнем монастыре… для кого? Город точно вымер. Ложатся спать с вечера – целая вечность до утра!»
И ностальгический «Поздний час» - 19 октября 1938 года:
«Есть нечто совсем особое в теплых и светлых ночах русских уездных городов в конце лета. Какой мир, какое благополучие!»
#Крапивна #Провинция