Рассказ 'Баба Маня'

Комментарии

  • 19 янв 2013 12:11

    БабаМаня

    Старенькая баба Маня жила  одна в крепком домике на окраине села. Мужумер много лет назад. Сильно онагоревала от того, что он ушел, а она осталась. Долгими одинокими вечерами, сидяу окна, от тоски, вспоминала она свою молодость, сидела до темноты в забытьи зараздумьями.

    Детства у нее не было. ГолоднаяВологда во время войны пригнала ее семью на Алтай. Два класса деревенскойшколы, вот и вся ее грамота.  Старшая издетей, она много повидала –  голод,  холод, скитания по углам. В памяти всплывалидетские личики двух ее братьев, оставленных в детдоме. Выжили ли? Как сложиласьих судьба? Жалела, что не смогли они забрать их с собой, бежали, чтоб непогибнуть. Что она видела хорошего? Работала с малых лет, себя, родителей  да младших кормила. И мешки кидала раза в дватяжелее себя, и свеклу в полях полола… За «палочки» работала, за трудодни. Ютиласьв уголочке, народу-то много в доме было.

    Когда встретила Ивана, поняла – судьба. Ушла,в чем была. Хорошо ей жилось замужем. Иван был мужиком крепким, хозяйственным.Вместе они построили этот дом, до ума его довели, развели сад, хозяйство,вырастили да выучили дочь. Работы не боялись. Дружно жили. Небогато, но влюбви. Никто им был не нужен. Не зналаона забот за его плечом даже в самые тяжелые времена. А теперь нет его. КошкаМуська только по избе  и ходит.

    Дочь жила далеко и приезжала редко. Судьбародительская такая, вырастают дети, разлетаются по сторонам и не балуютродителей вниманием и заботой. Ругаласьбабушка на нее: «Растила 17 лет, кормила, учила, носу теперь не кажет. Не нужнаей стала».

  • 19 янв 2013 12:12

    Размеренную одинокуюстарость изредка нарушал внук, который заезжал по выходным. Молодой, крепкий, работящий,он был похож на ее Ивана. Забор починить, крышу перекрыть, банькуподремонтировать - находились дела. Радовалась бабушка внуку, не знала, какуважить. Шаркая ногами по полу, собирала нехитрый стол, старалась угодить ему, угостить, чтоб приезжал почаще. Работуспециально искала, вдруг подольше погостит да одиночество ее скрасит.

    Приходили посмотреть на гостя и соседи, такие жескучающие одиночки, как баба Маня. Ктопоглазеть, кто поговорить, а кто с советом или срочно образовавшимся делом. Самаже баба Маня сидела на крыльце и по обыкновению ревностно отваживала незваныхгостей. «Отвлекают парня от работы, » - грозила она костылем.

    Случалось, что внук приезжалс семьей. Шум и гам царили тогда в домеот детской беготни за ошалевшей Муськой, привыкшей к покою, от стука дверей, отпоздних посиделок. Отвыкшая от такой жизни, бабушка уставала, порой дажераздражалась, терпела внезапный беспорядок в доме, ворчала, ругалась, но быларада тому, что не одна.

    Со слезами провожалаона свою шумную компанию, и   вновь наступала размеренность. Вечерами бабаМаня перекладывала на свои места вещи, расставляла посуду, как было до гостей,садилась к окну и вспоминала Вологду, маму, братьев, своего Ивана. Она смотрелана дорогу и ждала.  Ждала дочь, внуков,просто кого-нибудь, кто, пусть и ненадолго, ворвется в ее тихий дом и избавит ее от одиночества.