1/13 августа 1850 года Русским мореплавателем Геннадием Ивановичем Невельским основано первое на Амуре военно-административное поселение – Николаевский пост.
В этот день в устье Амура был поднят Русский Андреевский флаг и объявлено о суверенитете России над этими землями. Полномочий на это капитан 1 ранга Г.Н. Невельской не имел и сильно рисковал, посему тотчас отправился в Санкт-Петербург, доложить о содеянном руководству. Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России (вспомним о засильи там немцев). Особый Комитет счёл его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём было доложено Императору Николаю I. Однако выслушав доклад генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского, Государь назвал поступок Невельского «молодецкимъ, благороднымъ и патриотическимъ», наградил его орденом Владимира, а на доклад Особого Комитета наложил свою знаменитую резолюцию: «ГДЕ РАЗ ПОДНЯТ РУССКИЙ ФЛАГ, ТАМ ОН СПУСКАТЬСЯ НЕ ДОЛЖЕН». К весне 1854 года Николаевский пост представлял собой уже небольшой посёлок (часовня, 5 жилых домов, пакгауз и скотный двор). В 1856 году пост был преобразован в город Николаевск с правами административного центра Приморской области и главного порта на Дальнем Востоке. За одно лето 1857 года на берегу Амура было образовано 15 казачьих станиц и посёлков. Также за одно лето 1858 года – более 30 поселений, среди них три города – Хабаровск, Благовещенск, Софийск (ныне село). Примечательно, что в те времена казакам и всему Русскому Православному народу не были известны такие понятия как «ударные темпы», «энтузиазм», «передовики» и тому подобные словосочетания…
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕШТАУ
1/13 августа 1850 года Русским мореплавателем Геннадием Ивановичем Невельским основано первое на Амуре военно-административное поселение – Николаевский пост.
В этот день в устье Амура был поднят Русский Андреевский флаг и объявлено о суверенитете России над этими землями. Полномочий на это капитан 1 ранга Г.Н. Невельской не имел и сильно рисковал, посему тотчас отправился в Санкт-Петербург, доложить о содеянном руководству.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России (вспомним о засильи там немцев). Особый Комитет счёл его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём было доложено Императору Николаю I. Однако выслушав доклад генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского, Государь назвал поступок Невельского «молодецкимъ, благороднымъ и патриотическимъ», наградил его орденом Владимира, а на доклад Особого Комитета наложил свою знаменитую резолюцию:
«ГДЕ РАЗ ПОДНЯТ РУССКИЙ ФЛАГ, ТАМ ОН СПУСКАТЬСЯ НЕ ДОЛЖЕН».
К весне 1854 года Николаевский пост представлял собой уже небольшой посёлок (часовня, 5 жилых домов, пакгауз и скотный двор). В 1856 году пост был преобразован в город Николаевск с правами административного центра Приморской области и главного порта на Дальнем Востоке. За одно лето 1857 года на берегу Амура было образовано 15 казачьих станиц и посёлков. Также за одно лето 1858 года – более 30 поселений, среди них три города – Хабаровск, Благовещенск, Софийск (ныне село).
Примечательно, что в те времена казакам и всему Русскому Православному народу не были известны такие понятия как «ударные темпы», «энтузиазм», «передовики» и тому подобные словосочетания…