Начиная со Средних веков Великобритания знакома с пивом, правда, называли его словом ale (эль). Пиво church ale было непременным атрибутом приходских праздников (этим и объясняется его назание: church по-английски означает «церковь»). Его делали английские хозяйки. Деньги, полученные от продажи пива, шли на содержание церквей и монастырей. Сегодня потребление пива на душу населения в Англии составляет чуть больше 100 л в год. Английское пивоварение характеризуется не только разнообразием предлагаемых сортов и марок. В Англии есть специальные заведения, где пьют пиво, называются они пабы (public house). Для британцев это действительно второй дом: в пабах они встречаются, общаются за кружкой пива, называемой «пинта», закусывают копченой селедкой и картофелем фри. В пабах часто устраивают музыкальные представления. В качестве более активного времяпрепровождения предлагают различные игры: например, дартс (метание дротиков в мишень, расположенную на стене). Кстати, эту игру запретили в 1884 году, когда произошло трагическое событие со смертельным исходом: по неосторожности дротиком попали в человека. Еще одна важная особенность английского пивопития состоит в том, что большая часть потребляемого пива (свыше 75%) — бочковое (разливное). Именно его предлагают в специальных часто посещаемых заведениях — местных пабах. Для англичан традиционно все пиво — это эль, у него бесспорное преимущество перед лагером. Среди элей на протяжении многих лет лидерство принадлежит биттер-элю, или горькому пиву. Это сухой напиток, хмель ощущается в нем более сильно по сравнению с майлд-элем (mild, слабый эль) — некрепким английским элем, тоже с высоким содержанием хмеля. Цвет биттера варьируется от светло-бронзового до насыщенного медно-красного. Биттер с относительно низкой плотностью называют легким элем (light ale), причем слово light (легкий) свидетельствует о содержании сахара, а не спирта. Коричневый эль (brown ale), как подсказывает само название, — более темное пиво по сравнению с другими элями. Старый эль (old ale) — так в Великобритании называют темный эль средней крепости, а барли вайн (barley wine), или «ячменное вино», — обозначение более густых и крепких сортов эля. Таким образом, встретиться и поболтать лучше всего за биттером: он успокаивает, расслабляет, возбуждает легкий аппетит. Его хорошо пить в компании, что обычно и делают в пабах. Английские биттер-эли, сделанные в разных местах страны, сильно различаются, поэтому не упустите возможность попробовать биттеры из разных местностей! Большинство английских элей подают при температуре около 13 °С: поскольку пиво бродило в тепле, оно лучше раскрывает свой вкус, если его пьют слегка охлажденным. Из региона в регион Помимо эля среди английского пива популярны портер (porter) и стаут (stout) — оба сорта пива очень темные, почти черные. Характеристики пива меняются в зависимости от региона, где оно произведено. В первую очередь это касается биттер-эля, в каждой области это пиво имеет свой вкус. Например, некрепкий майлд-эль (слабый эль) очень популярен в центральных графствах Великобритании — Мидленде (область включает в себя города Бирмингем, Вулверхемптон и Дадли) и на северо-западе (в частности, в графстве Манчестер): это мягкое тонкое пиво, очень похожее на портер. Оно слабоалкогольное, легкое, прекрасно утоляет жажду. А вот традиционный коричневый эль — очень темное, тоже некрепкое, но слишком сладкое пиво — не жалуют на северо-востоке Англии (в Йорке, Сандерленде), там предпочитают эль посветлее, покрепче и не такой сладкий. Существует также десертное пиво: благодаря легкому обжигу ячменя, из которого делают поджаренный солод, в сусле накапливается натуральный сахар, готовое пиво с карамельным вкусом называют «сочным, мясистым». Британский эль традиционно созревает в бочках, именно его называют настоящим, «живым» элем. Благодаря присутствию остаточного сахара и живым дрожжам пиво начинает бродить повторно, «дображивать». Такой метод вторичного брожения распространен только в Великобритании. В результате естественной углекислой мацерации получается «живой» эль. Он очень вкусен разливным. Распространение этого пива вызвало целые баталии среди британцев. В 60-70-е годы прошлого века многочисленные группы промышленников выступили за то, чтобы производить обычный эль — его легче делать и удобнее продавать. В результате этих манифестаций производство «живого эля» резко сократилось, и была создана ассоциация Campaign for Real Ale (Camra), целью которой является возрождение традиционного английского эля. К стоящим в пикете защитникам пива присоединились журналисты — число митингующих достигло нескольких тысяч человек. Развернулась настоящая борьба: проходили шумные манифестации, инсценировались даже «похороны» не пришедшегося ко двору пива. Вообще, в этой кампании, касающейся закрытия заводов по производству «живого» пива, было допущено много бестактностей. Тем не менее некоторые хозяйства сохранились только благодаря этим колоритным и страстным народным манифестациям. Прекрасное пиво, восстанавливающее силы в середине дня, — это, безусловно, стаут под названием Sherry Oloroso (пиво по вкусу напоминает испанский херес, но намного тоньше). В Англии это пиво также известно как молочный стаут (milk stout). Как подсказывает название, самый характерный ингредиент молочного стаута — это лактоза (молочный сахар), иногда для его приготовления используют шоколадный солод. После того как стаут подсластят, его охлаждают, чтобы приостановить брожение, и осветляют, но не пастеризуют. Пиво (его плотность составляет 9,5–10,5 °В) получается не просто сладким, а даже приторным. Также стоит отметить английский портер: это было первое в мире пиво, которое стали делать промышленным способом, — темное, почти черное пиво. Оно немного напоминает сухой стаут (dry stout), но не такое крепкое. В нем ощущаются нотки кофе, поскольку при его производстве используют поджаренный солод (правда, в меньшем количестве, чем для обычного стаута). Изюминку этому пиву придают также дрожжи, используемые для верхового брожения. Крепость пива нивелируется повышенным содержанием сахара. С того момента, когда все пиво было темным и непрозрачным, прошло уже столько времени, что кажется странным, что британцы до сих пор изумляются светлому пиву. А еще более странно то, что словом «эль» (что значит «бледный») они называют пиво медного и красновато-бронзового цвета. Вкус у него очень сложный, с преобладанием свежего дрожжевого. Пиво имеет характерный солодовый аромат и ярко выраженное хмелевое послевкусие.
BRYGGER BEER г. Электросталь
Обзор пивных держав: Великобритания - Англия
Начиная со Средних веков Великобритания знакома с пивом, правда, называли его словом ale (эль). Пиво church ale было непременным атрибутом приходских праздников (этим и объясняется его назание: church по-английски означает «церковь»). Его делали английские хозяйки. Деньги, полученные от продажи пива, шли на содержание церквей и монастырей. Сегодня потребление пива на душу населения в Англии составляет чуть больше 100 л в год. Английское пивоварение характеризуется не только разнообразием предлагаемых сортов и марок. В Англии есть специальные заведения, где пьют пиво, называются они пабы (public house). Для британцев это действительно второй дом: в пабах они встречаются, общаются за кружкой пива, называемой «пинта», закусывают копченой селедкой и картофелем фри. В пабах часто устраивают музыкальные представления. В качестве более активного времяпрепровождения предлагают различные игры: например, дартс (метание дротиков в мишень, расположенную на стене). Кстати, эту игру запретили в 1884 году, когда произошло трагическое событие со смертельным исходом: по неосторожности дротиком попали в человека.
Еще одна важная особенность английского пивопития состоит в том, что большая часть потребляемого пива (свыше 75%) — бочковое (разливное). Именно его предлагают в специальных часто посещаемых заведениях — местных пабах.
Для англичан традиционно все пиво — это эль, у него бесспорное преимущество перед лагером. Среди элей на протяжении многих лет лидерство принадлежит биттер-элю, или горькому пиву. Это сухой напиток, хмель ощущается в нем более сильно по сравнению с майлд-элем (mild, слабый эль) — некрепким английским элем, тоже с высоким содержанием хмеля. Цвет биттера варьируется от светло-бронзового до насыщенного медно-красного. Биттер с относительно низкой плотностью называют легким элем (light ale), причем слово light (легкий) свидетельствует о содержании сахара, а не спирта. Коричневый эль (brown ale), как подсказывает само название, — более темное пиво по сравнению с другими элями. Старый эль (old ale) — так в Великобритании называют темный эль средней крепости, а барли вайн (barley wine), или «ячменное вино», — обозначение более густых и крепких сортов эля. Таким образом, встретиться и поболтать лучше всего за биттером: он успокаивает, расслабляет, возбуждает легкий аппетит. Его хорошо пить в компании, что обычно и делают в пабах. Английские биттер-эли, сделанные в разных местах страны, сильно различаются, поэтому не упустите возможность попробовать биттеры из разных местностей! Большинство английских элей подают при температуре около 13 °С: поскольку пиво бродило в тепле, оно лучше раскрывает свой вкус, если его пьют слегка охлажденным.
Из региона в регион
Помимо эля среди английского пива популярны портер (porter) и стаут (stout) — оба сорта пива очень темные, почти черные. Характеристики пива меняются в зависимости от региона, где оно произведено. В первую очередь это касается биттер-эля, в каждой области это пиво имеет свой вкус. Например, некрепкий майлд-эль (слабый эль) очень популярен в центральных графствах Великобритании — Мидленде (область включает в себя города Бирмингем, Вулверхемптон и Дадли) и на северо-западе (в частности, в графстве Манчестер): это мягкое тонкое пиво, очень похожее на портер. Оно слабоалкогольное, легкое, прекрасно утоляет жажду. А вот традиционный коричневый эль — очень темное, тоже некрепкое, но слишком сладкое пиво — не жалуют на северо-востоке Англии (в Йорке, Сандерленде), там предпочитают эль посветлее, покрепче и не такой сладкий. Существует также десертное пиво: благодаря легкому обжигу ячменя, из которого делают поджаренный солод, в сусле накапливается натуральный сахар, готовое пиво с карамельным вкусом называют «сочным, мясистым».
Британский эль традиционно созревает в бочках, именно его называют настоящим, «живым» элем. Благодаря присутствию остаточного сахара и живым дрожжам пиво начинает бродить повторно, «дображивать». Такой метод вторичного брожения распространен только в Великобритании. В результате естественной углекислой мацерации получается «живой» эль. Он очень вкусен разливным. Распространение этого пива вызвало целые баталии среди британцев. В 60-70-е годы прошлого века многочисленные группы промышленников выступили за то, чтобы производить обычный эль — его легче делать и удобнее продавать. В результате этих манифестаций производство «живого эля» резко сократилось, и была создана ассоциация Campaign for Real Ale (Camra), целью которой является возрождение традиционного английского эля. К стоящим в пикете защитникам пива присоединились журналисты — число митингующих достигло нескольких тысяч человек. Развернулась настоящая борьба: проходили шумные манифестации, инсценировались даже «похороны» не пришедшегося ко двору пива. Вообще, в этой кампании, касающейся закрытия заводов по производству «живого» пива, было допущено много бестактностей. Тем не менее некоторые хозяйства сохранились только благодаря этим колоритным и страстным народным манифестациям.
Прекрасное пиво, восстанавливающее силы в середине дня, — это, безусловно, стаут под названием Sherry Oloroso (пиво по вкусу напоминает испанский херес, но намного тоньше). В Англии это пиво также известно как молочный стаут (milk stout). Как подсказывает название, самый характерный ингредиент молочного стаута — это лактоза (молочный сахар), иногда для его приготовления используют шоколадный солод. После того как стаут подсластят, его охлаждают, чтобы приостановить брожение, и осветляют, но не пастеризуют. Пиво (его плотность составляет 9,5–10,5 °В) получается не просто сладким, а даже приторным.
Также стоит отметить английский портер: это было первое в мире пиво, которое стали делать промышленным способом, — темное, почти черное пиво. Оно немного напоминает сухой стаут (dry stout), но не такое крепкое. В нем ощущаются нотки кофе, поскольку при его производстве используют поджаренный солод (правда, в меньшем количестве, чем для обычного стаута). Изюминку этому пиву придают также дрожжи, используемые для верхового брожения. Крепость пива нивелируется повышенным содержанием сахара.
С того момента, когда все пиво было темным и непрозрачным, прошло уже столько времени, что кажется странным, что британцы до сих пор изумляются светлому пиву. А еще более странно то, что словом «эль» (что значит «бледный») они называют пиво медного и красновато-бронзового цвета. Вкус у него очень сложный, с преобладанием свежего дрожжевого. Пиво имеет характерный солодовый аромат и ярко выраженное хмелевое послевкусие.