Индийское общество делится на четыре касты — брахманов (жрецов), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев) и шудров (земледельцев и слуг).
Вне кастовой системы находятся неприкасаемые, которые занимаются черной работой. Границы, разделяющие людей на касты или варны, по твердости могут сравниться разве что с самой крепкой бетонной стеной. Касты существуют уже многие сотни лет, и люди, принадлежащие к одной из них по праву рождения, не имеют возможности изменить свой жизненный уклад, как бы им того не хотелось. А все потому, что кастовая система – часть сложной организации индийского общества, которое складывалось ни одну сотню лет. Но в Индии существует вовсе не 4 касты, как думают многие - их гораздо, гораздо больше. А то, что мы с вами привыкли называть «кастами», вот эти основные 4 группы, вовсе не касты, а варны – довольно древнее социальное разделение индийского общества. Понятие «каста» появилось лишь 16 веке с подачи португальцев, завязавших с Индией дипломатические контакты. Узнав чуть больше об индийском обществе и увидев, какое разнообразие социальных групп оно включает, португальцы объединили их в одно емкое понятие «casta», что означает «право рождения», «род», «сословие». И таких «породистых» каст на тот момент в Индии было более 3 000! По-старинке, погорим о самых известных и многочисленных варнах, из которых в большинстве своем и состоит индийское общество. Итак, верхушка социума – это варна брахманов (браминов), в которую входят седовласые мудрецы, жрецы, врачи и преподаватели. Далее следуют кшатрии (раджанья), состоящие из военнослужащих и гражданских руководителей. Затем вайшья – это, как правило, торговцы и земледельцы. А замыкает эту четверку варна шудр, состоящая из слуг и безземельных крестьян. Отличительной чертой каждой варны являлся цвет: брахманы, чаще всего, носили белые одеяния, кшатрии – красные, вайшаи – жёлтые, шудры – чёрные. Если же у представителя той или иной варны не было одежды соответствующего цвета, то достаточно было носить специальный шнур цвета своей варны…
Женщины Народов Мира...
Индийское общество делится на четыре касты — брахманов (жрецов), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев) и шудров (земледельцев и слуг).
Вне кастовой системы находятся неприкасаемые, которые занимаются черной работой.
Границы, разделяющие людей на касты или варны, по твердости могут сравниться разве что с самой крепкой бетонной стеной. Касты существуют уже многие сотни лет, и люди, принадлежащие к одной из них по праву рождения, не имеют возможности изменить свой жизненный уклад, как бы им того не хотелось. А все потому, что кастовая система – часть сложной организации индийского общества, которое складывалось ни одну сотню лет.
Но в Индии существует вовсе не 4 касты, как думают многие - их гораздо, гораздо больше. А то, что мы с вами привыкли называть «кастами», вот эти основные 4 группы, вовсе не касты, а варны – довольно древнее социальное разделение индийского общества. Понятие «каста» появилось лишь 16 веке с подачи португальцев, завязавших с Индией дипломатические контакты.
Узнав чуть больше об индийском обществе и увидев, какое разнообразие социальных групп оно включает, португальцы объединили их в одно емкое понятие «casta», что означает «право рождения», «род», «сословие». И таких «породистых» каст на тот момент в Индии было более 3 000!
По-старинке, погорим о самых известных и многочисленных варнах, из которых в большинстве своем и состоит индийское общество. Итак, верхушка социума – это варна брахманов (браминов), в которую входят седовласые мудрецы, жрецы, врачи и преподаватели. Далее следуют кшатрии (раджанья), состоящие из военнослужащих и гражданских руководителей. Затем вайшья – это, как правило, торговцы и земледельцы. А замыкает эту четверку варна шудр, состоящая из слуг и безземельных крестьян.
Отличительной чертой каждой варны являлся цвет: брахманы, чаще всего, носили белые одеяния, кшатрии – красные, вайшаи – жёлтые, шудры – чёрные. Если же у представителя той или иной варны не было одежды соответствующего цвета, то достаточно было носить специальный шнур цвета своей варны…