МАРТ 2021. Март – это первый месяц весны. Самые основные работы в саду и огороде начинаются именно сейчас. В это время стоит определиться с площадями посева культур и наличием семян для этого. Также в этом месяце можно начинать сеять овощи, готовить почву к посадке и вносить удобрения. В саду стоит проверить состояние деревьев после зимних морозов, провести обрезку и разрыхлить грунт вокруг кустов и т.д.
Лунный календарь садовода-огородника С помощью лунного посевного календаря садовода и огородника можно узнать, какие дни считаются благоприятными для посева, а в какие дни не рекомендуется посев и посадка растений и другие работы в саду и огороде. 1-12 марта, 30-31 марта - Убывающая луна. В это время вся энергия и соки устремляются к корням. Которые, наполненные энергией, активно разрастаются и всасывают питательные растворы из почвы. Это оптимальное время для посадки, пересадки и всех манипуляций с клубневыми, луковичными и корнеплодами. 13 марта - Новолуние, или первый лунный день. Самое неблагоприятное время для любых манипуляций с растениями. Такими же качествами обладают второй и двадцать восьмой лунный день. То есть день до новолуния и день после него. 14-26 марта - Растущая луна. Тонкий серп луны увеличивается, притягивает вверх энергию. В результате усиливается сокодвижение от корневой системы к надземной части. Это самый благодатный период, чтобы посадить растения, от которых нам нужны «вершки». Зеленные, овощи, плоды, цветочные культуры и декоративные кустарники. Можно проводить любые манипуляции, высадку и пересадку, окулировку и черенкование. 28 марта - Полнолуние. В этот день запрещены посадка и пересадка растений. Лучше заняться прополкой сорняков, обработать посадки от вредителей и заболеваний. Оптимальное время, чтобы провести подкормку, потому что после начнется активность корней. ФОТО 3-2
12-14, 27-29 – ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДНИ ДЛЯ РАБОТЫ С РАСТЕНИЯМИ Благоприятные дни посева семян на рассаду: Томаты, Перец, Баклажаны: 15-18, 22-24 Лук на зелень: 17-18, 22-24 Зеленые и пряно-вкусовые: 15-18, 22-24 Корнеплоды: 1-9, 29-31 Благоприятные дни посева, посадки и пересадки цветов: Однолетние цветы: 17, 18, 22 Двулетние и многолетние цветы: 17, 18, 22 Луковичные и клубневые цветы: 17-18, 26, 27 Благоприятные дни садовых работ: Пересадка и пикировка растений: 17, 18, 23 Прополка и прореживание растений: 9, 10, 16, 19, 24, 26 Внесение минеральных удобрений: 9, 10, 15-17, 19, 22, 25 Внесение органических удобрений: 9-10, 15-17, 19, 23, 24, 27 Полив и опрыскивание растений: 10, 15, 17, 19, 23, 24, 27, 28 Обрезка веток и побегов: 5-8, 30-31 Борьба с болезнями и вредителями: 6-8, 10, 15, 30 Прививка деревьев и кустарников: 18, 22, 25 Посадка декоративных деревьев и кустарников: 17-18, 22-27 Посадка плодово-ягодных деревьев и кустарников: 17-20, 24-26 Рыхление, окучивание, перекопка, культивация и другие работы возле корневой системы растений: 7, 10, 14, 15, 17, 20, 23, 25, 27, 31
В этом месяце мы рекомендуем: - произвести посев на рассаду овощных культур: баклажанов, перца, томатов, капусты ранних сортов, лука-порея, цветной капусты и сельдерея, а также цветов для более раннего цветения: петунии, виолу, астры, бархатцы, вербену, алиссум, георгины, львиный зев, сальвию и другие. - распикировать посаженную в январе - феврале рассаду эустомы, бегонии, катарантуса, гвоздики и других. - сделать закладку клубней раннего картофеля на яровизацию. - начать подготовку теплиц для будущего сезона: уборка теплиц и при необходимости – их проветривание, обеззараживание серными шашками, обработка и рыхление земли в теплицах и парниках, удаление сорняков. - произвести осмотр и проверку плодовых деревьев на повреждения. Провести борьбу с вредителями и профилактику болезней опрыскиванием раствора мочевины, проведите обрезку ягодных кустарников и плодовых деревьев, а также заготовку черенков для укоренения и прививки. - закупить недостающие посадочный и укрывной материал, удобрения и огородный инвентарь. - провести ряд мероприятий по сохранению влаги на участке – данные мероприятия позволяют сохранить необходимый, ценный запас вешних вод в почве. - переберите, хранящийся репчатый лук. Испорченный - выбросите, а тот, который тронулся в рост, выложите плотно друг к другу в неглубокую емкость с небольшим количеством слегка увлажненного грунта или просто песка и поставьте в светлое место. Через пару недель у вас будет молодая зелень. Точно так же можно поступить с прорастающим чесноком. - внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещем. Их надо обобрать и сжечь, иначе с набуханием почек вредители выйдут из них и расселятся по новым почкам. Если на ветке таких почек много, то срезайте и сжигайте всю ветку. - продолжайте подкармливать птиц, а дома разложите приманку для мышей.
Народные приметы погоды на март: - Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. - Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай. - Если в мартовские метели снег на полях ложится неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба. - На льду рек и озер появилась вода — скоро наступит тепло. - Молния ранней весной без грома — к сухому лету. - Гром в марте — к урожаю хлеба, но холодному году. - Мартовский ветер тёплый — к тёплому дождливому лету. - Если в марте вода не течёт, то в апреле трава не растёт. - Март сухой да мокрый май — будет каша и каравай.
Погода на завтра: - В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде. - Журавль прилетел — к теплу. Зяблики — к стуже. - Прилетели грачи и взялись за ремонт гнезд — через пару дней будет теплая погода, если гнезд не ремонтируют — холод продержится несколько дней. - Ворона прячет клюв под крыло — жди мороза. - Если 14 марта в небе солнце «заиграет» — урожай огурцов и душистых трав будет богатым. - Евдокия Плющиха (14 марта) считалась всегда «твёрдым» летоуказателем: каков день, таково и лето.
ИНВЕНТ-ПЛЮС, Костанай. Всё Вашему саду и огороду!
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА.
МАРТ 2021.
Март – это первый месяц весны. Самые основные работы в саду и огороде начинаются именно сейчас. В это время стоит определиться с площадями посева культур и наличием семян для этого. Также в этом месяце можно начинать сеять овощи, готовить почву к посадке и вносить удобрения. В саду стоит проверить состояние деревьев после зимних морозов, провести обрезку и разрыхлить грунт вокруг кустов и т.д.
Лунный календарь садовода-огородника
С помощью лунного посевного календаря садовода и огородника можно узнать, какие дни считаются благоприятными для посева, а в какие дни не рекомендуется посев и посадка растений и другие работы в саду и огороде.
1-12 марта, 30-31 марта - Убывающая луна. В это время вся энергия и соки устремляются к корням. Которые, наполненные энергией, активно разрастаются и всасывают питательные растворы из почвы. Это оптимальное время для посадки, пересадки и всех манипуляций с клубневыми, луковичными и корнеплодами.
13 марта - Новолуние, или первый лунный день. Самое неблагоприятное время для любых манипуляций с растениями. Такими же качествами обладают второй и двадцать восьмой лунный день. То есть день до новолуния и день после него.
14-26 марта - Растущая луна. Тонкий серп луны увеличивается, притягивает вверх энергию. В результате усиливается сокодвижение от корневой системы к надземной части. Это самый благодатный период, чтобы посадить растения, от которых нам нужны «вершки». Зеленные, овощи, плоды, цветочные культуры и декоративные кустарники. Можно проводить любые манипуляции, высадку и пересадку, окулировку и черенкование.
28 марта - Полнолуние. В этот день запрещены посадка и пересадка растений. Лучше заняться прополкой сорняков, обработать посадки от вредителей и заболеваний. Оптимальное время, чтобы провести подкормку, потому что после начнется активность корней.
ФОТО 3-2
Благоприятные дни посева семян на рассаду:
Томаты, Перец, Баклажаны: 15-18, 22-24
Лук на зелень: 17-18, 22-24
Зеленые и пряно-вкусовые: 15-18, 22-24
Корнеплоды: 1-9, 29-31
Благоприятные дни посева, посадки и пересадки цветов:
Однолетние цветы: 17, 18, 22
Двулетние и многолетние цветы: 17, 18, 22
Луковичные и клубневые цветы: 17-18, 26, 27
Благоприятные дни садовых работ:
Пересадка и пикировка растений: 17, 18, 23
Прополка и прореживание растений: 9, 10, 16, 19, 24, 26
Внесение минеральных удобрений: 9, 10, 15-17, 19, 22, 25
Внесение органических удобрений: 9-10, 15-17, 19, 23, 24, 27
Полив и опрыскивание растений: 10, 15, 17, 19, 23, 24, 27, 28
Обрезка веток и побегов: 5-8, 30-31
Борьба с болезнями и вредителями: 6-8, 10, 15, 30
Прививка деревьев и кустарников: 18, 22, 25
Посадка декоративных деревьев и кустарников: 17-18, 22-27
Посадка плодово-ягодных деревьев и кустарников: 17-20, 24-26
Рыхление, окучивание, перекопка, культивация и другие работы возле корневой системы растений: 7, 10, 14, 15, 17, 20, 23, 25, 27, 31
- произвести посев на рассаду овощных культур: баклажанов, перца, томатов, капусты ранних сортов, лука-порея, цветной капусты и сельдерея, а также цветов для более раннего цветения: петунии, виолу, астры, бархатцы, вербену, алиссум, георгины, львиный зев, сальвию и другие.
- распикировать посаженную в январе - феврале рассаду эустомы, бегонии, катарантуса, гвоздики и других.
- сделать закладку клубней раннего картофеля на яровизацию.
- начать подготовку теплиц для будущего сезона: уборка теплиц и при необходимости – их проветривание, обеззараживание серными шашками, обработка и рыхление земли в теплицах и парниках, удаление сорняков.
- произвести осмотр и проверку плодовых деревьев на повреждения. Провести борьбу с вредителями и профилактику болезней опрыскиванием раствора мочевины, проведите обрезку ягодных кустарников и плодовых деревьев, а также заготовку черенков для укоренения и прививки.
- закупить недостающие посадочный и укрывной материал, удобрения и огородный инвентарь.
- провести ряд мероприятий по сохранению влаги на участке – данные мероприятия позволяют сохранить необходимый, ценный запас вешних вод в почве.
- переберите, хранящийся репчатый лук. Испорченный - выбросите, а тот, который тронулся в рост, выложите плотно друг к другу в неглубокую емкость с небольшим количеством слегка увлажненного грунта или просто песка и поставьте в светлое место. Через пару недель у вас будет молодая зелень. Точно так же можно поступить с прорастающим чесноком.
- внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещем. Их надо обобрать и сжечь, иначе с набуханием почек вредители выйдут из них и расселятся по новым почкам. Если на ветке таких почек много, то срезайте и сжигайте всю ветку.
- продолжайте подкармливать птиц, а дома разложите приманку для мышей.
- Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
- Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай.
- Если в мартовские метели снег на полях ложится неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
- На льду рек и озер появилась вода — скоро наступит тепло.
- Молния ранней весной без грома — к сухому лету.
- Гром в марте — к урожаю хлеба, но холодному году.
- Мартовский ветер тёплый — к тёплому дождливому лету.
- Если в марте вода не течёт, то в апреле трава не растёт.
- Март сухой да мокрый май — будет каша и каравай.
Погода на завтра:
- В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде.
- Журавль прилетел — к теплу. Зяблики — к стуже.
- Прилетели грачи и взялись за ремонт гнезд — через пару дней будет теплая погода, если гнезд не ремонтируют — холод продержится несколько дней.
- Ворона прячет клюв под крыло — жди мороза.
- Если 14 марта в небе солнце «заиграет» — урожай огурцов и душистых трав будет богатым.
- Евдокия Плющиха (14 марта) считалась всегда «твёрдым» летоуказателем: каков день, таково и лето.