Июль – золотая пора – растения вошли в полную силу, основные работы уже давно завершены и уже появились первые плоды нашего труда – огурцы, кабачки, перец, малина, вишня, ранние томаты. Лунный календарь садовода-огородника: 1-9 июля, 25-31 июня - Убывающая луна. 10 июля - Новолуние, или первый лунный день. 11-23 июля - Растущая луна. 24 июля - Полнолуние.
Июль не такой хлопотный месяц как май и июль, но и он отдыхать не даст. В этом месяце мы рекомендуем: Регулярно поливать кустарники и деревья. Приблизительные нормы полива: молодой куст – по 1-2 ведра воды (10-20 л); взрослый куст – по 3-4 ведра; неплодоносящий саженец – 3-5 ведер (30-50 л); 3-5-летнее дерево – 5-8 ведер (50-80 л); 7-10-летнее дерево – 12-15 ведер (120-150 л). Защищать свой урожай от птиц. В июле от налетов воробьев, сорок, дроздов страдают ягодные кустарники: вишня, малина, ирга, смородина, жимолость, а также завязь огурцов. Уберечь урожай от пернатых соседей помогут развевающиеся на ветру флажки из фольги или накинутая на кустарник старая рыбацкая сеть. Позаботиться о землянике садовой. После того как вы снимете с кустика последнюю алую ягодку, подрыхлите почву вокруг растений и простимулируйте рост корневой системы, окучив кустики. Ну и конечно, не стоит забывать о регулярной обрезке усов, оставив несколько из первой очереди для размножения. За период плодоношения земляника выбирает большое количество питательных веществ. Сразу после окончания плодоношения вносим под растения комплексные минеральные удобрения для садовой земляники. В июле можно посеять: репу, редьку, дайкон для зимнего хранения. Весь месяц подсеваем кинзу, петрушку, укроп и листовые салаты. В начале июля можно сеять двулетние и многолетние растения для цветения в следующем году. Посеять сидераты. После уборки первого урожая этого года можно будет заняться подготовкой грунта к будущим посадкам. Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали урожай, не "простаивали", посейте на них сидераты (редьку масличную, горчицу, рапс, рожь). Этим вы не только убережете землю от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное удобрение. Работы на огороде: Уже подросшие морковь и свеклу прореживаем еще раз, чтобы осенью получить крупные корнеплоды. При июльском прореживании выдергиваем крупные растения, они уже годятся в пищу. Продолжаем работать с томатами – пасынкуем, подвязываем, прищипываем. Процедуру пасынкования проводят только тогда, когда боковые побеги достигнут длины 3-5 см. Обламывая пасынки, оставляйте им небольшие, 2-3-х-сантиметровые "пеньки". Не допускаем, чтобы сорняки завязали семена, стараемся убрать их с грядок до цветения. В саду уничтожаем насекомых вредителей, убираем падалицу. Выкопайте луковичные. В июле приходит время выкапывать луковицы гиацинтов, крокусов, мускари, подснежников и тюльпанов. Каждые 3-5 лет не забывайте извлекать из земли луковицы нарциссов. Их необходимо просушить, обеззаразить раствором марганцовки и положить на хранение в прохладное место.
Народные приметы погоды на июль: Если утром сухая трава, то к ночи дождь пойдет. Тучи по небу полосами простираются – к дождю. Луна имеет зеленоватую окраску – к наступлению засушливого периода. Если на рог месяца мысленно можно повесить ведро, то погода будет сухая; если же ведро «падает» – жди осадков. Утром по воде туман стелется – на хорошую погоду. Радуга появилась в первой половине дня – возможен дождь; если после полудня – погода наладится. Сильная роса – к ясному дню. С утра парит – дождь дарит. Если паук плетет паутину – будет сухо. Если квакают лягушки – быть дождю. Комары роем летают — к хорошей погоде. 6 июля — обычай собирать лекарственные травы. Сильная роса на Ивана Купала (7 июля) — к урожаю огурцов. Дождь на Самсона (10 число) — к затяжным дождям вплоть до осени.
ИНВЕНТ-ПЛЮС, Костанай. Всё Вашему саду и огороду!
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА.
ИЮЛЬ 2021
Июль – золотая пора – растения вошли в полную силу, основные работы уже давно завершены и уже появились первые плоды нашего труда – огурцы, кабачки, перец, малина, вишня, ранние томаты.
Лунный календарь садовода-огородника:
1-9 июля, 25-31 июня - Убывающая луна.
10 июля - Новолуние, или первый лунный день.
11-23 июля - Растущая луна.
24 июля - Полнолуние.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы: 4, 5, 16, 17, 18, 19, 26, 27, 28, 31
Томаты, Перец, Баклажаны: 4, 5, 18, 19, 26, 27, 28, 31
Лук , чеснок: 4, 5, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 31
Зеленые и пряно-вкусовые: 4, 5, 18, 19, 26, 27, 28, 31
Капуста: 4, 5, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 26, 27, 28, 31
Корнеплоды: 4, 5, 22, 23, 26, 27, 28, 31
Картофель: 4, 5, 16, 17, 22, 23, 26, 27, 28, 31
Благоприятные дни посева, посадки и пересадки цветов:
Однолетние цветы: 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 26, 27, 28
Двулетние и многолетние цветы: 4, 5, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 26, 27, 28, 31
Луковичные и клубневые цветы: 4, 5, 16, 17, 18, 19, 26, 27, 28, 31
Регулярно поливать кустарники и деревья. Приблизительные нормы полива: молодой куст – по 1-2 ведра воды (10-20 л); взрослый куст – по 3-4 ведра; неплодоносящий саженец – 3-5 ведер (30-50 л); 3-5-летнее дерево – 5-8 ведер (50-80 л); 7-10-летнее дерево – 12-15 ведер (120-150 л).
Защищать свой урожай от птиц. В июле от налетов воробьев, сорок, дроздов страдают ягодные кустарники: вишня, малина, ирга, смородина, жимолость, а также завязь огурцов. Уберечь урожай от пернатых соседей помогут развевающиеся на ветру флажки из фольги или накинутая на кустарник старая рыбацкая сеть.
Позаботиться о землянике садовой. После того как вы снимете с кустика последнюю алую ягодку, подрыхлите почву вокруг растений и простимулируйте рост корневой системы, окучив кустики. Ну и конечно, не стоит забывать о регулярной обрезке усов, оставив несколько из первой очереди для размножения. За период плодоношения земляника выбирает большое количество питательных веществ. Сразу после окончания плодоношения вносим под растения комплексные минеральные удобрения для садовой земляники.
В июле можно посеять: репу, редьку, дайкон для зимнего хранения. Весь месяц подсеваем кинзу, петрушку, укроп и листовые салаты. В начале июля можно сеять двулетние и многолетние растения для цветения в следующем году.
Посеять сидераты. После уборки первого урожая этого года можно будет заняться подготовкой грунта к будущим посадкам. Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали урожай, не "простаивали", посейте на них сидераты (редьку масличную, горчицу, рапс, рожь). Этим вы не только убережете землю от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное удобрение.
Работы на огороде: Уже подросшие морковь и свеклу прореживаем еще раз, чтобы осенью получить крупные корнеплоды. При июльском прореживании выдергиваем крупные растения, они уже годятся в пищу.
Продолжаем работать с томатами – пасынкуем, подвязываем, прищипываем. Процедуру пасынкования проводят только тогда, когда боковые побеги достигнут длины 3-5 см. Обламывая пасынки, оставляйте им небольшие, 2-3-х-сантиметровые "пеньки".
Не допускаем, чтобы сорняки завязали семена, стараемся убрать их с грядок до цветения. В саду уничтожаем насекомых вредителей, убираем падалицу.
Выкопайте луковичные. В июле приходит время выкапывать луковицы гиацинтов, крокусов, мускари, подснежников и тюльпанов. Каждые 3-5 лет не забывайте извлекать из земли луковицы нарциссов. Их необходимо просушить, обеззаразить раствором марганцовки и положить на хранение в прохладное место.
Если утром сухая трава, то к ночи дождь пойдет.
Тучи по небу полосами простираются – к дождю.
Луна имеет зеленоватую окраску – к наступлению засушливого периода.
Если на рог месяца мысленно можно повесить ведро, то погода будет сухая; если же ведро «падает» – жди осадков.
Утром по воде туман стелется – на хорошую погоду.
Радуга появилась в первой половине дня – возможен дождь; если после полудня – погода наладится.
Сильная роса – к ясному дню.
С утра парит – дождь дарит.
Если паук плетет паутину – будет сухо.
Если квакают лягушки – быть дождю.
Комары роем летают — к хорошей погоде.
6 июля — обычай собирать лекарственные травы.
Сильная роса на Ивана Купала (7 июля) — к урожаю огурцов.
Дождь на Самсона (10 число) — к затяжным дождям вплоть до осени.