Растения научились защищаться от травоядных «наждачной бумагой»
Лиственные растения, живущие в пустынях, специально выделяют секрет, чтобы на них налипал песок и мешал травоядным их есть. Американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе описали новый способ защиты растений от травоядных животных. Об этом сообщает научный журнал Ecology, где были опубликованы результаты исследования. Растения собирают на свои листья песок, превращая свои листья в наждачную бумагу, которая становится непривлекательной для травоядных. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, как цивилизация повлияла на пищеварение Биологи долгое время не могли понять, зачем растения, произрастающие в пустынях, выделяют клейкий секрет. Ведь из-за этого на листья собирается песок и тяжелее осуществлять фотосинтез. Экспериментальным путем было доказано, что таким образом растения использую песок в качестве брони от травоядных. До этого специалисты рассматривали разные теории, включая специфику терморегуляции и защиту от съедения. Как оказалось, песок создает эффект наждачной бумаги для животных, питающихся растительностью. Для проведения эксперимента ученые взяли пустынную вербену Abronia latifolia. Сначала все растения очистили от песка и понаблюдали, привлечет ли оно животных. За два месяца травоядные серьезно объели листья вербены. Потом ученые нанесли песок обратно - и животные перестали замечать растения, дав им восстановиться. Теперь ученые хотели доказать, что песок не является простой маскировкой: на одни образцы она насели песок зеленого цвета, а на другие - песок цвета почвы. Но животные остались равнодушными к обоим видам «бронированных» растений. Как известно, растения чаще используют для защиты от травоядных яд, шипы, резкий запах, а также «дружатся» с жалящими насекомыми.
ВСЕЛЕННАЯ - Группа обо всём
:A R I A N A
Растения научились защищаться от травоядных «наждачной бумагой»
Лиственные растения, живущие в пустынях, специально выделяют секрет, чтобы на них налипал песок и мешал травоядным их есть.
Американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе описали новый способ защиты растений от травоядных животных. Об этом сообщает научный журнал Ecology, где были опубликованы результаты исследования. Растения собирают на свои листья песок, превращая свои листья в наждачную бумагу, которая становится непривлекательной для травоядных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, как цивилизация повлияла на пищеварение
Биологи долгое время не могли понять, зачем растения, произрастающие в пустынях, выделяют клейкий секрет. Ведь из-за этого на листья собирается песок и тяжелее осуществлять фотосинтез.
Экспериментальным путем было доказано, что таким образом растения использую песок в качестве брони от травоядных. До этого специалисты рассматривали разные теории, включая специфику терморегуляции и защиту от съедения. Как оказалось, песок создает эффект наждачной бумаги для животных, питающихся растительностью.
Для проведения эксперимента ученые взяли пустынную вербену Abronia latifolia. Сначала все растения очистили от песка и понаблюдали, привлечет ли оно животных. За два месяца травоядные серьезно объели листья вербены. Потом ученые нанесли песок обратно - и животные перестали замечать растения, дав им восстановиться.
Теперь ученые хотели доказать, что песок не является простой маскировкой: на одни образцы она насели песок зеленого цвета, а на другие - песок цвета почвы. Но животные остались равнодушными к обоим видам «бронированных» растений.
Как известно, растения чаще используют для защиты от травоядных яд, шипы, резкий запах, а также «дружатся» с жалящими насекомыми.
#растения #наука