"Если кто хочет знать, - что такое ад, - пусть пойдет работать в сельское хозяйство" Неизвестный американец «Есть три способа разориться: приятный – женщины, быстрый – скачки, и надёжный – сельское хозяйство». Уильям Питт Амхерст Россия должна кормить своих крестьян. Александр Заверюха, министр сельского хозяйства РФ Наиболее доходной отраслью сельского хозяйства является неуплата налогов. Михал Огурек
В современном мире сельское хозяйство стало настолько убыточным, что практически во всём мире оно дотационное. Самыми отсталыми в социально-экономическом отношении являются аграрные страны.
Как и все другие бедные страны Бурунди— аграрная страна...
Топ 10 Самые бедные страны в мире 2014 года
Когда речь заходит о том, чтобы назвать самые бедные страны в мире 2014 года, обычно обращают внимание насколько слабая или сильная у этих стран экономика и какой получается доход на душу населения. Определенно, в мире есть множество стран, доходы в которых на человека составляют менее 10$ в месяц. Верить в это или нет, решать вам, но таких стран в мире немало. К сожалению, научные и технологические достижения человечества не смогли повысить в них уровень жизни населения. Есть множество причин финансового неблагополучия стран и как следствие ее граждан: внутренние конфликты, социальное неравенство, коррупция, низкий уровень интеграции в мировое экономическое пространство, внешние войны, неблагоприятные климатические условия и многое другое.
Рейтинг Топ 10 самых бедных стран в мире 2014 года, которые действительно нуждаются во внешней помощи, чтобы получить качественно лучшие условия для жизни. Рейтинг составлен на основании данных МВФ (Мировой Валютный Фонд) о количестве Внутреннего Валового Продукта (ВВП) на душу населения. Общий список стран с указанием ВВП на душу населения.
10 Того (Тоголезская Республика)
Численность населения: 7,154 млн. чел. Столица: Ломе Государственный язык: Французский ВВП на душу населения: 1084$ Открывает рейтинг самых беднейших стран в мире 2014 года Тоголезская Республика, ранее бывшая французской колонией (до 1960 года), расположена в западной части Африки. Основной источник доходов в стране – сельское хозяйство. Того экспортирует кофе, какао, хлопок, сорго, бобы, тапиоку, при этом существенная часть продукции покупается в других странах (реэкспорт). Неплохо развита текстильная промышленность и добыча фосфатов.
9 Мадагаскар
Численность населения: 22,599 млн. чел. Столица: Антананариву Государственный язык: Малагасийский и французский ВВП на душу населения: 970$ Остров Мадагаскар расположен в восточной части Африки и отделен от континента проливом. В общем, экономику страны можно отнести к развивающимся, но, несмотря на это, уровень жизни, особенно вне крупных городов, достаточно низкий. Основные источники дохода Мадагаскара – рыболовство, сельское хозяйство (выращивание пряностей и специй), эко-туризм (благодаря множеству различных видов животных и растений, населяющих остров). На острове имеется природный очаг чумы, который периодически активизируется.
8 Малави
Численность населения: 16,777 млн. чел. Столица: Лилонгве Государственный язык: Английский, ньянджа ВВП на душу населения: 879$ Расположенная в восточной части Африки Республика Малави, обладает очень плодородными землями, неплохими запасами угля и урана. Экономическую основу страны составляет сельскохозяйственный сектор, в котором работает 90% трудоспособного населения. Промышленность обрабатывает сельхозпродукцию: сахар, табак, чай. В нищете проживает более половины граждан Малави.
7 Нигер
Численность населения: 17,470 млн. чел. Столица: Ниамей Государственный язык: Французский ВВП на душу населения: 829$ Республика Нигер расположена в западной части африканского континента. Нигер – одна из самых жарких стран в мире, вследствие чего, имеет неблагоприятные климатические условия обусловленные соседством с пустыней Сахара. Частые засухи становятся причиной голода в стране. Из плюсов следует отметить значительные запасы урана и разведанные нефте-газовые месторождения. В сельском хозяйстве занято 90% населения страны, но из-за засушливого климата, пригодных для использования земель катастрофически мало (около 3% территории страны). Экономика Нигера очень сильно зависит от внешней помощи. Более половины населения страны находится за чертой бедности.
6 Зимбабве
Численность населения: 13,172 млн. чел. Столица: Хараре Государственный язык: Английский ВВП на душу населения: 788$ Получив независимость от Британской империи в 1980 году, считалось наиболее экономически развитым государством в Африке, на сегодняшний день одна из самых бедных стран в мире. После проводившейся с 2000 по 2008 год земельной реформы, сельское хозяйство пришло в упадок, и страна превратилась в импортера продовольственной продукции. По данным на 2009 год уровень безработицы в стране составил 94%. Также, Зимбабве – абсолютный мировой рекордсмен по уровню инфляции.
5 Эритрея
Численность населения: 6,086 млн. чел. Столица: Асмэра Государственный язык: Арабский и английский ВВП на душу населения: 707$ Находится на побережье Красного моря. Как и большинство самых бедных стран в мире 2014 года, Эритрея – это аграрная страна, при этом, пригодных земель лишь 5%. В сельское хозяйство вовлечена большая часть населения, около 80%. Развивается животноводство. Из-за нехватки чистой пресной воды, в стране распространены кишечные инфекции.
4 Либерия
Численность населения: 3,489 млн. чел. Столица: Монровия Государственный язык: Английский ВВП на душу населения: 703$ Бывшая колония США, Либерия была основана получившими свободу от рабства неграми. Значительная часть территории покрыта лесами, в том числе есть и ценные породы древесины. Из-за благоприятных климатических условий и географического положения — Либерия обладает большим потенциалом для развития туризма. Экономика страны сильно пострадала в ходе, проходившей в девяностых годах гражданской войны. Больше 80% людей – за чертой бедности.
3 Конго (Демократическая Республика Конго)
Численность населения: 77,433 млн. чел. Столица: Киншаса Государственный язык: Французский ВВП на душу населения: 648$ Республика Конго (Центральная Африка) — занимает третье место среди самых бедных стран мира 2014 года. Расположена эта страна на африканском континенте. Также, как и Того, до 1960 года была колонизирована, на этот раз Бельгией. В стране выращивается кофе, кукуруза, бананы, различные корнеплоды. Разведение животных развито слабо. Из полезных ископаемых – есть алмазы, кобальт (самые большие запасы в мире), медь, нефть. Неблагоприятная военная обстановка, в стране периодически разгораются гражданские войны.
2 Бурунди
Численность населения: 9,292 млн. чел. Столица: Бужумбура Государственный язык: Рунди и французский ВВП на душу населения: 642$ В стране находятся немалые запасы фосфора, редкоземельных металлов, ванадия. Значительные территории занимают пахотные (50%) территории или пастбища (36%). Промышленное производство развитослабо и большей его частью владеют европейцы. В сельскохозяйственном секторе занято почти 90% населения страны. Также, более трети ВВП страны обеспечивает экспорт сельхозпродукции. Более 50% граждан страны живет за гранью бедности.
1 Центральноафриканская Республика (ЦАР)
Численность населения: 5,057 млн. чел. Столица: Банги Государственный язык: Французский и санго ВВП на душу населения: 542$ Самой бедной страной в мире 2014 года является — Центральноафриканская Республика. В стране очень низкая продолжительность жизни — 51 год у женщин , 48 лет у мужчин. Так же, как и во многих других беднейших странах, в ЦАР напряженная военная обстановка, множество враждующих группировок, процветает преступность. Поскольку в стране имеются достаточно большие запасы природных ресурсов, значительная их часть экспортируется: древесина, хлопок, алмазы, табак и кофе. Главным источником развития экономики (более половины ВВП) является сельскохозяйственная отрасль.
Самая бедная страна Европы это Молдова получившая независимость в 1991 году, после развала Советского Союза, где ВВП на одного человека составляет всего 3.500$. Это классическая аграрная страна, благосостояние которой зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции. Молдова граничит с Румынией и Украиной, которые тоже попали в список одних из беднейших стран Европы, и серьезной финансовой помощи с их стороны тоже не приходиться ждать.
Голодомор "Третьего мира"
Почему страны «голодного пояса» Африки и Латинской Америки вынуждены пополнять закрома «золотого миллиарда»? …
С каждым годом количество голодающих на земле вырастает на несколько миллионов человек. Однако наблюдается удивительный парадокс: в числе стран, где люди страдают от голода, - давние поставщики сельхозпродукции на Запад. Будучи лишены собственной пищевой промышленности, они вынуждены за бесценок отдавать собранный урожай.
В числе основных экспортеров продовольственного сырья остаются бывшие колонии и протектораты западных держав, ныне квалифицируемые как «развивающиеся страны». По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, экономических комиссий ООН для Африки, Западной Азии, Латинской Америки, Карибского бассейна и Совета стран Сахеля, потенциальные сельскохозяйственные возможности этих стран вполне достаточны, чтобы им вместе накормить минимум половину населения всего мира. И при условии развития в тех же странах современных агротехнологий и пищевых отраслей никакого продовольственного кризиса, по крайней мере в этих государствах, быть не может.
Однако на наших глазах происходит нечто прямо противоположное. Почему? Начнем с того, что резервы сельхозземель в индустриально развитых странах - бывших обладателях колоний и протекторатов - почти исчерпаны. Но именно эти государства обладают современными пищевыми отраслями, работающими в основном на африканском, азиатском, латиноамериканском агросырье. И обладатели этих отраслей делают все, чтобы на единицу готовой продукции расходовалось меньше сырья. Вроде бы, у развивающихся стран сырья в этом случае должно быть больше - для нужд их же собственной пищевой промышленности. Но не тут то было - объемы экспорта из сельхозсырья «третьего мира» по-прежнему растут.
Причина, похоже, заключается в том, что «золотой миллиард» запасается сырьем впрок, на многие годы вперед. При этом механизм закабаления стран «третьего мира» очень напоминает крепостное право с его барщиной и оброком. Как это происходит? Сначала со стороны западных компаний какой-либо стране к югу от Сахары оказывается помощь кредитами, квалифицированными кадрами, сельхозтехникой, удобрениями, семенами и т.п. В обмен западные компании скупают все полученное сельхозсырье. В результате такой политики и возникают нехватка продовольствия и одновременно нерентабельность развития национальной пищевой промышленности стран «третьего мира». Ведь сырья-то для нее почти нет, зато усиливается и без того высокая зависимость этой страны от импорта готового продовольствия.
По оценкам FАО и Совета стран Сахеля, минимум 60% объема мировой торговли готовыми пищевыми продуктами составляет то, что изготовлено из постколониального сырья. При этом вся мировая торговля агросырьем происходит на биржах в бывших столицах колониальных империй. Проще говоря, не в Африке, Азии и Латинской Америке устанавливаются конечные, и как правило заниженные, цены на сельхозсырье, а в Западной Европе и Северной Америке. Формально уйдя из колоний-протекторатов, западные державы остаются там экономически, выжимая из «третьего мира» последние ресурсы с помощью корпораций, скупающих за бесценок разнообразные сырьевые товары. Причем тем же сельхозсырьем страны «третьего мира» расплачиваются за кредиты от западных держав или транснациональных финансовых структур, в том числе на закупку готового продовольствия.
В дополнение к этому, «рекомендации» МВФ запрещают большинству развивающихся стран вводить высокие пошлины на экспорт своего агросырья, на импорт готовых продуктов питания, а также заключать самостоятельные сельхозэкспортные контракты.
Отметим в этой связи, что большинство африканских аграрных стран экономически тесно связаны с Евросоюзом (через так называемые «Ломейские конвенции» 1970-х годов) и обязаны направлять свое сельхозсырье по низким ценам в регион ЕС. А взамен - покупать там готовое продовольствие, сельхозтехнику, удобрения. Таким образом, развивающие страны обречены на то, чтобы «кормиться с руки» у стран развитых.
В последние годы продовольственная петля на шее бедных стран «третьего мира» затягивается все туже и туже. Чтобы усилить зависимость развивающихся стран от готового продовольствия, применяется скупка сельхозземель для... производства биототоплива из местного сырья. Этот процесс идет даже в Мексике, которая считается «равноправным партнером США». К примеру, в 2007 году резкое повышение цен на кукурузу привело в этой стране к массовым протестам. Из кукурузы мексиканцы готовят один из основных продуктов питания, а американский концерн, производящий агродизель (биотопливо из кукурузы), получил возможность свободно покупать мексиканскую кукурузу для производства топлива.
Характерны примеры Буркина-Фасо, Нигера и Чада. В 2000-2007 годы объем поставок из этих стран агросырья западным государствам оказался (в целом) примерно на 15% больше, чем за 1990-е годы. Сами цены на сельхозсырье при этом выросли лишь на 6-8%, а свыше 55% объема продовольственного экспорта осуществлено в счет их задолженности перед Западом. С другой стороны, объем импорта Чадом, Нигером и Буркина-Фасо готового продовольствия из стран ЕС оказался на 20% больше в сравнении с 1990-ми годами, и цены на это продовольствие были в среднем на 14% выше.
По той же самой модели США и Канада строят взаимоотношения с беднейшими странами Центральной Америки. Из Гаити и Доминиканской республики в Северную Америку за последние четыре года было вывезено сельхозсырья почти на 15% больше, чем за 2000-2003 годы. И свыше 75% этих поставок идут на погашение внешней задолженности этих стран. На этом фоне на Гаити почти каждый год вспыхивают стихийные голодные бунты. Такая же динамика сельскохозяйственной торговли наблюдается и у большинства стран, находящихся сейчас в поясе голода. Очевидно, что именно здесь следует искать реальные причины дефицита и дороговизны продуктов питания в традиционно аграрных странах Юга.
На этом фоне крайне цинично выглядит развязанная США и Великобританией кампания за международное признание «голодомора» 1933 года - геноцидом, ответственность за который якобы должна нести Россия. Выдвигая против РФ обвинения в мифическом «геноциде», развитые страны Запада сами методично организуют вполне реальный «голодомор» населения беднейших стран «третьего мира».
ВСЕЛЕННАЯ - Группа обо всём
:A R I A N A
Необычные цитаты про сельское хозяйство
"Если кто хочет знать, - что такое ад, - пусть пойдет работать в сельское хозяйство"
Неизвестный американец
«Есть три способа разориться: приятный – женщины, быстрый – скачки, и надёжный – сельское хозяйство».
Уильям Питт Амхерст
Россия должна кормить своих крестьян.
Александр Заверюха, министр сельского хозяйства РФ
Наиболее доходной отраслью сельского хозяйства является неуплата налогов.
Михал Огурек
Как и все другие бедные страны Бурунди— аграрная страна...
Топ 10 Самые бедные страны в мире 2014 года
Когда речь заходит о том, чтобы назвать самые бедные страны в мире 2014 года, обычно обращают внимание насколько слабая или сильная у этих стран экономика и какой получается доход на душу населения. Определенно, в мире есть множество стран, доходы в которых на человека составляют менее 10$ в месяц. Верить в это или нет, решать вам, но таких стран в мире немало. К сожалению, научные и технологические достижения человечества не смогли повысить в них уровень жизни населения. Есть множество причин финансового неблагополучия стран и как следствие ее граждан: внутренние конфликты, социальное неравенство, коррупция, низкий уровень интеграции в мировое экономическое пространство, внешние войны, неблагоприятные климатические условия и многое другое.
Рейтинг Топ 10 самых бедных стран в мире 2014 года, которые действительно нуждаются во внешней помощи, чтобы получить качественно лучшие условия для жизни. Рейтинг составлен на основании данных МВФ (Мировой Валютный Фонд) о количестве Внутреннего Валового Продукта (ВВП) на душу населения. Общий список стран с указанием ВВП на душу населения.
10 Того (Тоголезская Республика)
Численность населения: 7,154 млн. чел. Столица: Ломе Государственный язык: Французский ВВП на душу населения: 1084$ Открывает рейтинг самых беднейших стран в мире 2014 года Тоголезская Республика, ранее бывшая французской колонией (до 1960 года), расположена в западной части Африки. Основной источник доходов в стране – сельское хозяйство. Того экспортирует кофе, какао, хлопок, сорго, бобы, тапиоку, при этом существенная часть продукции покупается в других странах (реэкспорт). Неплохо развита текстильная промышленность и добыча фосфатов.
9 Мадагаскар
Численность населения: 22,599 млн. чел. Столица: Антананариву Государственный язык: Малагасийский и французский
ВВП на душу населения: 970$
Остров Мадагаскар расположен в восточной части Африки и отделен от континента проливом. В общем, экономику страны можно отнести к развивающимся, но, несмотря на это, уровень жизни, особенно вне крупных городов, достаточно низкий. Основные источники дохода Мадагаскара – рыболовство, сельское хозяйство (выращивание пряностей и специй), эко-туризм (благодаря множеству различных видов животных и растений, населяющих остров). На острове имеется природный очаг чумы, который периодически активизируется.
8 Малави
Численность населения: 16,777 млн. чел. Столица: Лилонгве Государственный язык: Английский, ньянджа ВВП на душу населения: 879$ Расположенная в восточной части Африки Республика Малави, обладает очень плодородными землями, неплохими запасами угля и урана. Экономическую основу страны составляет сельскохозяйственный сектор, в котором работает 90% трудоспособного населения. Промышленность обрабатывает сельхозпродукцию: сахар, табак, чай. В нищете проживает более половины граждан Малави.
7 Нигер
Численность населения: 17,470 млн. чел. Столица: Ниамей Государственный язык: Французский ВВП на душу населения: 829$ Республика Нигер расположена в западной части африканского континента. Нигер – одна из самых жарких стран в мире, вследствие чего, имеет неблагоприятные климатические условия обусловленные соседством с пустыней Сахара. Частые засухи становятся причиной голода в стране. Из плюсов следует отметить значительные запасы урана и разведанные нефте-газовые месторождения. В сельском хозяйстве занято 90% населения страны, но из-за засушливого климата, пригодных для использования земель катастрофически мало (около 3% территории страны). Экономика Нигера очень сильно зависит от внешней помощи. Более половины населения страны находится за чертой бедности.
6 Зимбабве
Численность населения: 13,172 млн. чел. Столица: Хараре Государственный язык: Английский ВВП на душу населения: 788$ Получив независимость от Британской империи в 1980 году, считалось наиболее экономически развитым государством в Африке, на сегодняшний день одна из самых бедных стран в мире. После проводившейся с 2000 по 2008 год земельной реформы, сельское хозяйство пришло в упадок, и страна превратилась в импортера продовольственной продукции. По данным на 2009 год уровень безработицы в стране составил 94%. Также, Зимбабве – абсолютный мировой рекордсмен по уровню инфляции.
5 Эритрея
Численность населения: 6,086 млн. чел. Столица: Асмэра Государственный язык: Арабский и английский ВВП на душу населения: 707$ Находится на побережье Красного моря. Как и большинство самых бедных стран в мире 2014 года, Эритрея – это аграрная страна, при этом, пригодных земель лишь 5%. В сельское хозяйство вовлечена большая часть населения, около 80%. Развивается животноводство. Из-за нехватки чистой пресной воды, в стране распространены кишечные инфекции.
4 Либерия
Численность населения: 3,489 млн. чел. Столица: Монровия Государственный язык: Английский ВВП на душу населения: 703$ Бывшая колония США, Либерия была основана получившими свободу от рабства неграми. Значительная часть территории покрыта лесами, в том числе есть и ценные породы древесины. Из-за благоприятных климатических условий и географического положения — Либерия обладает большим потенциалом для развития туризма. Экономика страны сильно пострадала в ходе, проходившей в девяностых годах гражданской войны. Больше 80% людей – за чертой бедности.
3 Конго (Демократическая Республика Конго)
Численность населения: 77,433 млн. чел. Столица: Киншаса Государственный язык: Французский ВВП на душу населения: 648$ Республика Конго (Центральная Африка) — занимает третье место среди самых бедных стран мира 2014 года. Расположена эта страна на африканском континенте. Также, как и Того, до 1960 года была колонизирована, на этот раз Бельгией. В стране выращивается кофе, кукуруза, бананы, различные корнеплоды. Разведение животных развито слабо. Из полезных ископаемых – есть алмазы, кобальт (самые большие запасы в мире), медь, нефть. Неблагоприятная военная обстановка, в стране периодически разгораются гражданские войны.
2 Бурунди
Численность населения: 9,292 млн. чел. Столица: Бужумбура Государственный язык: Рунди и французский ВВП на душу населения: 642$ В стране находятся немалые запасы фосфора, редкоземельных металлов, ванадия. Значительные территории занимают пахотные (50%) территории или пастбища (36%). Промышленное производство развитослабо и большей его частью владеют европейцы. В сельскохозяйственном секторе занято почти 90% населения страны. Также, более трети ВВП страны обеспечивает экспорт сельхозпродукции. Более 50% граждан страны живет за гранью бедности.
1 Центральноафриканская Республика (ЦАР)
Численность населения: 5,057 млн. чел. Столица: Банги Государственный язык: Французский и санго ВВП на душу населения: 542$ Самой бедной страной в мире 2014 года является — Центральноафриканская Республика. В стране очень низкая продолжительность жизни — 51 год у женщин , 48 лет у мужчин. Так же, как и во многих других беднейших странах, в ЦАР напряженная военная обстановка, множество враждующих группировок, процветает преступность. Поскольку в стране имеются достаточно большие запасы природных ресурсов, значительная их часть экспортируется: древесина, хлопок, алмазы, табак и кофе. Главным источником развития экономики (более половины ВВП) является сельскохозяйственная отрасль.
Самая бедная страна Европы это Молдова получившая независимость в 1991 году, после развала Советского Союза, где ВВП на одного человека составляет всего 3.500$. Это классическая аграрная страна, благосостояние которой зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции. Молдова граничит с Румынией и Украиной, которые тоже попали в список одних из беднейших стран Европы, и серьезной финансовой помощи с их стороны тоже не приходиться ждать.
Голодомор "Третьего мира"
Почему страны «голодного пояса» Африки и Латинской Америки вынуждены пополнять закрома «золотого миллиарда»? …
С каждым годом количество голодающих на земле вырастает на несколько миллионов человек. Однако наблюдается удивительный парадокс: в числе стран, где люди страдают от голода, - давние поставщики сельхозпродукции на Запад. Будучи лишены собственной пищевой промышленности, они вынуждены за бесценок отдавать собранный урожай.
В числе основных экспортеров продовольственного сырья остаются бывшие колонии и протектораты западных держав, ныне квалифицируемые как «развивающиеся страны». По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, экономических комиссий ООН для Африки, Западной Азии, Латинской Америки, Карибского бассейна и Совета стран Сахеля, потенциальные сельскохозяйственные возможности этих стран вполне достаточны, чтобы им вместе накормить минимум половину населения всего мира. И при условии развития в тех же странах современных агротехнологий и пищевых отраслей никакого продовольственного кризиса, по крайней мере в этих государствах, быть не может.
Однако на наших глазах происходит нечто прямо противоположное. Почему? Начнем с того, что резервы сельхозземель в индустриально развитых странах - бывших обладателях колоний и протекторатов - почти исчерпаны. Но именно эти государства обладают современными пищевыми отраслями, работающими в основном на африканском, азиатском, латиноамериканском агросырье. И обладатели этих отраслей делают все, чтобы на единицу готовой продукции расходовалось меньше сырья. Вроде бы, у развивающихся стран сырья в этом случае должно быть больше - для нужд их же собственной пищевой промышленности. Но не тут то было - объемы экспорта из сельхозсырья «третьего мира» по-прежнему растут.
Причина, похоже, заключается в том, что «золотой миллиард» запасается сырьем впрок, на многие годы вперед. При этом механизм закабаления стран «третьего мира» очень напоминает крепостное право с его барщиной и оброком. Как это происходит? Сначала со стороны западных компаний какой-либо стране к югу от Сахары оказывается помощь кредитами, квалифицированными кадрами, сельхозтехникой, удобрениями, семенами и т.п. В обмен западные компании скупают все полученное сельхозсырье. В результате такой политики и возникают нехватка продовольствия и одновременно нерентабельность развития национальной пищевой промышленности стран «третьего мира». Ведь сырья-то для нее почти нет, зато усиливается и без того высокая зависимость этой страны от импорта готового продовольствия.
По оценкам FАО и Совета стран Сахеля, минимум 60% объема мировой торговли готовыми пищевыми продуктами составляет то, что изготовлено из постколониального сырья. При этом вся мировая торговля агросырьем происходит на биржах в бывших столицах колониальных империй. Проще говоря, не в Африке, Азии и Латинской Америке устанавливаются конечные, и как правило заниженные, цены на сельхозсырье, а в Западной Европе и Северной Америке. Формально уйдя из колоний-протекторатов, западные державы остаются там экономически, выжимая из «третьего мира» последние ресурсы с помощью корпораций, скупающих за бесценок разнообразные сырьевые товары. Причем тем же сельхозсырьем страны «третьего мира» расплачиваются за кредиты от западных держав или транснациональных финансовых структур, в том числе на закупку готового продовольствия.
В дополнение к этому, «рекомендации» МВФ запрещают большинству развивающихся стран вводить высокие пошлины на экспорт своего агросырья, на импорт готовых продуктов питания, а также заключать самостоятельные сельхозэкспортные контракты.
Отметим в этой связи, что большинство африканских аграрных стран экономически тесно связаны с Евросоюзом (через так называемые «Ломейские конвенции» 1970-х годов) и обязаны направлять свое сельхозсырье по низким ценам в регион ЕС. А взамен - покупать там готовое продовольствие, сельхозтехнику, удобрения. Таким образом, развивающие страны обречены на то, чтобы «кормиться с руки» у стран развитых.
В последние годы продовольственная петля на шее бедных стран «третьего мира» затягивается все туже и туже. Чтобы усилить зависимость развивающихся стран от готового продовольствия, применяется скупка сельхозземель для... производства биототоплива из местного сырья. Этот процесс идет даже в Мексике, которая считается «равноправным партнером США». К примеру, в 2007 году резкое повышение цен на кукурузу привело в этой стране к массовым протестам. Из кукурузы мексиканцы готовят один из основных продуктов питания, а американский концерн, производящий агродизель (биотопливо из кукурузы), получил возможность свободно покупать мексиканскую кукурузу для производства топлива.
Характерны примеры Буркина-Фасо, Нигера и Чада. В 2000-2007 годы объем поставок из этих стран агросырья западным государствам оказался (в целом) примерно на 15% больше, чем за 1990-е годы. Сами цены на сельхозсырье при этом выросли лишь на 6-8%, а свыше 55% объема продовольственного экспорта осуществлено в счет их задолженности перед Западом. С другой стороны, объем импорта Чадом, Нигером и Буркина-Фасо готового продовольствия из стран ЕС оказался на 20% больше в сравнении с 1990-ми годами, и цены на это продовольствие были в среднем на 14% выше.
По той же самой модели США и Канада строят взаимоотношения с беднейшими странами Центральной Америки. Из Гаити и Доминиканской республики в Северную Америку за последние четыре года было вывезено сельхозсырья почти на 15% больше, чем за 2000-2003 годы. И свыше 75% этих поставок идут на погашение внешней задолженности этих стран. На этом фоне на Гаити почти каждый год вспыхивают стихийные голодные бунты. Такая же динамика сельскохозяйственной торговли наблюдается и у большинства стран, находящихся сейчас в поясе голода. Очевидно, что именно здесь следует искать реальные причины дефицита и дороговизны продуктов питания в традиционно аграрных странах Юга.
На этом фоне крайне цинично выглядит развязанная США и Великобританией кампания за международное признание «голодомора» 1933 года - геноцидом, ответственность за который якобы должна нести Россия. Выдвигая против РФ обвинения в мифическом «геноциде», развитые страны Запада сами методично организуют вполне реальный «голодомор» населения беднейших стран «третьего мира».
#цитаты #экономика #СельскоеХозяйство #страны #бедность