Таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для вашего процесса похудения.Гликемический индекс - показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.ОвощиНаименоване продукта Гликемический индексПищевая ценность продуктов(на 100г)Ккал Белки Жиры УглеводыНаша оценкаПетрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5Лук репчатый сырой 10 48 1,4 - 10,4 5Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5Брокколи 10 27 3 0,4 4 5Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5Капуста свежая 10 25 2 - 4,3 5Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5Брюссельская капуста 15 43 4,8 - 5,9 5Лук-порей 15 33 2 - 6,5 5Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5Перец зеленый 10 26 1,3 - 5,3 5Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5Чеснок 30 46 6,5 - 5,2 5Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1Фрукты и ягодыНаименоване продукта Гликемический индексПищевая ценность продуктов(на 100г)Ккал Белки Жиры УглеводыНаша оценкаЛимон 20 33 0,9 0,1 3 5Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 5Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 5Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 5Ежевика 25 31 2 - 4,4 5Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 5Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 5Голубика 42 34 1 0,1 7,7 5Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 5Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 5Алыча 25 27 0,2 - 6,4 5Брусника 25 43 0,7 0,5 8 5Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 5Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 5Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 5Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 5Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 5Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 5Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 4Гранат 35 52 0,9 - 11,2 4Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 4Клюква 45 26 0,5 - 3,8 4Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 4Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 4Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 4Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 3Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 3Хурма 55 55 0,5 - 13,2 2Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 2Дыня 60 39 0,6 - 9,1 2Бананы 60 91 1,5 0,1 21 2Виноград 40 64 0,6 0,2 16 2Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 1Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 1Изюм 65 271 1,8 - 66 1Чернослив 25 242 2,3 - 58,4 1Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 1Курага 30 240 5,2 - 55 1Финики 146 306 2 0,5 72,3 1Зерновые продукты и изделия из мукиНаименоване продукта Гликемический индексПищевая ценность продуктов(на 100г)Ккал Белки Жиры УглеводыНаша оценкаКлетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3Хлеб "Бородинский" 45 202 6,8 1,3 40,7 3Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2Пельмени 60 252 14 6,3 37 2Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1Сухарики 74 360 11,5 2 74 1Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1Жиры, масла и соусыНаименоване продукта Гликемический индексПищевая ценность продуктов(на 100г)Ккал Белки Жиры УглеводыНаша оценкаСоевый соус 20 12 2 - 1 5Кетчуп 15 90 2,1 - 14,9 4Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3 3Оливковое масло - 898 - 99,8 - 3Растительное масло - 899 - 99,9 - 3Майонез 60 621 0,3 67 2,6 2Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8 2Маргарин 55 743 0,2 82 2,1 1Сало свиное - 841 1,4 90 - 1НапиткиНаименоване продукта Гликемический индексПищевая ценность продуктов(на 100г)Ккал Белки Жиры УглеводыНаша оценкаВода чистая негазированная - - - - - 5Чай зеленый (без сахара) - 0,1 - - - 5Сок томатный 15 18 1 - 3,5 4Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8 3Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 - 8 3Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 - 9,1 3Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 - 12,8 3Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 - 13,4 3Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 - 13,8 3Вино красное сухое 44 68 0,2 - 0,3 3Вино белое сухое 44 66 0,1 - 0,6 2Квас 30 20,8 0,2 - 5 2Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1 - 2Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 2Сок в упаковке 70 54 0,7 - 12,8 2Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 - 14,2 2Десертное вино 30 150 0,2 - 20 1Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 1Газированные напитки 74 48 - - 11,7 1Пиво 110 42 0,3 - 4,6 1Шампанское сухое 46 88 0,2 - 5 1Джин с тоником - 63 0,2 - 0,2 1Ликер 30 322 - - 45 1Водка - 233 - - 0,1 1Коньяк - 239 - - 1,5 1ПрочееНаименоване продукта Гликемический индексПищевая ценность продуктов(на 100г)Ккал Белки Жиры УглеводыНаша оценкаБелок одного яйца 48 17 3,6 - 0,4 5Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7 4Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3 1Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2 2Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9 2Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6 2Фисташки 15 577 21 50 10,8 2Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8 2Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4 2Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7 2Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5 2Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2 2Мед 90 314 0,8 - 80,3 2Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9 1Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4 1Шоколадный батончики 70 500 4 25 69 1Халва 70 522 12,7 29,9 50,6 1Карамель, леденцы 80 375 - 0,1 97 1Мармелад 30 306 0,4 0,1 76 1Сахар 70 374 - - 99,8 1Попкорн 85 480 2,1 20 77,6 1Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64 1Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7 1Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79 1**Практически нет различия в гликемическом индексе (ГИ) цельных или обезжиренных молочных продуктов. Однако, имея низкий ГИ, молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом, из-за чего ведут себя, как если бы у них был высокий ГИ.
Здоровье, Красота и Молодость
:A R I A N A
Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов
Таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для вашего процесса похудения.
Гликемический индекс - показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.
Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.
Овощи
Наименоване продукта Гликемический индекс
Пищевая ценность продуктов
(на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Наша оценка
Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5
Лук репчатый сырой 10 48 1,4 - 10,4 5
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5
Брокколи 10 27 3 0,4 4 5
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5
Капуста свежая 10 25 2 - 4,3 5
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5
Брюссельская капуста 15 43 4,8 - 5,9 5
Лук-порей 15 33 2 - 6,5 5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5
Перец зеленый 10 26 1,3 - 5,3 5
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5
Чеснок 30 46 6,5 - 5,2 5
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1
Фрукты и ягоды
Наименоване продукта Гликемический индекс
Пищевая ценность продуктов
(на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Наша оценка
Лимон 20 33 0,9 0,1 3 5
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 5
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 5
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 5
Ежевика 25 31 2 - 4,4 5
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 5
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 5
Голубика 42 34 1 0,1 7,7 5
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 5
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 5
Алыча 25 27 0,2 - 6,4 5
Брусника 25 43 0,7 0,5 8 5
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 5
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 5
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 5
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 5
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 4
Гранат 35 52 0,9 - 11,2 4
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 4
Клюква 45 26 0,5 - 3,8 4
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 4
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 4
Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 4
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 3
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 3
Хурма 55 55 0,5 - 13,2 2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 2
Дыня 60 39 0,6 - 9,1 2
Бананы 60 91 1,5 0,1 21 2
Виноград 40 64 0,6 0,2 16 2
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 1
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 1
Изюм 65 271 1,8 - 66 1
Чернослив 25 242 2,3 - 58,4 1
Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 1
Курага 30 240 5,2 - 55 1
Финики 146 306 2 0,5 72,3 1
Зерновые продукты и изделия из муки
Наименоване продукта Гликемический индекс
Пищевая ценность продуктов
(на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Наша оценка
Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4
Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3
Хлеб "Бородинский" 45 202 6,8 1,3 40,7 3
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2
Пельмени 60 252 14 6,3 37 2
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1
Сухарики 74 360 11,5 2 74 1
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1
Жиры, масла и соусы
Наименоване продукта Гликемический индекс
Пищевая ценность продуктов
(на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Наша оценка
Соевый соус 20 12 2 - 1 5
Кетчуп 15 90 2,1 - 14,9 4
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3 3
Оливковое масло - 898 - 99,8 - 3
Растительное масло - 899 - 99,9 - 3
Майонез 60 621 0,3 67 2,6 2
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8 2
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1 1
Сало свиное - 841 1,4 90 - 1
Напитки
Наименоване продукта Гликемический индекс
Пищевая ценность продуктов
(на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Наша оценка
Вода чистая негазированная - - - - - 5
Чай зеленый (без сахара) - 0,1 - - - 5
Сок томатный 15 18 1 - 3,5 4
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8 3
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 - 8 3
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 - 9,1 3
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 - 12,8 3
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 - 13,4 3
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 - 13,8 3
Вино красное сухое 44 68 0,2 - 0,3 3
Вино белое сухое 44 66 0,1 - 0,6 2
Квас 30 20,8 0,2 - 5 2
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1 - 2
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 2
Сок в упаковке 70 54 0,7 - 12,8 2
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 - 14,2 2
Десертное вино 30 150 0,2 - 20 1
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 1
Газированные напитки 74 48 - - 11,7 1
Пиво 110 42 0,3 - 4,6 1
Шампанское сухое 46 88 0,2 - 5 1
Джин с тоником - 63 0,2 - 0,2 1
Ликер 30 322 - - 45 1
Водка - 233 - - 0,1 1
Коньяк - 239 - - 1,5 1
Прочее
Наименоване продукта Гликемический индекс
Пищевая ценность продуктов
(на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Наша оценка
Белок одного яйца 48 17 3,6 - 0,4 5
Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7 4
Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3 1
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2 2
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9 2
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6 2
Фисташки 15 577 21 50 10,8 2
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8 2
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4 2
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7 2
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5 2
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2 2
Мед 90 314 0,8 - 80,3 2
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9 1
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4 1
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69 1
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6 1
Карамель, леденцы 80 375 - 0,1 97 1
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76 1
Сахар 70 374 - - 99,8 1
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6 1
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64 1
Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7 1
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79 1
**Практически нет различия в гликемическом индексе (ГИ) цельных или обезжиренных молочных продуктов. Однако, имея низкий ГИ, молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом, из-за чего ведут себя, как если бы у них был высокий ГИ.