Чай – традиционный ежедневный напиток практически в каждой семье. Одни предпочитают употреблять черный чай, другие – зеленый, третьи покупают элитные экзотические сорта в дорогих магазинах, тратя при этом много денег. А те, кто знает о целебной силе травяных чаев, в полной мере наслаждаются чаем, приготовленным из обыкновенной аптечной ромашки. Ромашковый чай – чисто натуральный продукт, он ароматный, приятный на вкус и не ударит по вашему кошельку. О полезных свойствах чая из ромашки мы и поговорим. Для его приготовления жители больших городов обычно приобретают ромашку в магазинах или аптеках. Но, зная лечебные свойства растений, можно выбраться из надоевшего города и запастись цветками ромашки, ведь на природе – богатейший ассортимент целительных трав, причем прямо под ногами и совершенно бесплатно. Приготовить ромашковый чай довольно просто: 2 чайные ложки высушенных корзинок ромашки аптечной заварить стаканом крутого кипятка, настоять в течение получаса и процедить – и замечательный целебный напиток готов. Его пьют теплым, но не горячим. Иногда ромашку смешивают с другими растениями и травами. Ромашка обладает сильным успокаивающим свойством, благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Седативное свойство ромашкового чая обусловлено содержанием в нем гликозида апигенина, оказывающего на нервную систему успокаивающее действие. Напряжение и беспокойство нередко бывают вызваны заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а ромашковый чай снимает воспаление слизистой оболочки желудка и облегчает боли, поэтому рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Его полезные свойства, безусловно, оценят люди, страдающие нарушениями микрофлоры кишечника. Ромашковый чай с добавлением душицы оказывает эффективное ветрогонное действие, уменьшая газообразование и облегчая отход газов, а также противосудорожное и желчегонное действия, поскольку ромашка – отличное профилактическое средство против камней в почках и желчном пузыре. В качестве потогонного, обезболивающего и противомикробного средства ромашковый чай чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, а при воспалении слизистой оболочки рта или горла его рекомендуется использовать для полосканий. Этот напиток очень полезен женщинам для регулирования менструального цикла и снятия связанных с месячными спазмов и болей (особенно в пояснице). Кроме того, чашка ромашкового чая окажет неоценимую услугу при сильной мигрени. Благодаря обеззараживающему и вяжущему свойствам ромашки приготовленный из нее напиток незаменим при желудочных расстройствах у маленьких детишек. Он быстро наладит пищеварение ребенка, а также успокоит боль, когда у него режутся зубки. Последние исследования японских ученых показали, что ромашковый чай содержит вещества, способствующие понижению уровня сахара в крови, поэтому две чашечки этого напитка полезны больным сахарным диабетом второй степени. Ромашка благотворно влияет на кожу лица и волосы. Ежедневное употребление ромашкового чая с медом освежает лицо и придает ему приятный цвет, а многие блондинки используют настой ромашки в качестве ополаскивателя для волос. Полезные свойства чая из ромашки пригодятся и при глазных инфекциях, а остывшие после заваривания пакетики ромашкового чая прикладывают к глазам для лечения конъюнктивита. Во многих случаях вместо того, чтобы отправляться в аптеку за лекарствами, лучше просто выпейте чашечку ромашкового чая. Будьте здоровы! Ромашка аптечная и ромашка пупавка Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный, или даже не совсем приятный (пупавка), а цветоложе полушаровидное, плотное и мелкобугорчатое. Естественно, сорные виды растения не обладают лечебными свойствами, присущими аптечной ромашке. Поэтому если вы не в состоянии различать эти виды растений или если аптечная ромашка вблизи вашего участка не растет, то лучше не рисковать, а в лечебных целях покупать ромашку в аптеке. Она собирается специалистами или выращивается специально в некоторых хозяйствах. Обычно к аптечной ромашке относятся однозначно как к лекарственному растению. Однако ее можно использовать и в кулинарии. Знающие люди используют аптечную, да и садовую ромашку тоже, при приготовлении супов, плова, клецек, тефтелей. Эта добавка способствует укреплению желудка, ее полезно принимать и при возникновении болей в кишечнике. Употребление цветов ромашки в пищу способствует увеличению числа белых кровяных телец. Принимать ее в пищу можно в количестве до 15 г за один прием. Листья растения также можно использовать в качестве приправы к пище, что способствует ее скорейшему перевариванию. Ромашка оказывает противовоспалительное действие, снижает интенсивность процессов брожения, снимает спазм кишечника. Поэтому для повышения активности кишечника, устранения запора и дезинфекции желудочно-кишечного тракта полезно пить отвар аптечной ромашки, для приготовления которого берут 20 г цвета, заливают 1 л кипятка, ставят на огонь и продолжают кипятить в течение 20—30 мин. Затем отвар остужают и пьют перед каждым приемом пищи по 1 чашке. Аптечная ромашка обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим и антисептическим действиями. В ней содержится каприловая кислота, оказывающая сильное антигрибковое действие, витамины С, РР, каротин и эфирные масла, обладающие бактерицидным и противовоспалительным свойствами. В лечебных целях ее используют как для внутреннего употребления, так и в качестве наружного средства, в виде компрессов на травмированные, обожженные, обмороженные места и при лечении ячменя, для полоскания полости рта, промывания глаз, для проведения ванных процедур, для окраски волос и т. п. Ромашка полезна при заболеваниях носовой полости, отите, головных болях и насморке. Она дает хороший эффект при лечении последствий конъюнктивита, помогает снимать отеки, ее полезно пить при одышках, астме, желтухе, при болях в груди и печени. Отвар ромашки поможет вам избавиться от изжоги. Ромашка «открывает» протоки желчного пузыря, помогает выводить паразитов, обитающих в желчньк протоках (лямблии), способствует раздроблению камней в мочевом пузыре, выводу мокрот, понижению температуры при инфекциях и прекращению колик в кишечнике. Женщинам, страдающим задержками месячных, полезно посидеть в ванне с заваркой из ромашки. Цветы ромашки заготавливают весной и летом в начале цветения в мае-июне, собирают и сушат в тени под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 40-45°С. Цветочные корзинки содержат от 20 до 36% эссенции, в состав которой входит ряд химических соединений, спирт и некоторое количество танона с горечью. В цветах содержатся также 0,85% эфирного масла, флавоноиды, каротин, микроэлементы калия, натрия, фосфора и др. Восточные лекари считают, что цветы ромашки укрепляют нервную систему, стимулируют мозговую деятельность, повышают половую потенцию, обладают мочегонным и потогонным свойствами, способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей и регуляции менструального цикла у женщин. Цветы ромашки заваривают как чай (столовая ложка на стакан кипятка), который способствует восстановлению иммунной системы организма, ослабленной в связи со стрессом, переохлаждением, изменениями погоды и т. п. Этот чай снижает вероятность простуды после переохлаждения, а если простуда уже началась, то она проходит в облегченной форме. Некоторые специалисты рекомендуют пить ромашковый чай весной и осенью для профилактики различных заболеваний и повышения общего тонуса организма. Народная медицина предлагает целый ряд рецептов с использованием цветов ромашки при лечении различных заболеваний, в том числе: При остром гастрите берут 4 чайных ложки цветков, заливают 2 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь на 1 мин, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Выпивают за день в 3 приема перед каждой едой. Можно подсластить медом, но это противопоказано для больных диабетом. При желудочных коликах и спазмах готовят сбор из цветков ромашки и листьев мелиссы. 2 столовых ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в духовке в течение 8 часов. Пьют в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день. При кожных воспалениях, фурункулах, панариции (острое воспаление тканей пальца в связи с его травмированием и загрязнением землей или технической грязью) и заусеницах делаются компресс или ванночки из отвара цветков ромашки. Берут 1—3 столовых ложки цветков ромашки, заливают их 0,5 л кипятка, через 15 мин процеживают и готовят из отвара компресс или ванночку. Если у вас при гриппе болит голова, то нужно после каждого приема пищи выпивать по 2 чашки отвара цвета ромашки. Берут 20—30 г сырья на 1 л воды и кипятят 30 мин. Такой же отвар и в таком же порядке пьют при больших нервных нагрузках. При ларингите с использованием цветков ромашки проводят ингаляцию. Для этого в сосуд объемом 1 л наливают 400 мл воды, нагревают ее до кипения, засыпают 4 чайных ложки цветков ромашки и 2 чайных ложки соды. На сосуд сверху ставится воронка, так, чтобы пар выходил струей, и больной на расстоянии 30 см вдыхает пар в течение 15—20 мин. Детям — не более 5 мин. При воспалении слизистой оболочки носа и носовых фурункулах готовят промывание для носа. Чайную ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка. После неполного охлаждения заварки и ее фильтрации можно этим средством промывать нос или полоскать горло при ларингите. При стоматите, тонзиллите и ангине: 2 столовых ложки цветков ромашки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин и фильтруют. Добавляют 1 столовую ложку меда. Полоскать рот 5—6 раз в день. Отвар ромашки, выпитый натощак, благотворно действует на кожу. При почечно-каменной болезни, пиелонефрите, цистите, уретрите, аденоме предстательной железы готовят настой из цветков ромашки, для чего одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Настой из ромашки применяется также при сильных болях в животе, судорогах, головной боли и т. п.. Однако необходимо помнить, что беременным женщинам пить отвары и настои ромашки противопоказано. Если у вас слезятся глаза, то полезно есть отваренную ромашку со слабым раствором уксуса, а при стоматитах полезно жевать свежие листья и стебли ромашки. Цветами ромашки пользуются для окраски волос, так как их отвар осветляет волосы и придает им красивый блеск, особенно если к ромашке добавить еще цветы ревеня и его маринад. Корни ромашки обладают более сильными свойствами по сравнению с ее цветами, поэтому при приеме их внутрь достаточно дозы 5 г. Вино, настоянное на корнях ромашки, в которое еще добавляется мед, значительно повышает потенцию. Ромашка — пупавка Запах пупавки горьковатый и не совсем приятный, но вдыхание его оказывает снотворное действие. Цветы ее имеют желтый и красноватый оттенок, но употреблять можно только цветы желтой окраски. Эта ромашка придает силы истощенному организму, ее полезно употреблять худым людям. Она прочищает протоки желчного пузыря, выводит сгустки крови из мочевого пузыря и паховой области, способствует очищению крови и потоотделению. Эта ромашка также обладает антитоксическими свойствами, помогает размельчению и выводу камней из желчного и мочевого пузыря. Она рекомендуется при болях в мочевом пузыре, воспалении селезенки, при водянке, урчании в желудке и коликах. Однако следует помнить, что беременным женщинам употреблять эту ромашку нельзя, так как это может повлечь выкидыш плода. Кроме того, чрезмерное внутреннее употребление пупавки может вызвать головные боли, головокружения и тяжесть в голове. Пластырь, приготовленный из цельной пупавки (цветы, листья, стебель, корень), полезен для лечения рожистых заболеваний, воспалительных опухолей, заживления трещин на коже и лечения плохо заживаемых ран. Маска, приготовленная из цветов и листьев пупавки, придаст вашему лицу свежесть. И еще: вдыхание запаха свежей пупавки оказывает снотворное действие.
Здоровье, Красота и Молодость
:A R I A N A
Полезные Свойства Чая из Ромашки Для Здоровья
Чай – традиционный ежедневный напиток практически в каждой семье. Одни предпочитают употреблять черный чай, другие – зеленый, третьи покупают элитные экзотические сорта в дорогих магазинах, тратя при этом много денег. А те, кто знает о целебной силе травяных чаев, в полной мере наслаждаются чаем, приготовленным из обыкновенной аптечной ромашки. Ромашковый чай – чисто натуральный продукт, он ароматный, приятный на вкус и не ударит по вашему кошельку. О полезных свойствах чая из ромашки мы и поговорим.
Для его приготовления жители больших городов обычно приобретают ромашку в магазинах или аптеках. Но, зная лечебные свойства растений, можно выбраться из надоевшего города и запастись цветками ромашки, ведь на природе – богатейший ассортимент целительных трав, причем прямо под ногами и совершенно бесплатно. Приготовить ромашковый чай довольно просто: 2 чайные ложки высушенных корзинок ромашки аптечной заварить стаканом крутого кипятка, настоять в течение получаса и процедить – и замечательный целебный напиток готов. Его пьют теплым, но не горячим. Иногда ромашку смешивают с другими растениями и травами.
Ромашка обладает сильным успокаивающим свойством, благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Седативное свойство ромашкового чая обусловлено содержанием в нем гликозида апигенина, оказывающего на нервную систему успокаивающее действие. Напряжение и беспокойство нередко бывают вызваны заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а ромашковый чай снимает воспаление слизистой оболочки желудка и облегчает боли, поэтому рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Его полезные свойства, безусловно, оценят люди, страдающие нарушениями микрофлоры кишечника. Ромашковый чай с добавлением душицы оказывает эффективное ветрогонное действие, уменьшая газообразование и облегчая отход газов, а также противосудорожное и желчегонное действия, поскольку ромашка – отличное профилактическое средство против камней в почках и желчном пузыре.
В качестве потогонного, обезболивающего и противомикробного средства ромашковый чай чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, а при воспалении слизистой оболочки рта или горла его рекомендуется использовать для полосканий. Этот напиток очень полезен женщинам для регулирования менструального цикла и снятия связанных с месячными спазмов и болей (особенно в пояснице). Кроме того, чашка ромашкового чая окажет неоценимую услугу при сильной мигрени. Благодаря обеззараживающему и вяжущему свойствам ромашки приготовленный из нее напиток незаменим при желудочных расстройствах у маленьких детишек. Он быстро наладит пищеварение ребенка, а также успокоит боль, когда у него режутся зубки.
Последние исследования японских ученых показали, что ромашковый чай содержит вещества, способствующие понижению уровня сахара в крови, поэтому две чашечки этого напитка полезны больным сахарным диабетом второй степени. Ромашка благотворно влияет на кожу лица и волосы. Ежедневное употребление ромашкового чая с медом освежает лицо и придает ему приятный цвет, а многие блондинки используют настой ромашки в качестве ополаскивателя для волос. Полезные свойства чая из ромашки пригодятся и при глазных инфекциях, а остывшие после заваривания пакетики ромашкового чая прикладывают к глазам для лечения конъюнктивита.
Во многих случаях вместо того, чтобы отправляться в аптеку за лекарствами, лучше просто выпейте чашечку ромашкового чая. Будьте здоровы!
Ромашка аптечная и ромашка пупавка
Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный, или даже не совсем приятный (пупавка), а цветоложе полушаровидное, плотное и мелкобугорчатое. Естественно, сорные виды растения не обладают лечебными свойствами, присущими аптечной ромашке. Поэтому если вы не в состоянии различать эти виды растений или если аптечная ромашка вблизи вашего участка не растет, то лучше не рисковать, а в лечебных целях покупать ромашку в аптеке. Она собирается специалистами или выращивается специально в некоторых хозяйствах.
Обычно к аптечной ромашке относятся однозначно как к лекарственному растению. Однако ее можно использовать и в кулинарии. Знающие люди используют аптечную, да и садовую ромашку тоже, при приготовлении супов, плова, клецек, тефтелей. Эта добавка способствует укреплению желудка, ее полезно принимать и при возникновении болей в кишечнике. Употребление цветов ромашки в пищу способствует увеличению числа белых кровяных телец. Принимать ее в пищу можно в количестве до 15 г за один прием. Листья растения также можно использовать в качестве приправы к пище, что способствует ее скорейшему перевариванию. Ромашка оказывает противовоспалительное действие, снижает интенсивность процессов брожения, снимает спазм кишечника. Поэтому для повышения активности кишечника, устранения запора и дезинфекции желудочно-кишечного тракта полезно пить отвар аптечной ромашки, для приготовления которого берут 20 г цвета, заливают 1 л кипятка, ставят на огонь и продолжают кипятить в течение 20—30 мин. Затем отвар остужают и пьют перед каждым приемом пищи по 1 чашке.
Аптечная ромашка обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим и антисептическим действиями. В ней содержится каприловая кислота, оказывающая сильное антигрибковое действие, витамины С, РР, каротин и эфирные масла, обладающие бактерицидным и противовоспалительным свойствами. В лечебных целях ее используют как для внутреннего употребления, так и в качестве наружного средства, в виде компрессов на травмированные, обожженные, обмороженные места и при лечении ячменя, для полоскания полости рта, промывания глаз, для проведения ванных процедур, для окраски волос и т. п.
Ромашка полезна при заболеваниях носовой полости, отите, головных болях и насморке. Она дает хороший эффект при лечении последствий конъюнктивита, помогает снимать отеки, ее полезно пить при одышках, астме, желтухе, при болях в груди и печени. Отвар ромашки поможет вам избавиться от изжоги.
Ромашка «открывает» протоки желчного пузыря, помогает выводить паразитов, обитающих в желчньк протоках (лямблии), способствует раздроблению камней в мочевом пузыре, выводу мокрот, понижению температуры при инфекциях и прекращению колик в кишечнике. Женщинам, страдающим задержками месячных, полезно посидеть в ванне с заваркой из ромашки. Цветы ромашки заготавливают весной и летом в начале цветения в мае-июне, собирают и сушат в тени под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 40-45°С. Цветочные корзинки содержат от 20 до 36% эссенции, в состав которой входит ряд химических соединений, спирт и некоторое количество танона с горечью. В цветах содержатся также 0,85% эфирного масла, флавоноиды, каротин, микроэлементы калия, натрия, фосфора и др.
Восточные лекари считают, что цветы ромашки укрепляют нервную систему, стимулируют мозговую деятельность, повышают половую потенцию, обладают мочегонным и потогонным свойствами, способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей и регуляции менструального цикла у женщин.
Цветы ромашки заваривают как чай (столовая ложка на стакан кипятка), который способствует восстановлению иммунной системы организма, ослабленной в связи со стрессом, переохлаждением, изменениями погоды и т. п. Этот чай снижает вероятность простуды после переохлаждения, а если простуда уже началась, то она проходит в облегченной форме. Некоторые специалисты рекомендуют пить ромашковый чай весной и осенью для профилактики различных заболеваний и повышения общего тонуса организма.
Народная медицина предлагает целый ряд рецептов с использованием цветов ромашки при лечении различных заболеваний, в том числе:
При остром гастрите берут 4 чайных ложки цветков, заливают 2 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь на 1 мин, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Выпивают за день в 3 приема перед каждой едой. Можно подсластить медом, но это противопоказано для больных диабетом.
При желудочных коликах и спазмах готовят сбор из цветков ромашки и листьев мелиссы. 2 столовых ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в духовке в течение 8 часов. Пьют в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.
При кожных воспалениях, фурункулах, панариции (острое воспаление тканей пальца в связи с его травмированием и загрязнением землей или технической грязью) и заусеницах делаются компресс или ванночки из отвара цветков ромашки. Берут 1—3 столовых ложки цветков ромашки, заливают их 0,5 л кипятка, через 15 мин процеживают и готовят из отвара компресс или ванночку.
Если у вас при гриппе болит голова, то нужно после каждого приема пищи выпивать по 2 чашки отвара цвета ромашки. Берут 20—30 г сырья на 1 л воды и кипятят 30 мин. Такой же отвар и в таком же порядке пьют при больших нервных нагрузках.
При ларингите с использованием цветков ромашки проводят ингаляцию. Для этого в сосуд объемом 1 л наливают 400 мл воды, нагревают ее до кипения, засыпают 4 чайных ложки цветков ромашки и 2 чайных ложки соды. На сосуд сверху ставится воронка, так, чтобы пар выходил струей, и больной на расстоянии 30 см вдыхает пар в течение 15—20 мин. Детям — не более 5 мин.
При воспалении слизистой оболочки носа и носовых фурункулах готовят промывание для носа. Чайную ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка. После неполного охлаждения заварки и ее фильтрации можно этим средством промывать нос или полоскать горло при ларингите.
При стоматите, тонзиллите и ангине: 2 столовых ложки цветков ромашки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 30 мин и фильтруют. Добавляют 1 столовую ложку меда. Полоскать рот 5—6 раз в день.
Отвар ромашки, выпитый натощак, благотворно действует на кожу. При почечно-каменной болезни, пиелонефрите, цистите, уретрите, аденоме предстательной железы готовят настой из цветков ромашки, для чего одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Настой из ромашки применяется также при сильных болях в животе, судорогах, головной боли и т. п.. Однако необходимо помнить, что беременным женщинам пить отвары и настои ромашки противопоказано.
Если у вас слезятся глаза, то полезно есть отваренную ромашку со слабым раствором уксуса, а при стоматитах полезно жевать свежие листья и стебли ромашки.
Цветами ромашки пользуются для окраски волос, так как их отвар осветляет волосы и придает им красивый блеск, особенно если к ромашке добавить еще цветы ревеня и его маринад.
Корни ромашки обладают более сильными свойствами по сравнению с ее цветами, поэтому при приеме их внутрь достаточно дозы 5 г. Вино, настоянное на корнях ромашки, в которое еще добавляется мед, значительно повышает потенцию.
Ромашка — пупавка
Запах пупавки горьковатый и не совсем приятный, но вдыхание его оказывает снотворное действие. Цветы ее имеют желтый и красноватый оттенок, но употреблять можно только цветы желтой окраски. Эта ромашка придает силы истощенному организму, ее полезно употреблять худым людям. Она прочищает протоки желчного пузыря, выводит сгустки крови из мочевого пузыря и паховой области, способствует очищению крови и потоотделению. Эта ромашка также обладает антитоксическими свойствами, помогает размельчению и выводу камней из желчного и мочевого пузыря. Она рекомендуется при болях в мочевом пузыре, воспалении селезенки, при водянке, урчании в желудке и коликах. Однако следует помнить, что беременным женщинам употреблять эту ромашку нельзя, так как это может повлечь выкидыш плода. Кроме того, чрезмерное внутреннее употребление пупавки может вызвать головные боли, головокружения и тяжесть в голове.
Пластырь, приготовленный из цельной пупавки (цветы, листья, стебель, корень), полезен для лечения рожистых заболеваний, воспалительных опухолей, заживления трещин на коже и лечения плохо заживаемых ран. Маска, приготовленная из цветов и листьев пупавки, придаст вашему лицу свежесть.
И еще: вдыхание запаха свежей пупавки оказывает снотворное действие.