Стандартные методы исследования молочных желез — УЗИ и маммография.
Они известны всем женщинам, посещающим врача-маммолога. А можно ли исследовать молочные железы с помощью МРТ и в каких случаях она применяется? УЗИ и маммографию используют для первичной диагностики. Они позволяют оценить структуру молочных желёз, если есть нарушения — выявить их, а также определиться с дальнейшей тактикой. · УЗИ применяют в возрасте до 40 лет, так как этот метод — лучше для визуализации железистой ткани. Из-за её высокой плотности прохождение рентгеновских лучей затруднено, поэтому маммография не так информативна. · После 40 лет, когда преобладает уже не железистая, а жировая ткань, на первый план выходит именно маммография. Однако и её, и УЗИ иногда не хватает для уверенной постановки диагноза. В их результатах бывают разночтения. Тогда врачи обращаются к МРТ молочных желёз с контрастом для уточняющей диагностики. Её можно проводить женщинам любого возраста. Кроме того, у МРТ нет лучевой нагрузки. А контраст поможет отличить доброкачественное образование от злокачественной опухоли. Есть ещё одно показание для МРТ молочных желёз: наличие имплантов. Исследование проводится после операции и позже, чтобы контролировать целостность имплантов и их состояние. Что лучше? На этот вопрос нельзя ответить: у каждого метода диагностики — своё назначение. Они не исключают, а дополняют друг друга. А выбрать именно то исследование, которое нужно вам, поможет лечащий врач — запишитесь на регулярный осмотр.
МРТ и Клиника Эксперт
Стандартные методы исследования молочных желез — УЗИ и маммография.
Они известны всем женщинам, посещающим врача-маммолога. А можно ли исследовать молочные железы с помощью МРТ и в каких случаях она применяется?
УЗИ и маммографию используют для первичной диагностики. Они позволяют оценить структуру молочных желёз, если есть нарушения — выявить их, а также определиться с дальнейшей тактикой.
· УЗИ применяют в возрасте до 40 лет, так как этот метод — лучше для визуализации железистой ткани. Из-за её высокой плотности прохождение рентгеновских лучей затруднено, поэтому маммография не так информативна.
· После 40 лет, когда преобладает уже не железистая, а жировая ткань, на первый план выходит именно маммография.
Однако и её, и УЗИ иногда не хватает для уверенной постановки диагноза. В их результатах бывают разночтения.
Тогда врачи обращаются к МРТ молочных желёз с контрастом для уточняющей диагностики. Её можно проводить женщинам любого возраста. Кроме того, у МРТ нет лучевой нагрузки. А контраст поможет отличить доброкачественное образование от злокачественной опухоли.
Есть ещё одно показание для МРТ молочных желёз: наличие имплантов. Исследование проводится после операции и позже, чтобы контролировать целостность имплантов и их состояние.
Что лучше? На этот вопрос нельзя ответить: у каждого метода диагностики — своё назначение. Они не исключают, а дополняют друг друга. А выбрать именно то исследование, которое нужно вам, поможет лечащий врач — запишитесь на регулярный осмотр.