Великий педагог Василий Сухомлинский написал книгу «Сердце отдаю детям», за которую ему была присуждена Государственная

премия. Произведение с таким же названием можно написать и о героине нашей сегодняшней статьи - Елене Анатольевне Чембуровой – заместителе главного врача по педиатрии ООО «Клиника Эксперт Тула».
Быть врачом – значит служить людям
В младшем школьном возрасте Елена Анатольевна мечтала стать юристом, но вовремя поняла – не это её путь.
В семье Елены Чембуровой никогда не было медиков и о профессии врача «изнутри» она не знала. Но это не помешало ей чётко
сформулировать свою цель - стать детским врачом. Девочкой двигало желание помогать и сделать мир лучше. На момент принятия решения о будущей профессии ей было десять лет.
Родители желание дочери не поддержали. Они убеждали ребёнка – труд доктора крайне сложен и неблагодарен. Но Лена была
непреклонна и не оставила взрослым шанса не отступить.
Папа Елены – генерал-лейтенант Военно-воздушных сил, подошёл к вопросу по-военному: «Решила? Продумай стратегию и бей точно в цель. Но помощи не жди. Ты сильная, ты справишься».
Из Тулы, где оказалась семья девушки к моменту окончания школы, она отправилась покорять Москву. Как золотой медалистке, ей нужно было сдать всего один экзамен. Это испытание она запомнит на всю жизнь. Экзамен по химии длился семь часов. Всё это время Елена непрерывно решала задачи и отвечала на сложные вопросы преподавателей.
Она понимала, что не может предать свою мечту и с честью выдержала это боевое крещение. По-другому и быть не могло. Девушка выросла в атмосфере стойкости, мужества и ответственности за каждое своё слово.
Годы учёбы на педиатрическом факультете 2-го Московского государственного медицинского института (ныне - Российский
национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова), Елена Анатольевна называет крайне интересными и продуктивными. Она училась у практиков, медицина для которых была не ремеслом, а мастерством. С благодарностью и теплотой Елена
вспоминает лекции врача-педиатра, профессора Вячеслава Александровича Таболина, Натальи Сергеевны Кисляк - известного советского и российского гематолога, доктора медицинских наук, неонатолога Марии Фёдоровны Дещекиной и других педагогов.
После окончания института в 1983 году, через год, Елена Анатольевна закончит интернатуру по специальности «педиатрия» при Первом
Московском Ордена Ленина медицинском институте (ныне - Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). А в 1985 году пройдёт курсы повышения квалификации по специализации «неонатология» в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, на кафедре, возглавляемой заслуженным деятелем науки, доктором медицинских наук, профессором Николаем Павловичем Шабаловым.
Свою трудовую деятельность начала в родильном отделении Тульской городской больницы № 1, позже преобразованного в Перинатальный городской центр. Здесь Елена Анатольевна проработала около 20
лет, до момента его закрытия, сначала в должности врача-неонатолога, позже - реаниматолога. Позже стала заведующей детской поликлиникой, в состав которой входило отделение восстановительного лечения.
Есть в её биографии и период работы чиновником от медицины в Министерстве здравоохранения Тульской области, но о нём она рассказывать не любит. Иногда нужно что-то пройти именно для того,
чтобы понять или ещё раз убедиться в своём предназначении. Уважая труд государственных служащих Министерства, Елена Анатольевна прямо говорит о том, что он – не для неё. Ей необходима работа с детьми.
Профессия педиатра не только тяжёлая, но и трудоёмкая. Ночные дежурства были не редкостью в профессиональной жизни доктора Чембуровой. Удавалось ли совмещать работу с семьёй? Елена Анатольевна отвечает правдиво – нет.
Конечно, её собственным детям – двум замечательным мальчикам, не хватало присутствия мамы рядом. Но они понимали: она нужна другим детям. И подчас нужна для того, чтобы у малышей, столкнувшихся
в своей жизни со страшной несправедливостью – болезнью, было право на жизнь.
Родители Елены, когда-то противящиеся желанию дочери стать врачом, встали рядом с ней и помогали с воспитанием сыновей и тем, что называется бытом. Её отец, для которого всегда было важным
служить не только своей семье, но и стране, поддержал дочь в её стремлении быть преданной профессии. Он больше не говорил ей «Ты сильная, ты справишься», а сказал «Я здесь. Иди, я помогу».
Несколько месяцев назад земной путь папы Елены Анатольевны завершился. Научиться жить без него ей только предстоит. Он дал ей главное – крепкий стержень. Такие, как она, гнутся, но не ломаются. А значит у неё всё получится.
В июле 2017 года Елена Чембурова пришла работать в «Клинику Эксперт Тула» и оказалась в коллективе крепких единомышленников. Тех, кто как и она, имеет душу, позволяющую работать сутками, отдавая себя другим. Тех, кто как и она, имеет открытое сердце.
Она грезит о том, чтобы люди никогда не болели. В ней, такой взрослой и самодостаточной, осталась детская вера в чародея, который взмахнёт своей палочкой и избавит людей от страданий.
Но она не замечает, как ежедневно выполняет роль волшебницы, становясь ангелом-хранителем для тульских деток.
Судьба наградила её добрым сердцем и способностью чувствовать чужую боль, как свою, а сама она сделала всё для того, чтобы не только раздобыть, но и усвоить знания.
Свою жизнь с медициной она связала более тридцати лет назад, но продолжает развиваться и узнавать новое. Каждый день.
Каждый час. Так, как должно настоящему врачу. Врачу по призванию.
Елена Анатольевна Чембурова – врач-педиатр, заместитель главного врача по педиатрии ООО «Клиника Эксперт Тула».
В Туле принимает по адресу: ул Болдина, д. 74.
Запись по телефону: 70-06-55
Беседовала Полина Бергер
#ГКЭксперт #мртэксперт
#КлиникаЭкспертТула #педиатрияТула
#врачипопризванию

Великий педагог Василий Сухомлинский написал книгу «Сердце отдаю детям», за которую ему была присуждена Государственная - 859685454742

Комментарии

Комментариев нет.