Калина

Калина обыкновенная) – название растения из семейства Адоксовых и его ягод.
Калину используют в кулинарии для приготовления соков, морсов, алкогольных и безалкогольных напитков, киселей, мармеладов и уксуса, ее добавляют в качестве начинки в пирогах и приправы к блюдам из мяса и птицы. Семена калины обладают сильным тонизирующим действием, благодаря чему их используют в качестве заменителя кофе.
Калина богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В состав ягод калины входят углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.
В 100 г калины в среднем содержится около 28 ккал.
Калину применяют как общеукрепляющее средство для идущих на поправку больных, при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, отеках, одышке, туберкулезе легких, язвах и гастритах, кожных заболеваниях и для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того плоды калины повышают аппетит, усиливают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют заживление язв и останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Кора калины повышает трудоспособность, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень кровяного давления, и оказывает тонизирующее, противоспазматическое, противовоспалительное, антисептическое и сосудосуживающее действие. Препараты на основе коры калины используют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство в период после родов, при болезненных и обильных менструациях, во время маточных кровотечений, а также геморрое и заболеваниях пищеварительной системы.

Калина - 514172331148
Калина - 514172359308

Комментарии

Комментариев нет.