НУТ

Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.
История
Нут знаком человеческой цивилизации с седьмого тысячелетия до нашей эры. В то время его выращивали на Ближнем Востоке. В бронзовом веке нут появился в Греции и Риме. В эпоху Античности бобы нута считались атрибутом Венеры (Афродиты). Его подавали жареным на оливковом масле и употребляли в пищу вместе с сыром. «Илиада» Гомера выступает как первое письменное упоминание о нуте.
Начиная с XVII века нут становится известен почти всему миру. Его использовали как заменитель кофе в Европе. В Россию нут попал от болгар и народов Закавказья.
С древних времен горох нут выращивают в Индии, Пакистане. Сегодня его культивирование, главным образом, сосредоточено в Турции, Северной Африке, Северной Америке, в Мексике и даже в Австралии.
Приготовление
Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут – важный элемент вегетарианской и ведической кухни.
Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля – «хумус». Блюдо арабской кухни, именуемое «фалафель», – то же самое пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки.
Нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.
Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»). Если из риса можно делать саке, то нут тоже пригоден как сырье для алкогольных напитков.
Состав и свойства
Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.
В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.
Хотя стебли и листья этих бобов не имеют кулинарного применения, они содержат щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны.
Медицина Великобритании давно обнаружила вяжущие свойства нута.
Бытует мнение, что на растительной диете человек недополучает такие вещества как белок, железо, кальций и другие микроэлементы.
Спешу развеять сей стереотип. В таких продуктах как чечевица, фасоль, нут, соя, горох - белка содержится не меньше, чем в мясных и молочных продуктах, часто даже больше. При этом эти растительные продукты не содержат животного жира, такого вредного для наших сосудов.

НУТ - 528721812620
НУТ - 528721901708

Комментарии

  • 25 окт 2013 20:16

    Нут относится к бобовым и считается диетическим продуктом. В нем  содержится до 30% белка, витамины А, С, многофосфора, калия и магния, молибдена, марганца и железа и др., фолиевая,никотиновая и пантотеновая кислоты. Всего около 80 минералов и витаминов.