НУТ

Нут содержит:
около 20 % (до 30 %) белка. Белка в нуте немного, меньше чем в остальных бобовых, но качество самого белка и его легкая усвояемость, а также насыщенность важнейшими аминокислотами у нута самые высокие;
50-60 % углеводов (легкоусвояемых углеводов);
до 7 % жиров (в зависимости от сорта этот показатель варьируется);
около 12 % витаминов и минералов: лизин, холин, витамины группы В, в проращенных зернах витамины А и С, много фосфора, калия и магния, молибдена, марганца и железа и др., фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. В нем около 80 минералов и витаминов;
растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают выводить из организма «вредный» холестерин, а нерастворимые волокна - выведению вредных веществ из кишечника.
НУТ;снижает уровень плохого холестерина
стабилизирует уровень сахара в крови;
предотвращает расстройства пищеварения;
предупреждает анемию и заряжает энергией;
сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты;
является диетическим продуктом.
Вред: вреден при язвах мочевого пузыря, иногда может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, поэтому после потребления нута нельзя сразу пить воду.
С нутом готовят рагу, плов, карри. Нутовое пюре или просто отварной или жареный горох будут прекрасным гарниром. Нутовая мука вообще используется для любой выпечки: от хлеба до крекеров. Из нутовой муки варят каши, в том числе и детские, получаются неплохие оладьи и пирожки.
Замачивать нут следует часа на 4 в холодной воде и держать лучше при этом в холодильнике.Затем эту воду слить, а готовить уже в другой.
Варить нут следует в несолёной воде часа полтора с открытой крышкой кастрюли.
Можно прорастить нут, в нем много витаминов и минералов: просто уложить горох в емкость, залить водой на более долгое время, чем при замачивании. Употреблять такой нут можно в качестве дополнения к салатам и закускам.

НУТ - 533401397132
НУТ - 533402050444
НУТ - 533402124172

Комментарии