ПЕРЕЦ "ХАЛАПЕНЬО"

– разновидность перца "чили", небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды. Испанское слово "Халапеньо" - официально признанное название этого перца на английском языке и всегда сохраняет испанское написание. Назван перец в честь города Халапы, Штат Веракруз (Мексика) , главного производителя "Халапеньо".
Это, пожалуй, самый известный из всех перцев чили, без которого не обходится, практически, ни одно блюдо традиционной мексиканской кухни. Мелко нарезанный свежий "халапеньо" и репчатый лук - такая же обязательная приправа на столах любого мексиканского ресторана, как у нас соль, горчица и перец.
А в 1982-м он даже побывал в космосе, поскольку принадлежит к числу любимейших приправ американских космонавтов.
Перец халапеньо является одним из главенствующих ингредиентов в мексиканской кухне.
Самое распространенное - это фаршированные перцы.
Популярная мексиканская закуска называется «начос» - это нафаршированные мясным фаршем или сыром целые стручки халапеньо, которые сверху украшены колечками этого перца.
Также готовят разнообразные закуски, специи и соусы.
Часто добавляют в супы, салаты и рагу, варят варенье и глазируют в шоколаде, готовят желе.
Мексиканцы всегда добавляют в сангриту - безалкогольный напиток , которым запивают текилу.
В США его добавляют в сырные крекеты, в Мексике и в Италии - в пиццу.
Популярны высушенные и копченные красные стручки халапеньо,
с нотками табака и шоколада во вкусе. В мексиканской кухне ими приправляют целый ряд кушаний - от супов до сальсы. По вкусу чипотле напоминает вяленый чернослив.
В составе халапеньо преобладают витамины С, Р, В6 и В2, А и Е. Содержит такие ценные вещества как пиперидин, эфирные масла, хавицин, капсорубин, каротиноиды, капсантин, сахар и каротин. Еще в нем присутствуют многие минералы, в частности фосфор, кальций, железо, магний и калий.
Настойки из перца халапеньо улучшают аппетит и пищеварение в целом,уничтожают микробов.
Однако употреблять его нужно в разумных количествах.
Если не злоупотреблять халапеньо, то он окажет на организм положительное общеукрепляющее воздействие.

ПЕРЕЦ  "ХАЛАПЕНЬО" - 549869625484
ПЕРЕЦ  "ХАЛАПЕНЬО" - 549869651340

Комментарии

  • 14 фев 2014 15:42
    перец чили обладает противовоспалительным действием. Главное, не переборщить
  • 14 фев 2014 21:24
    Спасибо за информацию, а то видела в различных рецептах, а чем полезен и что это такое не всегда написано