Тофу.

Что за "зверь" такой?
Сыр традиционно готовится из молока, но в последние десятилетия мы всё чаще видим на прилавках сыры либо с добавлением растительного жира, либо полностью из него. Они называются «Сырный продукт». Чем отличается такой сыр от обычного и можно ли его покупать?
Первый растительный сыр, который стали изготавливать люди – тофу. Приходя в японский ресторан или в суши-бар, мы нередко заказываем это лакомство, а оно ничто иное как сыр из растительных белков и жиров.
Тофу готовят из растительного творога. Вы можете быть удивлены, но да, творог бывает не только из коровьего или козьего молока, его можно приготовить и из растительных продуктов. Творог для сыра тофу готовят из сока, который содержится в бобах – эта жидкость очень похожа на молоко по цвету и консистенции.
Люди распробовали его вкус ещё во втором веке до нашей эры, а сделали это китайцы. Пожалуй, именно им и принадлежит большинство полезных изобретений и открытий, которые стали основой для мирового развития: и порох, и бумагу, и компас, и книгопечатание, и растительный сыр изобрели именно они. И только к VIII веку китайцы привезли этот рецепт в Японию, где он стал очень популярным.
Тогда тофу готовили так: бобы мололи в воде, полученное таким образом молоко кипятили и подсаливали морской солью, благодаря чему белок сворачивался и жидкость приобретала более густую консистенцию, затем сгусток прессовали через ткань, чтобы придать ему большую плотность. Современное приготовление тофу, конечно, ускорилось, но по технологии не сильно отличается от первоначального, разве только что прессовку и другие момент приготовления осуществляются механически.
Сейчас тофу уже не единственный растительный сыр, который можно купить. Мы найдем сотни и даже тысячи наименований сыра из растительных белков и жиров. Он стоит дешевле, чем молочный сыр, но имеет при этом перед ним преимущества. Он не содержит ингредиентов животного происхождения, а по вкусу такой же, как молочный. Благодаря этому растительный сыр стал одним из любимых блюд вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост – это необычно, вкусно, а главное – безвредно и даже очень полезно.
Источник: http://foodnews-press.ru/

Тофу. - 563890144652

Комментарии

Комментариев нет.