СОВЕТ 1: Детская аптечка должна быть в каждом доме, где есть дети! Лекарства из бабушкиной аптечки – только для бабушки! Дорогие родители! Дети – это цветы жизни, они приносят радость и счастье в наш дом. Но иногда случается так, что дети болеют, падают, ударяются. Возможны раны и ссадины. Наша задача – утешить их и оказать первую помощь. Для этого нам и нужна аптечка со специальными лекарствами, подходящими именно для детей. Это даст нам возможность оказать помощь быстро и безопасно для здоровья ребенка. Аптечку можно собрать самостоятельно и заблаговременно. С помощью препаратов из этого списка, вы сами сможете оказать своему ребенку первую помощь при укусах насекомых, травмах, ушибах, ранениях, ожогах, острых отравлениях, обычных формах ОРВИ и др. Внимание! После оказания неотложной помощи ребенку понадобиться консультация врача!!! Итак, в нашей аптечке должны быть: 1. Ножницы — когда нужно быстро отрезать кусок бинта или лейкопластыря. 2. Пинцет – для извлечения мелких предметов из детских носов и ушей, удаления заноз. 3. Одноразовые шприцы – ими удобно отпаивать грудного ребенка (капаем за щечку), давать жидкое лекарство, можно закапать нос. Желательно иметь шприцы объемом 2 мл. и 5 мл. по 2 шт. Шприцы используем без иголки! 4. Стерильные одноразовые перчатки — 2-3 пары. Обрабатывать раны нужно чистыми руками. 5. Охлаждающие пакеты — прикладываем при травмах, укусах насекомых, тепловых или солнечных ударах. В использовании удобнее, чем кусок мерзлой курицы из морозилки. 6. Стерильные бинты и салфетки — нужны разных размеров по 1 шт. Можно использовать для гигиены, нанесения растворов на кожу и при обработке ран. 7. Лейкопластырь — покупаем бактерицидный и рулонный пластыри разных размеров. Желательно, чтобы пластырь был водостойким. 8. Солевой раствор (Салин, Аква-Марис или обычный физраствор) — для промывания и увлажнения носа. До 1 года капаем, после 1 года – орошаем спреем. 9. Йод — только для обработки краев раны! 10. Хлоргексидин — дезинфицирующий раствор для обработки ран, ссадин, царапин (спрашиваем в аптеке раствор, подходящий для детей). 11. Левомеколь — (антибактериальная мазь). Используем при ожогах второй степени после вскрытия пузырей, при укушенных и гнойных ранах. 12. Пантенол — необходим при ожогах. Запрещено смазывать ожоги растительным или другими жирами! Это опасно! Пантенол (или аналоги) — это лучшее противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее и обезболивающее средство при ожогах у детей и взрослых! Внимание! Первая помощь при ожогах 1 и 2 степени: Сразу же снимаем одежду, освобождая место ожога. Как можно быстрее охлаждаем место ожога холодной (но не ледяной!) проточной водой. Температура воды 12 — 18 С, время охлаждения 15 -20 мин. Накрываем область ожога влажной чистой тканью. Даем ребенку обезболивающее (Ибупрофен или парацетамол). Обрабатываем Пантенолом. Если надо, вызываем врача. 13. Средства для пероральной регидратации (Хумана Электролит, Регидрон, Регидол или др.) Разводим в воде согласно инструкции и поим ребенка при повышенной температуре, отравлениях, перегревах, поносе и рвоте, ожогах и переохлаждениях. Лучшее средство для восстановления потери жидкости в организме. 14. Энтеросорбенты — (Атоксил, Активированный уголь, Энтерос-гель сладкий или др.) – при отравлениях, аллергии, кишечных инфекциях, неинфекционных диареях. Принимают за 2 ч. до или через 2 ч. после других лекарств (минимум – 1ч.). Внимание! Доза Активированного угля при остром отравлении для ребенка весом 10 кг – 10 г угля, т.е. 20 таб. (если в 1 табл. 0,5 г) или 40 табл. (если в 1 табл. 0,25 г). 15. Парацетомол и Ибупрофен — это жаропонижающие и обезболивающие препараты. Оба препарата желательно иметь в аптечке и в свечах и сиропе. 16. Противоаллергические средства местного действия — используем по показаниям при умеренной аллергии. Хорошо еще иметь в аптечке Гидрокортизоновую мазь 1% — для неотложной помощи после укусов насекомых или при острых аллергических реакциях на коже. Быстро уменьшает зуд и отечность кожи. 17. Лоратадин (в сиропе) или Цетиризин (в каплях) – это противоаллергические средства, применяются также при остро выраженной реакции на укусы насекомых. 18. Сосудосуживающие капли в нос - для уменьшения отека слизистой оболочки и количества слизи (результат применения — восстанавливается носовое дыхание, уменьшается отек слуховой трубы). Фенилэфрин (действует 4-6 часов: Назол Беби, Виброцил или др.). Используем при обычном насморке по показаниям (когда не дышит нос, но не дольше 3 — 5 дней, максимум — 7). 20.Свечи с глицерином и например Микролакс (микроклизмы) — применяем при запорах. Безопасно! Глицериновые свечи покупаем в детской дозировке. Если нет детских, для маленьких деток делим свечу в детской дозировке на 4 части и вводим 1/4 свечи по показаниям. Рекомендуем: Хранить аптечку с лекарствами в сухом прохладном месте ВДАЛИ от детей.
СОВЕТ 2: Овсяная Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике. Как приготовить: Возьмите 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром. Рисовая Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект. Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира. Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте. Перловая Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок. Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям. Как приготовить: В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко. Пшенная Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы. Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус. Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу. Гречневая В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение. Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей. Пшеничные и ржаные отруби Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости. Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки. Предостережение: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны. Как приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре. Манная Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт. Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме. Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин. при помешивании. Ячневая каша Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы! Что касается минералов и микроэлементов, то в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство - эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора - 353 мг! И не забываем о витаминах, ведь ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В. Кукурузная каша Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки - индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением. Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу. Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять кукурузную кашу в пищу. Но вкусовые качества не единственное достоинство кукурузы, главное в ней - это богатейший витаминный состав. Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.
СОВЕТ 3: В кожуре мандарина - огромная сила! В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
1. При метеоризме, дисбактериозе. Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию. 2. При бронхите. 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. 3. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты. 2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой. 4. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции. Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа. 5. При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день. 6. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах. Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин. 7. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении. 1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/lecar ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
Мой папа кулинар
Сохраните, чтобы не потерять
СОВЕТ 1: Детская аптечка должна быть в каждом доме, где есть дети!
Лекарства из бабушкиной аптечки – только для бабушки!
Дорогие родители!
Дети – это цветы жизни, они приносят радость и счастье в наш дом.
Но иногда случается так, что дети болеют, падают, ударяются. Возможны раны и ссадины. Наша задача – утешить их и оказать первую помощь.
Для этого нам и нужна аптечка со специальными лекарствами, подходящими именно для детей.
Это даст нам возможность оказать помощь быстро и безопасно для здоровья ребенка.
Аптечку можно собрать самостоятельно и заблаговременно. С помощью препаратов из этого
списка, вы сами сможете оказать своему ребенку первую помощь при укусах
насекомых, травмах, ушибах, ранениях, ожогах, острых отравлениях, обычных формах ОРВИ и др.
Внимание! После оказания неотложной помощи ребенку понадобиться консультация врача!!!
Итак, в нашей аптечке должны быть:
1. Ножницы — когда нужно быстро отрезать кусок бинта или лейкопластыря.
2. Пинцет – для извлечения мелких предметов из детских носов и ушей, удаления заноз.
3. Одноразовые шприцы – ими удобно отпаивать грудного ребенка (капаем за щечку),
давать жидкое лекарство, можно закапать нос. Желательно иметь шприцы объемом 2 мл. и 5 мл. по 2 шт.
Шприцы используем без иголки!
4. Стерильные одноразовые перчатки — 2-3 пары. Обрабатывать раны нужно чистыми руками.
5. Охлаждающие пакеты — прикладываем при травмах, укусах насекомых, тепловых или
солнечных ударах. В использовании удобнее, чем кусок мерзлой курицы из морозилки.
6. Стерильные бинты и салфетки — нужны разных размеров по 1 шт. Можно использовать для гигиены, нанесения растворов на кожу и при обработке ран.
7. Лейкопластырь — покупаем бактерицидный и рулонный пластыри разных размеров. Желательно, чтобы пластырь был водостойким.
8. Солевой раствор (Салин, Аква-Марис или обычный физраствор) — для промывания и
увлажнения носа. До 1 года капаем, после 1 года – орошаем спреем.
9. Йод — только для обработки краев раны!
10. Хлоргексидин — дезинфицирующий раствор для обработки ран, ссадин, царапин (спрашиваем в аптеке раствор, подходящий для детей).
11. Левомеколь — (антибактериальная мазь). Используем при ожогах второй степени после вскрытия пузырей, при укушенных и гнойных ранах.
12. Пантенол — необходим при ожогах. Запрещено смазывать ожоги растительным или другими жирами! Это опасно! Пантенол (или аналоги) — это лучшее противовоспалительное,
антибактериальное, ранозаживляющее и обезболивающее средство при ожогах у детей и взрослых!
Внимание! Первая помощь при ожогах 1 и 2 степени:
Сразу же снимаем одежду, освобождая место ожога.
Как можно быстрее охлаждаем место ожога холодной (но не ледяной!) проточной водой.
Температура воды 12 — 18 С, время охлаждения 15 -20 мин.
Накрываем область ожога влажной чистой тканью.
Даем ребенку обезболивающее (Ибупрофен или парацетамол).
Обрабатываем Пантенолом.
Если надо, вызываем врача.
13. Средства для пероральной регидратации (Хумана Электролит, Регидрон, Регидол или др.)
Разводим в воде согласно инструкции и поим ребенка при повышенной температуре, отравлениях, перегревах, поносе и рвоте, ожогах и переохлаждениях. Лучшее средство для
восстановления потери жидкости в организме.
14. Энтеросорбенты — (Атоксил, Активированный уголь, Энтерос-гель сладкий или др.) – при отравлениях, аллергии, кишечных инфекциях, неинфекционных диареях. Принимают за 2 ч. до или через 2 ч. после других лекарств (минимум – 1ч.).
Внимание! Доза Активированного угля при остром отравлении для ребенка весом 10 кг –
10 г угля, т.е. 20 таб. (если в 1 табл. 0,5 г) или 40 табл. (если в 1 табл. 0,25 г).
15. Парацетомол и Ибупрофен — это жаропонижающие и
обезболивающие препараты. Оба препарата желательно иметь в аптечке и в свечах и
сиропе.
16. Противоаллергические средства местного действия — используем по показаниям при умеренной аллергии.
Хорошо еще иметь в аптечке Гидрокортизоновую мазь 1% — для неотложной помощи после укусов насекомых или при острых аллергических реакциях на коже. Быстро уменьшает зуд и отечность кожи.
17. Лоратадин (в сиропе) или Цетиризин (в каплях) – это противоаллергические средства, применяются также при остро выраженной реакции на укусы насекомых.
18. Сосудосуживающие капли в нос - для уменьшения отека слизистой оболочки и количества слизи (результат применения — восстанавливается носовое дыхание, уменьшается отек слуховой трубы).
Фенилэфрин (действует 4-6 часов: Назол Беби, Виброцил или др.). Используем при обычном насморке по показаниям (когда не дышит нос, но не дольше 3 — 5 дней, максимум — 7).
20.Свечи с глицерином и например Микролакс (микроклизмы) — применяем при запорах. Безопасно!
Глицериновые свечи покупаем в детской дозировке. Если нет детских, для маленьких деток делим свечу в детской дозировке на 4 части и вводим 1/4 свечи по показаниям.
Рекомендуем:
Хранить аптечку с лекарствами в сухом прохладном месте ВДАЛИ от детей.
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.
Как приготовить: Возьмите 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.
Рисовая
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект. Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.
Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
Перловая
Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.
Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.
Как приготовить: В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.
Пшенная
Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.
Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.
Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.
Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.
Гречневая
В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.
Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.
Пшеничные и ржаные отруби
Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.
Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки.
Предостережение: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.
Как приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.
Манная
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.
Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.
Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.
Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин. при помешивании.
Ячневая каша
Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы! Что касается минералов и микроэлементов, то в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство - эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора - 353 мг! И не забываем о витаминах, ведь ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.
Кукурузная каша
Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки - индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением. Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу. Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять кукурузную кашу в пищу. Но вкусовые качества не единственное достоинство кукурузы, главное в ней - это богатейший витаминный состав. Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.
В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
1. При метеоризме, дисбактериозе. Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.
2. При бронхите. 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
3. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты. 2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.
4. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции. Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
5. При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
6. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах. Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.
7. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении. 1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.
✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на страницу присоединяйтесь к нам ➪ ok.ru/lecar
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●